Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 16:40

«Ночные волки» отправляются биться за Восток

В этом году мотосезон знаменитый байкерский клуб начнет с открытия отделения в Киргизии
Свой новый мотопробег «Ночные волки» посветили памяти Токтогон Алтыбасаровой – обычной киргизской колхознице, которая в годы войны приняла на свое попечение 150 детей блокадного Ленинграда. Фото: пресс-служба клуба "Ночные волки"

Свой новый мотопробег «Ночные волки» посветили памяти Токтогон Алтыбасаровой – обычной киргизской колхознице, которая в годы войны приняла на свое попечение 150 детей блокадного Ленинграда. Фото: пресс-служба клуба "Ночные волки"

Знаменитый мотоклуб «Ночные волки» давно стал международным. Его отделения есть во многих странах бывшего СССР, Европы и мира. Сербия, Болгария, Чехия, Германия... Даже в Австралии есть «Ночные волки», каждое 9 мая, поблескивая хромом, по Сиднею проносится мотоколонна.

Нынешний мотосезон стартует открытием отделения «Ночных волков» в Киргизии. Об этом на специальной пресс-конференции в агентстве ТАСС в Москве рассказали президент всероссийского мотоклуба Александр Залдастанов (Хирург) и члены мотоклуба Александр Костылев, Назар Долицкий, Дмитрий Болик (Германия), Давид из Брно (Чехия) и Артём из Берна (Швейцария).

Открытие отделения пройдет в Бишкеке уже на следующей неделе. Одновременно идет подготовка к грандиозному мотомаршу «Дороги Победы» 2024 года: «Ночные волки» проедут по многим регионам России, в том числе по тем, что пока еще называют новыми. «Дороги победы» в этом году посвящены памяти Токтогон Алтыбасаровой - это обычная колхозница, которая в годы войны приняла на свое попечение 150 детей блокадного Ленинграда. «Ночные волки» вместе с киргизскими мотоциклистами проедут по маршруту от монумента, посвященного блокаде Ленинграда и подвигу Токтогон Алтыбасаровой в Бишкеке до ее могилы в маленьком киргизском селе на Исык-Куле.

- В этом году мотосезон мы начинаем не с марша на Запад, как это было обычно, а на Восток, - сказал Александр-Хирург-Залдастанов. – Это очень символично, учитывая то время и обстановку.

Продолжение мотомарша «Дороги Победы» стартует из Москвы 26 апреля. Фото: пресс-служба клуба "Ночные волки"

Продолжение мотомарша «Дороги Победы» стартует из Москвы 26 апреля. Фото: пресс-служба клуба "Ночные волки"

СУДЬБОНОСНЫЙ ДЕНЬ

Для президента «Ночных Волков» предстоящие мероприятие – это не просто поездка на мотоцикле в столицу Киргизии. И не просто дань памяти героической женщине, спасшей и выходившей 150 ленинградских детишек. Это еще и акция с целью противостоять сползанию бывших советских республик на тот страшный путь, на который однажды ступила Украина.

- Мотопробег будет проходить в момент наиболее драматических для России событий, - говорит Хирург. - Это понимают все, в том числе и наши Киргизские братья. Взрывы терзают Белгород, террористы атакуют столицу, тайные враги и открытые геи атакуют театры, университеты и русских философов. Запад злорадствует, спецслужбы врагов готовят ДРГ, работают вербовщики. Несмотря на это солдаты на фронте, метр за метром вновь освобождают Родину. Люди продолжают по рублю собирать деньги на фронт - тыл сейчас становится частью фронта.

По словам Александра Залдастанова, байкерские сообщества тоже чувствуют западное нашествие. В последнее время в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии активизировались вербовщики в американские «мотоклубы».

- Они готовят почву для создания массовки, создают ячейки, вербуют, как на Украине, будущих майданщиков и правосеков, - говорит Хирург. - Процесс набирает обороты. И наша влиятельная, устойчивая во времени субкультура - она ведь не совсем про мотоциклы. Это как спорт не совсем про спорт, как и культура, наука, образование... Мотоциклетная субкультура, как собственно и сам мотоцикл, уже давно превратились в пока ещё незримое для посторонних, но хорошо понятное для посвящённых поле боя. И этот бой сейчас с новой силой разгорается не только в России, но и за её пределами. Главный принцип - никаких принципов, индивидуализм и ... русофобия. «Кто не скачет тот Москаль», всё идёт по тем же рельсам. Противостоять некому, не хватает образов, личностей. Местная мотоциклетная эстетика бедна и архаична. Она не может противостоять ложной мифологии, изощрённой сатанинской эстетике врагов. И только близость к России пока ещё сберегает эти народы от подобного нашествия. Киргизия оказалась первой, кто почувствовал угрозу. Улица начинает бороться - именно так я могу объяснить приглашение Волкам принять участие в открытии мотосезона и нашего отделения в Бишкеке. Возможно, это будет судьбоносный день. Не только для Киргизии. Но и для нас. Радикальный поворот на Восток.

ТЕТЯ ТОНЯ

Делегация «Ночных волков» отправится в Киргизию 20 апреля. Старт будет дан в Гатчинском районе под Санкт-Петербургом у мемориального комплекса, посвященного памяти мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник открылся в этом году, на церемонии будут дети и внуки тех, кого в 1942-м фактически спасла мужественная 17-летняя девушка из маленького киргизского села.

Возглавит делегацию, которой предстоит на мотоциклах преодолеть 4,5 тысячи километров до Бишкека, Александр Костылев с позывным Афганец. Он родился в Киргизии. Он дружит с сыном Токтогон Алтыбасаровой Маратом, тот не раз пересказывал то, о чем говорила мама.

- Этих детей, потерявших дом и родителей, сначала отправили в Краснодар, - рассказывает Александр Костылев. – Но потом обстановка на фронте изменилась, фашисты рвались на Кавказ, и находиться на Кубани стало опасно. И тогда из отправили в Киргизию. Токтогон вспоминала, что они приехали худые, бледные, щеки вваленные... Что ей больше всего запомнилось – что у них были очень тонкие шейки. Она взяла всех на попечение, всех выходила, всех накормила – ни один не умер. В Киргизии есть памятник, посвященные блокаде Ленинграда, мы обязательно посетим его. На центральной стеле высечена фигура этой героической женщины, она внимательно смотрит в детское лицо. Мы считаем, что нужно приложить все усилия, чтобы памятник ей появился и в России, в Санкт-Петербурге.

По словам Афганца, который часто бывает в Киргизии, народ этой страны прекрасно относится к россиянам.

- В Киргизии считают недоразумением то, что Советский Союз распался, - говорит Александр Костылев. – И это их мнение не имеет никакого отношения к коммунистической идеологии. Речь идет о настоящей дружбе народов. В каждой киргизской семье 9 мая – святой праздник. Во всех семьях фронтовики, в этот день во всей стране настоящий эмоциональный подъем. Для киргизского народа не нужно искать национальную идею – она в этом. И в нашей дружбе.

«Ночные волки» едут в Киргизию не с пустыми руками. Они везут специальную табличку, рама которой изготовлена из массивного металла в байкерском стиле. А в центре - фото пожилой женщины – той, какой Токтогон Алтыбасарову запомнили люди.

- Тетя Тоня, так по-родственному зовут ее благодарные Петербуржцы, - сказал Александр – Хирург – Залдастанов. - В ней, как а капле воды, отражается весь океан наших связей и отношений, которые не возможно забыть и без которых не возможно шагнуть в будущее. Враги всеми силами пытаются разорвать дружбу наших народов, у которой очень глубокая основа. 360 тысяч киргизстанцев участвовали в боях во время Великой Отечественной войны. Из уроженцев Киргизии и Казахстана была сформирована знаменитая 316-я стрелковая дивизия, защищавшая Москву, впоследствии преобразованная в Восьмую Гвардейскую стрелковую дивизию имени Панфилова. 12 киргизов удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза, 34 стали кавалерами ордена Славы, более 15 500 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.

УВИДИМСЯ В БЕРЛИНЕ

Продолжение мотомарша «Дороги Победы» стартует из Москвы 26 апреля. Этот мотопробег пойдет уже с Востока на Запад и пройдет через Тульскую, Курскую, Белгородскую Ростовскую области... Дальше – Краснодарский край и Донбасс, мотоколонна пройдет по регионам, присоединившимся к России два года назад. Финиш ожидается 9 мая в Донецке.

- Это уже 9-й ежегодный мотопробег, мы подхватим знамя Победы, - сказал участник будущего мотомарша Геннадий Шейдяков. – Одна из основных задач – на всем пути собирать у местных жителей монеты. Любого достоинства, не важно. Из этих монет, собранных в самых разных местах, будет отлита часть монумента, который планируется установить на Поклонной горе. То есть любой человек сможет принять участие в создании этого памятника. Мы хотим взять символ нынешнего времени – гильзу от артиллерийского снаряда, и собрать монеты в нее.

Готовятся к старту мотосезона и маршу «Дороги Победы» и в Европейских отделениях. По видеосвязи с пресс-центром агентства ТАСС вышли байкеры из Чехии, Швейцарии и Германии. Им пришлось скрывать свои фамилии – слишком сильны антироссийские настроения в их странах.

- Я швейцарец, но Бог дал мне русское сердце, - сказал, улыбаясь и стараясь справиться с акцентом Артем из Берна. – Мы каждый год едим на могилу, где похоронены 23 советских солдата, и возлагаем венок. Еще мы будем присутствовать на мероприятии, которое организует Российское посольство. И не сомневайтесь, мы провезем по улицам нашего города российские знамена Победы.

- Мы начнем наш мотопробег уже на следующей неделе, - сказал Давид из чешского Брно. – Мы проедем через Словакию, через Австрию, Чехию. Планируем доехать до Берлина. Но у каждого свой путь, на своей земле. То, что я сегодня слышал о женщине, спасшей 150 детей... Эта история сильно взяла меня за душу. Потому что это не просто 150 детей, это их дети, их внуки и правнуки. Точно также я думаю и о тех, кто освобождал нашу страну от фашизма. Мы здесь сражаемся с ненавистью и русофобией. Многие здесь не понимают, зачем вспоминать русских солдат, войну, зачем наш мотопробег. Но я не устаю объяснять: нельзя забывать тех, благодаря кому у нас есть возможность жить. Моя мама с самого детства учила меня относиться с благодарностью к русским военным, которые нас спасли. Людей, которые разделяют такую точку зрения, становится все больше. Я знаю, что во время мотомарша «Дороги Победы» к нам присоединятся и обычные мотоциклисты из разных стран – с Балкан, из Македонии, Германии. И они станут нашими друзьями.

Дмитрия Болика, русскоязычного жителя Германии и активиста мотодвижения, пресс-конференция застала в дороге. Он остановился в Словении, а ехал в Сербию, чтобы встретиться с товарищами и обговорить предстоящие мероприятия.

- В этом году к нам намерены подключиться множество неравнодушных людей, - сказал он. – Их с каждым годом становится все больше. Что особенно радует – нас поддерживает молодежь. Много русских мотоциклистов, не состоящих в клубах, присоединяются к колонне. Мы как всегда проведем мотопробег в Берлине. Конечно, идет противодействие, но пока нам удается обходить эти моменты, ничего серьезного пока не произошло.

В московской студии присутствовал еще один байкер-немец – Свен Кук. Он уже 20 лет живет в России.

- Я точно знаю, что в Европе очень много единомышленников «Ночных волков», - сказал он. – И я горжусь, что и здесь, в России, и в Германии, есть здравомыслящие люди. Они участвуют в таких мероприятиях, как мотомарш «Дорога Победы», и тем самым противодействуют попыткам переписать историю, которые предпринимают на Западе. В Германии 3 миллиона русских, многие из них выходят на марши и демонстрации. И я очень этому рад. Увидимся в Берлине!