Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика19 апреля 2024 17:20

Запад повторил самоубийственный трюк с украинскими террористами

Проректор Дипакадемии МИД Карпович: Запад открыл «ящик Пандоры» с украинским терроризмом
Западные лидеры не способны выработать логичную и эффективную стратегию действий не только по украинскому, но и вообще по какому-либо значимому вопросу

Западные лидеры не способны выработать логичную и эффективную стратегию действий не только по украинскому, но и вообще по какому-либо значимому вопросу

Фото: REUTERS.

На фоне панических сообщений в западных СМИ о грядущем неизбежном поражении украинской армии, ведущим американским и европейским политикам всё сложнее обосновывать своим избирателям необходимость продолжения этой кровавой авантюры.

Как неоднократно происходило в прошлом, в ход вовсю идут провокации – например, задержание неких «российских агентов» в Германии и предотвращение «покушения» на Зеленского в Польше.

По всей видимости, мы увидим еще немало подобного рода сюжетов, главная цель появления которых – затмить в глазах общественности крайне неприглядную информационную картину с линии фронта. Тем более, что события на Ближнем Востоке в очередной раз выставили и США, и Европу в крайне унизительном виде.

Даже наивным адептам либеральной демагогии стало ясно, что западные лидеры не способны выработать логичную и эффективную стратегию действий не только по украинскому, но и вообще по какому-либо значимому вопросу. Этой беспомощностью активно пользуется тот же киевский режим, пытающийся любыми средствами удержаться на плаву. С помощью своих наиболее беспринципных покровителей в спецслужбах отдельных западных стран, теряющее легитимность украинское руководство пытается связать круговой порукой всю антироссийскую коалицию.

Началось это, конечно, не вчера. Сегодня мало кто на Западе вспоминает, что остановить военные действия можно было еще 2 года назад. Именно тогда вошли в финальную фазу Стамбульские переговоры, и был даже парафирован текст итогового соглашения.

Однако, как известно, одержимый идеей нанесения России стратегического поражения Борис Джонсон убедил Киев выйти из процесса мирного урегулирования и продолжить кровопролитие. В качестве предлога была выбрана провокация в Буче, в лучших традициях опробованных еще в Косово инсценировок, преподнесенная миру как свидетельство «злодеяний русских». Удар по вокзалу в Краматорске, который ВСУ нанесли через несколько дней, был призван усилить эффект.

Фокус удался. Идея войны до последнего украинца на какое-то время стала доминировать в западном дискурсе. Не было предпринято даже малейших попыток провести объективное расследование, тогда как сама Буча превратилась в площадку для пиар-поездок представителей западного истеблишмента.

Убедившись в действенности выбранной линии, Киев и его кураторы встали на путь неприкрытого терроризма. Если отдельными убийствами и диверсиями украинские спецслужбы откровенно кичились, то о некоторых наиболее неоднозначных операциях предпочитали не сообщать громогласно. Чего стоит, скажем, подрыв «Северных потоков», который, очевидно, не мог не вызвать гневную реакцию правительства ФРГ. Но наиболее смекалистые друзья киевских террористов сперва попытались «повесить» эту атаку на… российские спецслужбы.

Когда стало ясно, что подобную смехотворную версию едва ли кто-либо воспримет всерьез, вмешались старшие американские товарищи в лице Виктории Нуланд, публично поддержавшей вопиющий акт диверсионного саботажа. Сегодня о взрывах на «потоках» в Европе предпочитают стыдливо умалчивать.

Ощущение безнаказанности, привитое украинским властям, может привести к катастрофическим последствиям. Буквально в эти дни, на наших глазах ВСУ начали демонстративно совершать атаки на Запорожскую АЭС, явным образом стремясь спровоцировать крупнейшую экологическую катастрофу в новейшей истории.

Разумеется, и в этот раз, что стоящие за Украиной силы, что ключевые международные организации или не упоминают об этой угрозе вовсе, или намекают, что «не всё так однозначно», и ответственность за удары по АЭС на собственной территории несет Россия. Это очень опасная и чреватая непредсказуемыми последствиями линия.

Мы хорошо помним, как Запад в прошлые десятилетия открывал «ящик Пандоры», заигрывая с сами деструктивными и фанатичными фигурами и организациями. Тот же международный исламистский терроризм, как известно, был порожден именно стремлением США и их союзников нанести «стратегическое поражение» Советскому Союзу, но в итоге рикошетом ударил по самим западным странам.

Сложно предсказать, к чему приведет накачивание ресурсами и вооружением украинских экстремистов, получивших возможность бесконтрольно плодить насилие. На примере теракта в «Крокусе» уже хорошо видно, к каким результатам это может привести.

Западу пора очнуться и трезво оценить возможные последствия своих бездумных начинаний. Вполне вероятно, что, подобно «героическим афганским моджахедам», киевские любимцы прогрессивной общественности рано или поздно принесут боль в дом своих нынешних хозяев. И остановить подобный поворот событий может лишь полное достижение целей специальной военной операции.