Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика19 апреля 2024 17:40

Кому надо подавать налоговую декларацию в 2024 году в Москве

В налоговой напомнили о подаче деклараций 3-НДФЛ до 2 мая
Подать декларацию проще всего через личный кабинет налогоплательщика

Подать декларацию проще всего через личный кабинет налогоплательщика

Фото: Иван МАКЕЕВ

В начале мая истекает срок подачи налоговых деклараций – формат 3-НДФЛ. Эти бумаги нужно заполнять тем, кто в прошлом году получил доход. Предприниматели и прочие нотариусы подают декларации по умолчанию – каждый год. Поэтому о них упоминать не будем. Они и сами все знают. А вот физлица часто путаются. Ведь не о каждом доходе нужно отчитываться в налоговую. Все нюансы «Комсомолке» пояснили специалисты ИФНС № 15 г. Москвы.

- Кому надо подавать декларацию в этом году?

- Есть несколько категорий граждан, которые должны подавать декларацию по доходам за прошлый год. Во-первых, это те, кто в прошлом году продал что-то большое и дорогое. Например, квартиру или машину.

- Давайте начнем с недвижимости…

- Подавать декларацию и платить налог надо в том случае, если вы владели этой собственностью меньше пяти лет. Схема следующая. Берете полученный доход и из него вычитаете расходы, которые совершили при покупке. И получаете сумму, с которой нужно будет заплатить 13% налога.

- А если подтвержденных расходов нет?

- Тогда применяется вычет в миллион рублей. И с оставшейся суммы платится налог. При этом важный нюанс – сумма продажи, указанная в договоре, не должна быть меньше 70% от кадастровой стоимости объекта.

- Есть ли какие-то исключения из правил?

- Да, конечно. Минимальный срок владения снижается с пяти до трех лет в нескольких случаях. Во-первых, если продавали единственное жилье. Во-вторых, если получили квартиру или дом в дар от близких родственников или по наследству.

- А если не от близких родственников?

- Тогда нужно заплатить налог – 13% от стоимости. В тот год, когда человек получил недвижимость или другую собственность в подарок. Близкие родственники по закону — это супруг, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, а также братья и сестры.

- Есть ли те, кто может не платить налог, даже если продает квартиру раньше трех лет?

- Есть некоторые категории, которые могут не платить налог, даже если квартиру продали через год или два. Например, семьи с двумя несовершеннолетними детьми: до 18 лет или до 24 лет, если старший учится на очном отделении вуза. Им не нужно платить налог, если они продали одну квартиру и в том же календарном году (или до 30 апреля следующего года) купили другую квартиру – большей стоимости или площади.

- С какого момента считается срок владения недвижимостью?

- Здесь недавно произошли изменения. Раньше срок считался с момента регистрации права собственности. В итоге многим покупателям новостроек, которые столкнулись с задержкой строительства, приходилось платить налог. Сейчас срок владения считается с момента фактической оплаты всей стоимости квартиры.

- А если все сроки уже прошли, нужно ли подавать декларацию?

- Если вы продаете квартиру, которую покупали шесть лет назад, то не нужно ничего платить. И декларацию подавать тоже не нужно.

На вопросы KP.RU ответили сотрудники ИФНС №15 г. Москвы (слева направо): Наталья Шарова, начальник отдела работы с налогоплательщиками; Мария Тришина, заместитель начальника инспекции; Арутюн Акопян, начальник отдела камеральных проверок № 5

На вопросы KP.RU ответили сотрудники ИФНС №15 г. Москвы (слева направо): Наталья Шарова, начальник отдела работы с налогоплательщиками; Мария Тришина, заместитель начальника инспекции; Арутюн Акопян, начальник отдела камеральных проверок № 5

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Теперь давайте про автомобили. По ним какие сроки и нюансы?

- С автомобилем все примерно то же самое. Правда, срок там изначально меньше – три года. Если продаете до истечения этого срока, нужно заплатить налог. Но опять же лишь при условии, что продаете машину дороже, чем покупали. Если подтвержденных расходов нет, то можете отнять из стоимости, указанной в договоре, сумму вычета – 250 тысяч рублей. Если продаете после трех лет, то налог платить не нужно, декларацию подавать – тоже.

- Кому еще нужно подавать декларацию?

- Собственно, всем, кто получил доход, который за них не заплатили другие налоговые агенты: работодатели, банки, брокеры и т.д. Например, те, кто сдает квартиры в аренду.

- А если они оформились как самозанятые?

- В этом случае ничего подавать не нужно. У самозанятых упрощенный режим налогообложения. Они платят все налоги в мобильном приложении. Подавать декларацию им не нужно.

- Когда нужно подать декларацию в этом году?

- Срок подачи декларации в 2024 году – до 2 мая включительно. Сделать это можно и по старинке, то есть распечатать, заполнить на бумаге и принести кипу документов в свою налоговую инспекцию. Но гораздо проще это сделать через личный кабинет налогоплательщика.

- Если его нет, как его оформить?

- Нужно прийти лично в инспекцию, там выдадут логин (это ваш ИНН) и пароль от вашего личного кабинета. Пароль временный. Его нужно будет сразу же поменять. Кроме того, получить доступ к личном кабинету на сайте ФНС можно в любом МФЦ. Туда нужно подойти с паспортом, чтобы подтвердить личность.

- Как подать декларацию 3-НДФЛ в личном кабинете?

- Там все просто. Система автоматически подтягивают необходимую информацию, а вам нужно лишь подтвердить, что все верно, или скорректировать. При этом, если допустите ошибку, то система не пропустит декларацию дальше. То есть, бояться ошибок и штрафов от налоговой не стоит.

- А что будет, если не подать декларацию вовремя или совсем не подать?

- Лучше, конечно, до этого не доводить. Совокупный штраф может составить от 1000 рублей до 50% от суммы налога. То есть, при попытке скрыть доходы, заплатить нужно будет чуть ли не в полтора раза больше.

- Как можно уменьшить штрафы?

- Даже если не успели подать декларацию до 2 мая, подавайте ее позже. Самое главное – заплатить причитающийся налог до 15 июля. Если этого не сделать, то ФНС соберет информацию по каналам межведомственного взаимодействия, сформирует автоматизированный расчет и начнет камеральную налоговую проверку. Если выяснится, что человек уклонился от уплаты налога, ему назначат штрафы и пени.

- А что делать, если не знаешь, надо подавать декларацию или нет, платить налог или нет?

- Если есть вопросы, заходите либо в свою инспекцию и уточняйте все на месте. Ну а наиболее технологичный способ – зайти в свой личный кабинет налогоплательщика, написать электронное заявление, приложить документы. В налоговой оперативно уточнят, нужно ли вам заполнять декларацию. И тогда сможете спать спокойно.