Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ20 апреля 2024 4:00

Сажают ли зрение смартфоны и помогут ли черника с морковкой: врачи раскрыли правду, что полезно и вредно для глаз

Офтальмолог Уткина: гаджеты не портят зрение взрослых людей
При современном уровне развития техники бытовые электронные устройства безопасны для наших глаз

При современном уровне развития техники бытовые электронные устройства безопасны для наших глаз

Фото: Shutterstock.

По статистике каждый четвертый житель Земли страдает от близорукости. Еще нас мучает компьютерный зрительный синдром (см. ниже), с возрастом развивается дальнозоркость. При этом большинство людей уверены: мы сажаем себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?

Правду о том, что на самом деле полезно и вредно для глаз взрослого человека, раскрыла на основе последних научных данных врач-офтальмолог, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов Анастасия Уткина. Эксперт выступила с докладом на ежегодном форуме «Ученые против мифов».

Миф 1: гаджеты портят глаза

- Я часто слышу: нужно поменьше смотреть в смартфон, подальше садиться от телевизора. Экран компьютера портит зрение, электронная книга вреднее бумажной, - приводит типичные рассуждения врач.

Как на самом деле: при современном уровне развития техники бытовые электронные устройства безопасны для наших глаз, поясняет Анастасия Уткина. Исследования не подтверждают, что излучение гаджетов может причинять вред зрению.

Но тогда почему после долгой работы за ноутбуком или зависания в смартфоне глаза устают, чешутся, краснеют? Бывает ощущение, будто в них насыпали песок. Или заволакивает пеленой тумана.

- В таких случаях речь не идет о каком-то заболевании, необратимом нарушении зрения, - подчеркивает офтальмолог. - Это последствия зрительной усталости, так называемый синдром сухого глаза и компьютерный зрительный синдром. Они связаны с длительной нагрузкой. Самый простой и эффективный способ помочь себе - периодически устраивать отдых, перерывы в работе или листании соцсетей (подробнее см. ниже «Это пригодится». - Прим. Ред.). Также облегчить симптомы могут увлажняющие капли для глаз и увлажнители помещения, если воздух пересушен.

КСТАТИ

То, что для наших глаз вреден синий свет от экранов гаджетов, тоже миф, говорит врач. На зрение это никак не влияет. Однако стоит помнить, что такой свет способен нарушать циркадные ритмы, выработку «гормона ночи» мелатонина. Именно поэтому рекомендуется отлипать от смартфона и выключать ноутбук за час до сна.

Миф 2: вредна работа с мелкими деталями

Постоянно вглядываться в мелкий шрифт, микроскопические детали при ремонте или сборке каких-нибудь приборов - казалось бы, что может быть вреднее?

Как на самом деле: речь идет опять же о временной зрительной усталости и двух уже названных синдромах (см. миф 1), говорит Анастасия Уткина. Да, работа с мелкими деталями на близком расстоянии может причинять дискомфорт, если не давать себе отдых. Но у взрослых людей такие занятия не способны приводить к близорукости, другим необратимым нарушениям или усугублять уже существующие болезни глаз.

Миф 3: нельзя читать в полумраке, а LЕD-лампы опасны

О том, что чтение при плохом освещении сажает зрение, мы помним с детства. Но и современных светодиодных ламп (LЕD-ламп) стоит опасаться. Во-первых, они слишком часто мерцают. Во-вторых, спектр излучаемого ими света неблагоприятен для наших глаз. Так пишут в интернете.

Как на самом деле: чтение в сумраке глазам не вредит, успокаивает врач. Это может быть дискомфортно, вы сильнее напрягаетесь. Но нет никаких подтверждений, что такие условия способствуют развитию близорукости. Что касается LЕD-ламп, то по результатам исследований они безопасны для глаз.

Миф 4: очки вызывают привыкание

Постоянно носить очки вредно. Они вызывают привыкание, ускоряется ухудшение зрения. Так что старайтесь почаще снимать «окуляры». Без них, конечно, плохо видно, зато глаза тренируются. Так не только в интернете написано, но и некоторые доктора говорят.

Как на самом деле: очки просто оптический инструмент, помогающий глазу нормально видеть. Исследования показывают: их ношение при правильном подборе (главный признак - вам комфортно) вредить никак не может. Более того, если с помощью очков удается достичь полной коррекции зрения (т.е. человек видит 10 строк офтальмологической таблицы), это даже может затормозить прогрессирование близорукости.

Миф 5: чайные пакетики лечат глаза

Их предлагается прикладывать при усталости, воспалении краев век (блефарите), любом дискомфорте в глазах. Словом, универсальное лечебное средство, почти как сода.

Как на самом деле: во-первых, мы не можем точно знать, что производители положили в эти пакетики, предупреждает Анастасия Уткина. Какой там состав, не даст ли он аллергическую реакцию? Во-вторых, если положительный эффект и есть, то он наступает просто оттого, что вы кладете на веки что-то теплое. Это расслабляет, может снять усталость и снизить дискомфорт. Но лучше сделать просто теплый компресс (например, из чистых ватных дисков, смоченных в воде). Блефарит и другие заболевания ни чаем, ни компрессами, конечно, не лечатся. Если у кого-то они исчезли после таких примочек, значит, прошли сами по себе (просто совпало по времени).

Миф 6: помогут ягоды, БАДы, морковь

Черника и пищевые биодобавки с ее экстрактом, а также морковка как источник витамина А прекрасно укрепляют глаза. Тормозят развитие болезней и даже помогают лучше видеть.

Как на самом деле: сколько бы вы их ни съели, состояние глаз не изменится, комментирует врач-офтальмолог. Единственное исключение - когда у человека подтвержден дефицит витамина А (встречается крайне редко). Тогда при его восполнении зрение действительно может улучшиться.

«В лабораторных опытах обнаруживали положительное влияние черники на некоторые процессы в ткани сетчатки глаз, - отмечает Анастасия Уткина. - Однако это были эксперименты в пробирке. Никаких убедительно подтвержденных данных о реальном эффекте у людей нет».

Миф 7: специальная гимнастика восстанавливает зрение

В 60-е годы прошлого века на Западе вышла книга с упражнениями для восстановления зрения по методу офтальмолога Бейтса. У нас ее перевод появился в 90-е. «К этому времени уже было известно, что множество теорий, представленных в книге, сильно устарели, не соответствуют действительности», - поясняет Анастасия Уткина. Но и сейчас в интернете можно встретить утверждения, что специальная гимнастика способна избавить от близорукости.

Как на самом деле: увы, никакие упражнения не могут вылечить заболевания глаз. Однако такие занятия дают перерывы в зрительной нагрузке. За счет этого уменьшается усталость, лучше смачивается глазная поверхность. И в итоге может временно немного улучшаться резкость изображения, поясняет врач.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Чем реально можно себе помочь

Наукой доказано, что для наших глаз действительно полезно:

- при зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение книг и т.д.) соблюдать правило 20-20-20. Это значит: раз в 20 минут нужно делать перерыв на 20 секунд и смотреть на 20 футов вдаль (это около 6 м);

- увлажнять глаза. При дискомфорте, ощущении песка в глазах используйте увлажняющие капли без консервантов, советует Анастасия Уткина;

- делать теплые компрессы - опять же при дискомфорте, усталости глаз;

- следить за показателями, которые отражают здоровье сосудов - от них очень сильно зависит состояние нашего органа зрения. Важно регулярно проверять и держать в норме (если есть нарушения - принимать лекарства) в первую очередь такие показатели: уровень холестерина, глюкозы в крови и артериальное давление.

«В целом нужно вести здоровый образ жизни - это улучшает состояние всего организма и, безусловно, отражается на здоровье глаз», - говорит офтальмолог.