Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика20 апреля 2024 9:35

НАТО разрешил ВСУ бить по территории России: В альянсе сделали ряд заявлений после очередного попрошайничества Зеленского

Генсек НАТО в ответ разрешил Украине наносить удары по территориям в глубине России
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников по НАТО заглянуть поглубже в свои хранилища и достать оттуда снаряды для Украины

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников по НАТО заглянуть поглубже в свои хранилища и достать оттуда снаряды для Украины

Фото: REUTERS

Созванный в пятницу по просьбе президента Украины Зеленского Совет Украина-НАТО стал очередным бенефисом бывшего украинского комика. Зеленский в режиме онлайн блистал, выдавая четкие, словно топором вырубленные фразы, красуясь перед западными политиками.

- Мы уже давно говорим о миллионе артиллерийских снарядов для Украины. Их нужно наконец направить на передовую.

- На линии фронта сейчас очень нужны ракеты большой дальности и артиллерия.

- Для обороны нам нужно еще семь "Пэтриот" или подобных систем ПВО, и это минимальное количество. Они могут спасти много жизней и реально изменить ситуацию. У вас есть такие системы. Дайте.

- В этом году мы не можем ждать принятия решений. Прошу вас как можно быстрее рассмотреть нашу просьбу о вашей решимости.

Вот это формулировка "наша просьба о вашей решимости", вообще, заслуживает того, чтобы войти в копилку "шедевров мысли" украинского президента.

Закончил Зеленский, как всегда, дежурным заклинанием о необходимости "остановить Путина".

- Путина нужно спустить с неба на землю, и наше небо снова должно стать безопасным. И это реально. И это полностью зависит от вашего выбора. Это выбор, действительно ли жизнь всюду одинаково ценна. Это выбор, одинаково ли вы относитесь ко всем партнерам, - заявил президент Украины и пафосно закончил. - Выбор, действительно ли мы союзники.

В альянсе сделали ряд заявлений после очередного попрошайничества Зеленского

В альянсе сделали ряд заявлений после очередного попрошайничества Зеленского

Фото: REUTERS

Генсек НАТО Йенс Столтенберг тут же призвал союзников по НАТО "заглянуть поглубже в свои хранилища и достать оттуда снаряды" для Украины. По его словам, страны альянса должны рисковать и отправить Киеву даже то оружие, которое необходимое для их собственных армий и обороны своих стран. Что, впрочем, было воспринято участниками заседания неоднозначно. Но самое главное, что заявил Столтенберг, так это одобрил удары ВСУ по территории в глубине России, назвав их "легитимными".

Ну и, конечно же, пообещал отправить в ближайшее время, правда, не обозначив конкретные сроки, новые партии вооружений и боеприпасов на Украину.

Чехия тут же взяла под козырек и отрапортовала о закупке полумиллиона снарядов для ВСУ. Но это тема все же остается мутной. Потому что президент Чехии Петр Павел сначала говорил о закупке, потом премьер-министр страны поправил его, отчитавшись о закупке 180 тысяч штук, а вот теперь, непонятно откуда, вдруг появились и 500 тысяч якобы уже закупленных, и это при том, что Киев еще не получил из этого источника ни одного артиллерийского боеприпаса по данной инициативе. У некоторых союзников Украины, вообще, появилось подозрение, что чехи просто разводят лохов, как в истории про падишаха и Ходжу Насреддина, который взялся обучать осла говорить. Президент Чехии, несмотря на всю свою русофобию, даже отважился на какое-то полупризнание.

- Чехия и другие страны не имеют больше достаточного количества ресурсов в запасе, чтобы отдать Украине, – заявил Петр. - Поэтому мы начинаем искать, где доступно еще это оружие. Мы все считаем, что помощь США Украине не может быть заменена Европой. США предоставляют, как минимум, 50% от всей помощи. Мы все ждем правильного решения Америки.

И чуть не заплакал в конце. Так ведь есть от чего. Госдолг Чехии после начала оказания помощи Украине вырос до рекордных $136 млрд и составил 43,6% от ВВП. Только с начала года он вырос на $4,6 млрд., при этом самые крупные расходы Праги в этом году составили как раз закупки артиллерийских снарядов для Киева.

Впрочем, чешские долги, в отличие от снарядов, вряд ли хоть немного волнуют Зеленского. И вряд ли он собирается платить за эти поставки. Потому что ему просто нечем.