Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 апреля 2024 15:08

«Славянский шик и эстетика 90-х»: Главные тренды недели моды Estet Fashion Week

Дизайнер Александра Русская представила показ «Тихий Дон»
Анна Калашникова в наряде из гжельной ткани.

Анна Калашникова в наряде из гжельной ткани.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Этой зимой на красоте русских девушек помешался весь мир. Точнее в тренды вошли те атрибуты нашего национального стиля, которые после лихих 90-х пылятся у многих в чулане: меховые шапки-ушанки, расписные платки, большие шубы с акцентными плечами.

Тиктокеры и прочие блогеры как подорванные бросились снимать ролики в стиле «Slavic Girl». Ну и до подиумов наконец-таки добрались эти тенденции. Неделя моды Estet Fashion Week тому ещё одно доказательство. Так, российский дизайнер Александра Русская представила свою коллекцию «Тихий Дон», пригласив перевоплотиться в казачку Аксинью спецкора KP.RU Марию Ремизову. Для образа Марии было выбрано белоснежное платье с удлиненным пиджаком в цветах гжели.

Дизайнер Александра Русская представила коллекцию «Тихий Дон»

Дизайнер Александра Русская представила коллекцию «Тихий Дон»

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Для того, чтобы наряд смотрелся максимально современно, но при этом сохранил аутентичность, Александра Русская разбавила образ белыми ботильонами в стиле 90-х.

Не менее эффектные платья были у группы «Фабрика», которая открыла показ своим давним хитом в народном стиле «Я тебя зацелую». Девушки признались, что после дефиле оставили наряды Александры Русской в своей коллекции, мол, группа как раз сейчас выступает в стиле русских чаровниц.

Певице Анне Калашниковой, как и светскому обозревателю «Комсомолки» Марии Ремизовой, пришлось примерить на подиуме костюм из «гжельной» ткани, который венчали белоснежные ботфорты из личного гардероба артистки.

Спецкор KP.RU Мария Ремизова и певица Анна Калашникова.

Спецкор KP.RU Мария Ремизова и певица Анна Калашникова.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Очень люблю русский стиль, люблю русские краски. Хочется, чтобы люди знали наши традиции, а не засматривались на западные тренды, - объяснила «КП» тему своей коллекции дизайнер Александра Русская. - Я давно хотела сделать для недели моды коллекцию в русском стиле. В нашей национальной цветовой гамме, в оттенках гжели.

- Как думаете, российские бренды могут заменить западные?

- Российские бренды обязательно заменят западные, - считает Русская. - Да, мы пока трудно живем, у нас (у российских дизайнеров) немало проблем, но я думаю, у нас есть все необходимое, чтобы заменить западные тренды и ввести свои, показать лицо нашей страны.

- В последнее время российская мода пережила серьезный удар - уход двух главных мэтров - Юдашкина и Зайцева. Вас уже многие называют новым лицом российской моды, проводя параллели с ранними коллекциями Вячеслава и Валентина. Мол, они тоже начинали с русского стиля.

Группа «Фабрика» призналась, что теперь выступает в стиле «Slavic Girl».

Группа «Фабрика» призналась, что теперь выступает в стиле «Slavic Girl».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Слава и Валентин прежде всего начинали, как простые ребята из провинции, которые покорили столицу без какого-либо блата. Они просто любили свое дело, болели модой, посвятили жизнь своему призванию. И вот эта любовь к профессии нас, конечно, всегда объединяла. Конечно, мне хочется продолжить их дело, у меня была возможность познакомиться с Валентином. Несколько лет назад у меня была световая коллекция, которая заинтересовала Юдашкина. Ему было интересно, как мы с моей командой технологически работали с материалами. Он сказал: мне хочется тебя объявить на неделе моды, мне кажется за тобой будущее.

Я была в шоке, думала, он шутит. И на московской неделе моды Юдашкин объявил мой показ: «Вот они, новые технологии, новые звуки и мотивы, вот новый голос в мире российской моды, который будет определять наше будущее».

Частно говоря, мне стало страшно, когда я это услышала. Я не была готова, не считала себя достойной таких слов, - вспомнила Александра Русская.