Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика23 апреля 2024 12:10

Сколько денег украли и каким будет наш ответ: Главное о конфискации российских активов в США

США могут конфисковать 1,5% замороженных на Западе активов России
Львиная доля российских золотовалютных резервов - не меньше $200 миллиардов - хранится в Европе. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Львиная доля российских золотовалютных резервов - не меньше $200 миллиардов - хранится в Европе. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Американские политики перешли от угроз к делу. Еще в январе они пообещали конфисковать деньги российского Центробанка, которые заморожены в их стране, и направить на поддержку Украины. И вот законопроект принят. О каких суммах идет речь и насколько это страшно? Отвечаем на главные вопросы.

1. Что случилось?

Палата представителей США одобрила законопроект, который разрешает изъятие активов России, чтобы использовать их для помощи Украине. Вскоре этот законопроект должен рассмотреть Сенат, а затем он ляжет на стол президенту Байдену.

То есть пока еще никто ничего у России не отнял. Но законодательный процесс запущен, и сомневаться в исходе не приходится.

2. Замороженные активы РФ: сколько денег могут изъять?

Американцы могут изъять 4-5 млрд долларов (такая сумма указана в законопроекте). Это та доля золотовалютных резервов РФ, которая хранилась в банках США и была заморожена после начала спецоперации.

Как именно Украина получит эти деньги, пока не до конца ясно. Часть ей дадут в виде кредитов. А часть – возможно, в виде военной помощи.

3. Это много?

Нет. После начала СВО западные страны (а также Япония и Австралия) заблокировали около $300 млрд российских золотовалютных резервов. Получается, американцы конфискуют около 1,5% общей суммы.

Однако дело тут даже не в сумме. Ведь ничего хорошего в воровстве, естественно, нет. В том числе и для самой Америки.

Антон Силуанов обещал: «Любые действия с нашими активами получат симметричный ответ»

Антон Силуанов обещал: «Любые действия с нашими активами получат симметричный ответ»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

4. Чем ответит Россия на изъятие активов?

Российские власти не раз говорили, что конфискация резервов не останется безнаказанной.

Так, глава Минфина Антон Силуанов обещал: «Любые действия с нашими активами получат симметричный ответ». По его словам, в России заморожено иностранных активов тоже примерно на $300 млрд. Это вложения иностранных (в том числе американских) инвесторов в российские ценные бумаги; деньги западных компаний на российских счетах и т. д. А еще многие иностранные компании, в том числе государственные, имеют филиалы в России.

Так что России есть, чем ответить. Но власти РФ не раз подчеркивали, что заботиться будут в первую очередь об интресах страны. Ведь США, отнимая российские деньги, первым делом бьют по своей репутации: теперь иностранные инвесторы сто раз подумают, прежде чем держать деньги в Америке. Нужно ли нам действовать похожим образом, чтобы «назло Америке отморозить себе уши» - вопрос дискуссионный.

Скорее всего, первым делом российские власти подадут в международные суды - об этом говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А там посмотрим.

5. А что с остальными активами?

Львиная доля российских золотовалютных резервов - не меньше $200 млрд - хранится в Европе. Они тоже заблокированы с февраля 2022 года. Американцы давно требуют, чтобы Евросоюз конфисковал эти деньги. Но Старый Свет сопротивляется.

- Во-первых, европейцы боятся, что в ответ у них отнимут активы, которые заморожены в России. Во-вторых, если Европа конфискует российские резервы, то начнется отток китайского, арабского и прочего капитала из еврозоны, которая и так испытывает серьезные проблемы. Поэтому европейцы упираются руками и ногами, лишь бы не изымать российские активы, - объяснил в эфире радио «КП» экономист Алексей Бобровский.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)