Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика21 апреля 2024 12:00

"Американское оружие уже пошло на Украину": США растягивают агонию ВСУ

Политолог Шурыгин: Американское оружие идет ВСУ, не дожидаясь резолюции Байдена
Украина в первую очередь получит снаряды калибра 155 мм

Украина в первую очередь получит снаряды калибра 155 мм

Фото: REUTERS

После того, как конгресс США в конце минувшей недели принял решение о выделении пакета военной помощи Украине на 60.8 млрд долларов, возник вопрос: какое оружие и когда Соединенные Штаты поставят для ВСУ?

Чтобы получить ответ, «Комсомолка» обратилась к известному военному эксперту, члену Изборского клуба и автору ТГ-канала "Рамзай" Владиславу Шурыгину.

- Что Киев может получить от американцев уже завтра, через неделю, благодаря решению конгресса о многомиллиардной помощи режиму?

- В первую очередь — снаряды калибра 155 мм, в том числе, управляемые, в том числе для М777 и М109. Украина также в первую очередь получит ракеты и снаряды для HIMARS — и ATACMS с дальностью в 300 км, и обычные ракеты для этих ракетных систем залпового огня.

- Свежая бронетехника Made in USA, полагаете, уже пересекает польско-украинскую границу?

- ВСУ, безусловно, получит бронетехнику быстро. В первую очередь боевые машины пехоты M2 Bradley. Они, наверняка, опять пойдут Киеву потоком.

- И танки Abrams — тоже потоком?

- Про Abrams не могу сейчас сказать определенно. По крайней мере, по имеющейся информации «свободных» Abrams в Европе сегодня, очевидно, нет. Они все в частях НАТО. Всех модификаций, которые Украине поставляются.

- Пройдутся с фонариком по складам - найдут?

- Допускаю, что на выделенные конгрессом деньги в Северной Америке начнут снимать с консервации те Abrams , которые сейчас стоят в ангарах в Штатах, и передавать их на Украину.

- Снимать танки с консервации будут только из американских складов, или из европейских тоже? Или начнут выдергивать, в том числе, из регулярных частей альянса в Старом Свете?

- Передавать будут, полагаю, только то, что сегодня находится на консервации на территории США. Это Abrams первых модификаций, без того усиления брони, которое получили последующие модификации. Вот это все пойдет, скорее всего, сразу после подписания закона американским сенатом и потом президентом Байденом.

- А системы ПВО?

- Вполне возможно, что Вашингтон передаст Киеву из состава своего ЗРК Patriot.

- Сколько?

- Вероятно, пару батарей в течении 2024 года.

- И это все насколько поможет Киеву?

- Этот пакет гарантирует продолжение военных действий до 2025 года. То есть стратегия США вести войну на изнеможение России — они пытаются ее реализовать, в том числе, благодаря этому решению конгресса. Единственный ответный вариант для нас в этом случае — начать уничтожать ВСУ масштабами, которые не вынесет их демография. Они ведь в Киеве декларируют, что готовы умирать за американские идеи. Значит, нужно помочь им в этом стремлении.

- Когда 23 апреля сенат США это поддержит, а президент Байден быстро подпишет - оружие окажется на Украине к майским праздникам?

- Думаю, это оружие уже пошло на Украину. По крайней мере это касается ракет ATACMS. Казалось, еще недавно в США говорили, что не будут передавать такие ракеты — но они уже на Украине. И ими уже наносятся удары по нашей территории - вовсю.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)