Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Звезды21 апреля 2024 16:00

Почему Габриэль Гарсиа Маркес советовал читать «Дон Кихота» в туалете

Опубликован список главных классических книг от Габриэля Гарсиа Маркеса
Габриэль Гарсия Маркес

Габриэль Гарсия Маркес

Фото: ТАСС

Этот список опубликовал к 10-летию смерти великого писателя его земляк, колумбийский журналист Эрнандо Альварес.

Он познакомился с кумиром в апреле 1995-го на семинаре для молодых репортеров, который организовал фонд Маркеса. Целую неделю мэтр учил журналистов уму-разуму. Помимо прочего настоятельно рекомендовал читать классическую литературу. Завершение семинара пригласил отметить в ресторане, где обычно собиралась культурная богема.

Весь ужин 23-летний Эрнандо маялся, как признаться Маркесу, что классика вызывает у него лишь зевоту.

Когда тот поднялся из-за стола и начал прощаться, журналист, отбросив прочь сомненья, рванул к писателю: «Маэстро, что мне нужно сделать, чтобы научиться читать классику?»

Нобелевский лауреат пригласил его назавтра к себе домой на обед.

На первое подали банановый суп, на второе - жареную рыбу с рисом в кокосовом соусе. На десерт – сливочный пломбир, который писателю прислал из Гаваны на день рождения его близкий друг Фидель Кастро! Прикончив десерт, гость взял быка за рога: «Маэстро, должен признаться, чтение классики навевает на меня невыносимую скуку. Мне так и не удалось одолеть ни одной книги целиком, от начала до конца».

К его удивлению, Маркес признался, что в юности тоже относился к классике пренебрежительно. Пока учитель не пригрозил, что он никогда не станет великим писателем, если не познает классические произведения античности.

За античных авторов Маркес принялся через силу. Но вскоре совершенно искренне полюбил их. Особенно его впечатлила трилогия Софокла про царя Эдипа. Тот много лет мечтал отыскать убийцу своего отца, но в финале понимает, что он-то и есть убийца.

Маркес посоветовал гостю не обращать внимания на вгоняющий в тоску, усыпляющий древний язык. А сосредоточиться на содержании: сказочных историях, которые рассказывает автор.

«А если бы вас попросили составить список самых главных, основополагающих классических произведений, какие бы книги вы туда включили?» - поинтересовался молодой журналист.

Маркес тут же открыл первый попавшийся блокнот и начал писать:

1. Библия

2. «Сказки 1001 ночи»

- 2a. Платон и Аристотель

3. «Одиссея»

- 3a. Прославленные философы. Диоген Лаэртский

4. Софокл: «Эдип»

5. «Жизнь двенадцати цезарей» (Светоний)

6. Плутарх

7. «Божественная комедия» (Ад)

8. Гораций (лирика)

9. «Песнь о моем Сиде» (эпическая баллада)

10. «Амадис Галльский»

11. «Дон Кихот»

12. Золотой век испанской поэзии

13. «Гаргантюа и Пантагрюэль»

14. «Потерянный рай» Мильтона

15. «История Индий»

16. —

Эрнандо Альварес стал известным журналистом – международником. И до сих пор жалеет, что совершил тогда большую ошибку: не законспектировал хотя бы вкратце, что нобелевский лауреат рассказывал ему о каждой книге. И напрочь забыл, откуда в списке взялись пункты 2a и 3a, а под номером 16 был оставлен прочерк.

Сам он за прошедшие десятилетия осилил всего «Эдипа», «Сказки 1001 ночи», «Одиссею», «Божественную комедию» Данте, множество отрывков из Библии, несколько «Индийских хроник» и стихотворений эпохи «Золотого века».

А еще Альварес прекрасно помнит совет Маркеса в ответ на его чистосердечное признание в том, что так и не смог дочитать «Дон Кихота»: «А ты попробуй оставлять книгу рядом с унитазом. Тогда, каждый раз заходя в туалет, хоть пару абзацев ты наверняка прочитаешь».

P.S. В этот список надо обязательно добавить и роман самого Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества», принесший автору всемирную славу. Газета New York Times даже назвала его «вторым произведением после Книги Бытия, которое обязательно к прочтению для всего человечества». Когда-то студентом я «проглотил» его за ночь. Многое забылось. Надо будет спокойно перечитать на майские праздники.