Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество21 апреля 2024 16:44

Лыжи не выдержали: с чем пришлось столкнуться современным покорителям Севера

Большая Арктическая экспедиция преодолела 12 км за один день
Фото: «Лаборатория путешествий»

Фото: «Лаборатория путешествий»

Семеро школьников и трое взрослых в эти дни повторяют путь первооткрывателей Севера. От мыса Ласиниуса они движутся к крайней северной точки Евразии – мысу Челюскина. К цели всех ведет известный полярный путешественник, кавалер Ордена Мужества Матвей Шпаро. Сопровождает экспедицию специальный корреспондент «Комсомольской правды» Евгений Сазонов:

- Арктика сегодня – это белая пустыня, насколько хватает горизонта. Солнце яркое, красивое. Сделали много фотографий: солнце, поземка, снега, льды. Есть, что показать, когда вернемся, - рассказывает Евгений Сазонов в своих дневниках, которые он записывает специально для слушателей радио «Комсомольская правда». – Вот только все портят холод и ветра. Мы надеялись, что мороз и сильный ветер, которые встретили нас в первый день, закончатся. Но, увы. Ветер не утих, а температура все та же. Подмерзаем. Еще сломали две лыжи - видимо, слишком быстро идем.

Тем не менее, как сообщил сегодня Матвей Шпаро, группа успешно преодолела 12 км и встала на ночевку прямо на льдах моря Лаптевых между островом Крайним и островом Слияние. Уже завтра они продолжат свой поход.

В конечной точке, на мысе Челюскина, они встретятся со второй группой, которая отправилась на Север в рамках Большой Арктической экспедиции. В течение недели участники второй группы живут на местной метеостанции и изучают природу мира льдов и строят передвижной арктический город. Участники экспедиции — 14 столичных школьников, 19 апреля они прилетели в село Хатанга в Красноярском крае, а 20 апреля на вертолетах добрались до нужных точек. Первый отряд должен был стартовать по традиции с островов Комсомольской правды, но в этом году из-за недостаточной толщины льда это оказалось невозможно, поэтому группа высадилась на мыса Ласиниуса. Вторую группа сразу привезли на мыс Челюскина.

Чтобы они снова встретились, первой группе на лыжах предстоит преодолеть примерно 100 км через снега, торосы (это нагромождения льда) и… возможные тропы белых медведей. Но это уже совсем другая история.