Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика22 апреля 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 22 апреля 2024 года: Когда украинских зэков бросят на фронт, где активны мародеры, что творится в Харькове

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 22 апреля 2024
Когда украинских зэков бросят на фронт, где активны мародеры, что творится в Харькове

Когда украинских зэков бросят на фронт, где активны мародеры, что творится в Харькове

Фото: REUTERS

ВСУ потеряли МиГ-29 и ЗРК С-300 за сутки

Группировка войск «Запад» нивелировала до 50 боевиков, БМП и два автомобиля, гаубицу М777 и два орудия М119 производства США, две гаубицы «Мста-Б», САУ «Акация» и «Гвоздика», четыре гаубицы Д-30, противотанковую пушку МТ-12 «Рапира», РСЗО «Град» и американскую РЛС AN/TPQ-50. Южная группировка войск освободила Богдановку в ДНР, нанесла противнику такой урон: до 440 боевиков, три автомобиля, ЗРК «Оса-АКМ», орудие Д-20, РСЗО «Град», две станции РЭБ «Нота» и пять складов боеприпасов ВСУ. Группировка войск «Центр» вывела из строя до 360 боевиков, боевую бронемашину, 8 автомобилей, гаубицу М777 и склад топлива. Группировка войск «Восток» уничтожила до 100 националистов, две бронемашины, пять автомобилей, британскую гаубицу FH-70, гаубицу Д-30 и две станции РЭБ «Нота». На Херсонском направлении от действий группировки войск «Днепр» противник потерял до 50 боевиков, четыре автомобиля, и американскую САУ М107. Были также уничтожены самолёт МиГ-29 на аэродроме Днепр, пункт управления, радиолокатор обнаружения воздушных целей и ЗРК С-300ПС и цех производства БПЛА. Силы ПВО сбили 194 украинских беспилотников и восемь снарядов РСЗО Himars и «Ураган».

В Европе встретили ликованием выделение Киеву денег из США

Дональд Туск, премьер-министр Польши, рассыпался в благодарностях Майку Джонсону, главе палаты представителей, за продвижение законопроекта по выделению 61 млрд помощи Киеву: «Спикер Майк Джонсон, спасибо. Лучше поздно, чем слишком поздно. Надеюсь, что для Украины еще не слишком поздно». В ту же дуду дул и генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Я приветствую утверждение палатой представителей США нового крупного пакета помощи Украине». Он считает, что цель транша — «обеспечение еще большей безопасности в Европе и Северной Америке». Ну а глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель уверен, что помощь Киеву поможет ему победить Россию. По какому объявлению набрали этих великих стратегов?

Сеул даст Киеву 2.1 млрд долларов, но не просто так

Южнокорейский Минфин сообщает, что Сеул и Киев заключили рамочное соглашение по предоставлению незалежной кредитов на 2,1 миллиарда долларов. Причем под низкие проценты. Причем финансовые ведомства азиатской и европейской страны подписали документы в Вашингтоне ( ну а где еще делить зеленые дензнаки?). После обещания миллиардов «почти задаром», министр иностранных дел Южной Кореи Чо Тхэ Юль зачем-то подтвердил отказ его страны от поставок Киеву летального оружия. Ну, конечно, с танка или пушки процент не сострижешь.

«Воины света» занимаются мародерством на правобережье

Командир подпольной организации «Херсонское сопротивление» с позывным «Град» сообщил, что украинские солдаты активно грабят имущество простых граждан на подконтрольных им территориях на правом берегу Днепра. В разговоре с РИА Новостями подпольщик заявил, что открыто грабить дома в самом Херсоне националисты рискуют нечасто, а вот в других населенных пунктах правобережья мародеры отбрасывают всякое стеснение. «Град», в частности, рассказал: «В селах грабят все оставленные дома и даже те, где есть хозяева. Грузят награбленное, включая мебель, на машины и, по словам самих же ВСУшников, увозят все в направлении Одессы». Разграблению подвергается и гуманитарная помощь. Ее проводят как «списанную». Иногда даже по складам с гуманитаркой ВСУ наносят удары и обвиняют в этом россиян. Зачем этой армии какие-то миллиарды — она же сама все возьмет!

Харьковский мэр не видит света в конце тоннеля

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что графики отключения электричества в Харьковской области не выдерживаются. Причина - перегрузки энергосистемы. Нужно оборудование, которого в стране нет. Заодно Терехов добавил, что и для подготовки к новому отопительному сезону Харькову необходимо оборудование, которое тоже не делают на Украине. Позвоните лидеру нации, пусть у Польши попросит генераторы и буржуйки.

Украл, выпил — на фронт!

Срок за тяжкое преступление — не повод не помочь украинской армии. Глава украинского Минюста Денис Малюська считает, что из зэков (правда, бывших), вполне можно формировать новые части. Глава правового ведомства в эфире украинского телемарафона заявил: «Уверен, что такие подразделения могут выполнять функции по строительству военной инфраструктуры, защитных сооружений». И на всякий случай уточнил, что речь идёт о тех, кто уже освободился из мест лишения свободы. Малюська уверен что, армии нужны не только крепкие парни с оружием в руках, но и мужики с лопатами и кирками. Да, другой украинский министр, Кулеба, как раз и собирался с лопатой родину защищать. Надо их как-то состыковать.

У кого есть силы для решающего удара

Эусебио Филопатро, автор издания Global Times, полагает, что Россия обладает всем необходимым для нанесения поражения незалежной. Он пишет: «Независимо от того, займет ли это недели, месяцы или годы, Россия имеет все возможности в политическом, экономическом и военном отношении, чтобы нанести последний удар Украине». На этом фоне сама самостийная полностью зависит от своих спонсоров. Но и состояние спонсоров не очень хорошее. Филопатро констатирует: «Экономические проблемы Европы гораздо серьезнее, чем неглубокая рецессия. Союз стоит перед дилеммой: ограничить импорт с Украины или отказаться от собственного сельского хозяйства». Отмечает он и разногласия по поводу использования замороженных российских активов для финансирования Киева. Положите вырезку со статьей Зеленскому перед завтраком. Для аппетита.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)