Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика14 июня 2024 9:30

За 30 лет Россия инвестировала в Азербайджан около $10 млрд

Причем, социально-экономические отношения наших стран успешно развиваются

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Россия готова продолжать развивать отношения с Азербайджаном. Причем, как как в экономическом, так и в культурном плане, сообщил замглавы МИД РФ Михаил Галузин на сессии «Россия – Азербайджан» на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

МАНАТЫ С КАРТ «МИР» СНИМАЮТ В ВТБ

«Хотел бы отметить, что поступательному развитию наших отношений, в том числе поиску новых возможностей для развития торгово-экономического сотрудничества, отвечало бы создание в Азербайджане наших генеральных консульств, - уточнил дипломат. - Мы сейчас ведем с азербайджанскими друзьями этот разговор и надеемся, что он тоже увенчается успехом».

Больше того, в Азербайджане постепенно получают хождение карты российской платежной системы «МИР». Манаты можно снимать с карты «МИР» в банкоматах ВТБ. Михаил Галузин отметил, что Россия признательна Азербайджану за такой подход, «это будет способствовать развитию связей в области туризма».

Говоря о нормализации отношений между Баку и Ереваном, замминистра иностранных дел РФ отметил, что Москва «последовательно исходит из того, что безальтернативной дорожной картой такого урегулирования является комплекс договоренностей лидеров России, Азербайджана, Армении 2020-2022 годов».

Дипломат напомнил, что они предусматривают, в частности, и подписание мирного договора, решение имущественного вопроса в регионе, вопроса транспортных коммуникаций, делимитацию и демаркацию границы.

«Всему этому Россия активно содействует, готова это продолжать вместе с нашими коллегами и соседями по региону, я имею в виду Турцию, – указал дипломат. - Речь не идет навязывании какого-то посредничества».

Михаил Галузин сообщил, что Россия и Азербайджан на данный момент работают над проектом создания памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину в азербайджанской столице.

«Есть и ряд других наших проектов, которые мы надеемся воплотить в жизнь в плане культивирования среди молодежи бережного отношения к нашим культурным памятникам», – говорит замглавы МИД РФ.

НЕТ ОБЛАСТИ, ГДЕ БЫ НЕ СОТРУДНИЧАЛИ

Товарооборот Азербайджана и России в январе-апреле превысил 1,3 млрд долларов, заявил исполнительный директор Агентства поощрения экспорта и инвестиций Азербайджанской Республики (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев.

«За четыре месяца текущего года товарооборот Азербайджана и России превысил $1,3 млрд. Это серьезные цифры. Кроме того, объемы грузоперевозок по направлению Север-Юг выросли на 51%. Считаем этот транспортный коридор флагманским проектом с точки зрения наращивания товарооборота между нашими странами», – сказал Юсиф Абдуллаев.

По его словам, Россия занимает первое место по экспорту ненефтяной продукции Азербайджана.

«Только за четыре месяца текущего года из Азербайджана в Россию экспортировано товаров на сумму $350 млн. В Азербайджане зарегистрированы около 1,9 тысячи российских компаний, из них активные 1,3 тысячи», – указал Абдуллаев.

Он также сообщил, что Азербайджан и Россия развивают отношения в сфере альтернативной энергетики, есть определенный потенциал и наработки в этом направлении.

Исполнительный директор AZPROMO отметил, что за последние 30 лет Россия инвестировала в Азербайджан около $10 млрд, из них $2,5 млрд в ненефтяной сектор.

Абдуллаев отметил, что нет такой области, где бы Баку и Москва не сотрудничали.