Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 июня 2024 10:19

Соседка, на которую напала автор хита «Ах, какая женщина!»: «Есть заключение судмедэксперта - она мне сломала 10 ребер»

Поэтессе Назаровой грозит тюрьма за причинение соседке тяжкого вреда здоровью
Поэтессе Назаровой грозит тюрьма за причинение соседке тяжкого вреда здоровью. Фото: кадр из программы «Малахов»

Поэтессе Назаровой грозит тюрьма за причинение соседке тяжкого вреда здоровью. Фото: кадр из программы «Малахов»

Поэтесса Татьяна Назарова, написавшая стихи для самых известных хитов группы «Фристайл», может попасть в тюрьму. Песни «Ах, какая женщина» и «Больно мне, больно» знает вся страна. Но в апреле этого года 63-летней женщине предъявили обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Если дело все-таки уйдет в суд и вина пенсионерки будет доказана, ей - по закону - грозит до 10 лет колонии.

ДОМ НА ЗОЛОТОЙ ЗЕМЛЕ

Сайт KP.RU ранее рассказывал обстоятельства этой истории. Назарова - уроженка Сочи. В 1990-е и 2000-е, когда песни на стихи поэтессы пели самые известные исполнители (в этом списке помимо «Фристайла» и Вадима Казаченко имеются Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Николай Басков) женщина жила в Москве. Но потом решила вернуться в родительский дом в Хосте. Здесь она теперь и живет, ухаживая за мамой.

При этом многие соседи недовольны «хобби» поэтессы - она собирает на своем участке дворовых собак. Как рассказывают местные жители, иногда псы сбегают с участка, кидаются на людей. А в «обычное время» облаивают через забор проезжающие машины или идущих по улице людей. Лающие собаки - дело обычно, но когда их сразу десяток… В общем, как раз из-за животных Назарова поссорилась с живущими в доме напротив супругами Любовью и Сергеем Куликовыми.

По словам Любови Куликовой, ее камера много раз снимала собак Назаровой, бегающих по поселку.

По словам Любови Куликовой, ее камера много раз снимала собак Назаровой, бегающих по поселку.

Фото: Александр РОГОЗА. Перейти в Фотобанк КП

Про историю Татьяны Назаровой сняли уже два выпуска популярной телепрограммы «Малахов». По версии Назаровой, именно супруги бросают на ее участок колбасу с ядом, от которой погибли несколько собак. Зачем? Якобы они собираются захватить ее земельный участок. На первый взгляд, логика в таких опасениях есть. Дом Назаровой находится в садовом товариществе «Рассвет». Это дивное место на склоне с видом на море. Земля здесь дорогая. Прямо сейчас в этом СНТ продают десятки домов. Ценник за самые скромные, стоящие на 4-5 сотках, начинается от 8-10 миллионов рублей. А те, которые побольше и поинтересней, торгуются и по 100 миллионов, и по 120.

Общественное мнение вроде как поддерживает Татьяну Назарову. Правда, в ее истории есть несколько нюансов. Например, только теперь выяснилось, что еще два года назад автора легендарных хитов судили за… угрозу убийством. В январе 2022-го женщина схватила топор и с криками «Я вас всех убью!» ворвалась в дом Куликовых. Никого она, слава богу, не тронула, но уголовное дело завели. Пенсионерке грозило до двух лет тюрьмы, но суд принял во внимание ее возраст и приговорил ее к году ограничения свободы (ее обязали ночевать только по месту прописки и отмечаться в полиции).

Но теперь все серьезнее.

Постановление, по которому поэтесса Назарова (Мартыненко) становится обвиняемой.

Постановление, по которому поэтесса Назарова (Мартыненко) становится обвиняемой.

Фото: Александр РОГОЗА. Перейти в Фотобанк КП

ВЕТЕРИНАРЫ НАСЧИТАЛИ 10 СОБАК

Куликовы, после того, как на них через телевизор вылили бочку разных обвинений, с журналистами общаться отказались. Однако нам все-таки удалось уговорить Любовь Куликову пообщаться.

- Ну, завела ты много собак, - рассуждает женщина. - Соседи сделали тебе замечание. Попросили убрать на задний двор, чтобы они поменьше видели идущих по улице людей, меньше лаяли. Убери! Нет, она начала писать и говорить про нас всякие гадости.

- Жаловались ли вы куда-либо на собак Назаровой?

- Конечно жаловались. Мы в разное время обращались в районную администрацию, городскую, к участковым. Есть официальный документ, что при проверке на участке Мартыненко выявили десять собак. Но сейчас мы видим двенадцать.

Любовь Куликова показывает KP.RU ответ на ее обращение из Департамента ветеринарии Краснодарского края. (Тут, кстати, выясняется, что фамилия Татьяны Назаровой по паспорту - Мартыненко. В качестве творческого псевдонима женщина использовала девичью фамилию матери, - Авт.). В документе указывается: «Согласно информации ГБУ «Ветуправление города Сочи» в личном подсобном хозяйстве Мартыненко Т. И. содержится 10 голов животных (собак). Нарушений требования законодательства в области ветеринарии при содержании животных не выявлено».

- Татьяна предоставила видеозапись: женская фигура перелазит через забор и разбивает ее камеру. (Ноябрь 2022 года, - Авт.). Она считает, что это были вы.

- Это неправда, на территорию Мартыненко ни я, ни мой муж никогда не залазили. Мне 64 года. И я через забор полезу?!

Однажды Татьяна Назарова написала про своих соседей оскорбительное стихи и повесила баннер на своем участке - чтобы проезжающие видели.

Однажды Татьяна Назарова написала про своих соседей оскорбительное стихи и повесила баннер на своем участке - чтобы проезжающие видели.

Фото: Личный архив.

«ШАХТЕРСКИЕ» ТАБЛЕТКИ

Много разговоров вокруг колбасы, нашпигованной таблетками. Хотя Куликовы не единственные жители СНТ, которым не нравится соседство с большим количество собак, Татьяна Назарова считает, что ее питомцев травят именно Любовь с Сергеем.

- На программе у Андрея Малахова подруга Назаровой заявила, якобы найденные в колбасе таблетки - средство, используемое шахтерами, а ваш муж имеет к нему доступ.

- Мой муж до пенсии действительно работал взрывником - на бокситовом руднике в Североуральске (450 км от Екатеринбурга, - Авт.). Но он уволился еще лет двенадцать назад. И в шахте им никаких подобных таблеток не давали. Это ложь. Да и что за бред - травить собак таблетками для шахтеров? И почему она именно к нашей семье прицепилась? Другие жители ведь тоже от ее собак страдают. Даже в программе у Андрея Малахова показали, как по улице идет взрослый мужчина, а собаки Мартыненко на него кидаются. Это один из тысячи подобных примеров. Соседи рассказывают, что были случаи, когда эти собаки и детей кусали.

До этого были рукописные плакаты, которые Куликовы называют провокацией со стороны соседки.

До этого были рукописные плакаты, которые Куликовы называют провокацией со стороны соседки.

Фото: Личный архив.

«ТЫ КУДА МОЮ МЕРТВУЮ КОШКУ ПОНЕС?»

Татьяна Назарова рассказывает журналистам, что Куликовы свистят у нее под забором, чтобы собаки начинали лаять, а потом записывают на камеру, чтобы обвинить ее питомцев в плохом поведении. И что тот эпизод, когда поэтесса с топором кинулась к соседям в дом, после одной из таких провокаций произошел - у пожилой женщины не выдержали нервы.

Но у Куликовых - своя правда. Провокаторшей они называют Назарову.

- Ее камера направлена прямо на наш дом, на наши окна. Это нормально? Был еще прожектор, который лупил ночью прямо в наш участок. Но, видимо, участковый сказал ей убрать. А знаете, сколько раз на кричала из-за кустов гадости про нас? «Да чтоб ваши дети выросли уродами», «ваша семья - проклятая»…

Один странный эпизод попал на видео. Камера, направленная с дома Куликовых на улицу, записала голос, похожий на голос Татьяны Назаровой.

- Куликов, ты куда мою мертвую кошку понес, а? У меня на камере все видно!

И после паузы:

- Извиняюсь. Издалека мне показалось, что это кошка белая…

По словам Любови Куликовой, ее супруг в это время нес белый провод.

Или вот еще запись женского голоса с камеры:

- Куликов, ты чего свой гараж не закрыл? Смотри, а то бензина туда плесну!

После нескольких КТ судмедэксперт подтвердил у Любови Куликовой закрытые переломы 10 ребер.

После нескольких КТ судмедэксперт подтвердил у Любови Куликовой закрытые переломы 10 ребер.

Фото: Александр РОГОЗА. Перейти в Фотобанк КП

НЕ МЕНЕЕ 12 УДАРОВ

Конечно, разбираться в конфликте соседей дело безнадежное. Обе стороны осыпают друг друга взаимными обвинениями, а кто тут прав - не разобраться. Но в этой конкретной истории дошло до полиции. Возбужденное по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»уголовное дело - последствия стычки двух соседок 4 января 2023 года. По словам Любови Куликовой, она не спала из-за зубной боли и спустилась в гараж (вход с улицы) за лекарствами. Тут, мол, на нее напала Татьяна Назарова и начала отчаянно бить «чем-то металлическим». Следствие этот «твердый тупой предмет» не установило, но эксперты считают, что это мог быть фонарик.

- Говорят, что в больницу вы пошли только через четыре-пять дней. Это правда?

- Я обращалась за помощью и сразу, но в праздники врачи не работали. На тот момент внешне у меня были только царапины и синяки. Я и сама думала, что только избитая. Но через два-три дня мне стало еще хуже, несколько дней провела на обезболивающих и только 9 января попала к травматологу. Позже меня решили госпитализировать. Все это уже много раз проверяли и дознаватели, и следователи.Мне 4 января повезло, что на крики муж выскочил. Могла бы и убить.

- Сейчас вы говорите, что у вас в итоге сломаны десять ребер. По словам Назаровой, в более ранних заключениях это число было меньше. Как это возможно?

- Это не я, а эксперты пишут на основании снимков КТ. Сначала меня отправили на рентген, но ничего не увидели. Потом было КТ. Потом возникли расхождения в данных и меня заставили еще раз сделать КТ. Это было уже в марте. И тогда медики увидели десять сломанных ребер. Я же не могла аппарат подкупить - есть снимки.

Мы изучили предоставленные Любовью Куликовой заключения судмедэкспертов. «У гражданки Куликовой имеются закрытые переломы 4, 5, 6, 7 ребер справа и 4, 5, 6, 7, 8, 9 ребер слева, кровоподтеки и ссадины на лице, верхних и нижних конечностях, - говорится в одном из документов, - Минимальное количество ударных взаимодействий, достаточное для образования данных повреждений - 12».

В другом заключении судмедэксперт отвечает на вопрос следователя, могла ли Куликова сломать себе ребра, упав с забора или лестницы. Ответ: «Образование установленных повреждений в результате падения с высоты исключается».

При этом сломанные ребра женщины эксперт оценивает не как средний вред здоровью, а тяжкий. (Это более тяжкая статья Уголовного кодекса). И объясняет в документе, почему: «по признаку опасности для жизни».

- У меня и легкое повреждено. Беспокоит, - говорит Куликова. - Мы за то, что если у человека есть какие-то вопросы - пусть обращается в правоохранительные органы, а не нападает на людей.

Расследование продолжается. Дело готовятся передавать в суд.

KP.RU следит за развитием событий.

Более того, травмы женщины признали тяжким вредом здоровью.

Более того, травмы женщины признали тяжким вредом здоровью.

Фото: Александр РОГОЗА. Перейти в Фотобанк КП

КСТАТИ

Разрешенное количество собак в законе не прописано

- К сожалению, у нас нет закона, ограничивающего количество животных, которые могут находиться на участке или в многоквартирном доме, - объясняет KP.RU адвокат Елена Зарецкая. - В статье 3 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» говорится, что предельное количество животных на участке определяется исходя из возможностей самого владельца обеспечивать им надлежащие условия. Поэтому в такой ситуации остается только жаловаться на нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Если они, конечно, будут нарушены.