Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика14 июня 2024 10:38

Нелегитимность Зеленского, воровство Запада и будущее Новороссии: Важное из заявлений Владимира Путина на встрече в МИД РФ

Путин исключил возврат новых регионов назад Украине
Путин исключил возврат новых регионов назад Украине

Путин исключил возврат новых регионов назад Украине

Фото: REUTERS.

В последний рабочий день недели Владимир Путин приехал в МИД на встречу с руководством ведомства. Как ни странно, российский лидер – при всей важности нашей внешней политики – не так часто лично общается с дипломатами. Президент лишь несколько лет назад впервые выступил на коллегии министерства. Это при том, что с начальством госбезопасности, прокуратуры, полиции российский лидер общается минимум раз в год уже давно.

Владимир Владимирович, так сказать, сверил часы с руководителями МИД, проговорил свое отношение к другим государствам.

- Мир стремительно меняется. Как прежде уже не будет ни в глобальной политике, ни в экономике, ни в технологической конкуренции. Всё больше государств стремятся к укреплению суверенитета, самодостаточности, национальной и культурной идентичности. На авансцену выходят страны глобального Юга, Востока, растет роль Африки и Латинской Америки, - в очередной раз заявил президент.

Вот какие еще важные заявления он сделал:

ЗАМОРОЗКА АКТИВОВ – ЭТО ВОРОВСТВО

- Страны Запада заморозили сейчас российские активы и валютные резервы. Теперь думают над тем, как подвести хоть какую-то юридическую базу, чтобы их окончательно присвоить. Но, несмотря на все крючкотворство, воровство, безусловно, останется воровством. И безнаказанным не останется, с другой стороны, - отметил глава государства.

ЕВРОПЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ НУЖНА РОССИЯ

- Если Европа хочет сохранить себя в качестве одного из самостоятельных центров мирового развития и культурно-цивилизационных полюсов планеты, ей, безусловно, нужно быть в хороших, добрых отношениях с Россией. И мы, главное, к этому готовы, - подчеркнул президент.

ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ РОССИИ

Владимир Владимирович рассказал, что англосаксы хотят территориального распада России.

- Сегодня они (элиты на Западе – Ред.) говорят о пресловутой "деколонизации" России. По сути, это попытка подвести идеологическую основу под расчленение нашего Отечества по национальному признаку. Ну, собственно, о расчленении Советского Союза, России говорится давно. Все сидящие в этом зале хорошо об этом знают, - сказал Путин, добавив, что Запад пытается «поглотить» соседние для нас страны.

В 2022-м РОССИЯ НЕ ПРЕТЕНДОВАЛА НА ХЕРСОН И ЗАПОРОЖЬЕ

- Сейчас <...> положение дел в корне изменилось, жители Херсонщины и Запорожья в ходе референдумов выразили свою позицию. Херсонская и Запорожская области так же, как и Донецкая и Луганская Народные Республики вошли в состав Российской Федерации, и речи о нарушении нашего государственного единства быть не может, - подчеркнул российский лидер.

ПУТИН НАЗВАЛ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ С КИЕВОМ

Владимир Путин встретился с руководством МИД РФ за день до начала конференции по Украине, которая пройдет с 15 по 16 июня в Швейцарии. Россию на конференцию не позвали, но президент фактически заочно высказал нашу позицию по украинскому конфликту. Он публично назвал наши условия для старта мирных переговоров.

- Суть нашего предложения не в каком-то временном перемирии или остановке огня, как этого хочет Запад, чтобы восстановить потери, перевооружить киевский режим, подготовить его к новому наступлению. Повторю: речь не о заморозке конфликта, а об его окончательном завершении. И еще раз скажу: как только в Киеве согласятся на подобный ход событий, предлагаемый сегодня, согласятся на полный вывод своих войск из ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и реально начнут этот процесс, мы готовы приступить к переговорам, не откладывая их, - сообщил президент. - Повторю, наша принципиальная позиция в следующем — нейтральный, внеблоковый безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация. Тем более, что с этими параметрами все в целом согласились еще в ходе Стамбульских переговоров в 22 году.

Во время встречи с дипломатами Владимир Владимирович повторил, что возвращать Херсон и Запорожье мы Украине не будем ни в коем случае. Эти регионы уже вписаны в Конституцию, и отчуждению не подлежат.

Президент добавил, что как только Киев начнет выводить войска, мы тут же прекратим огонь.

- Как только в Киеве <…> начнут реальный вывод войск из этих регионов, а также официально уведомит об отказе от планов о вступлении в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры. Мы это сделаем незамедлительно. Естественно, гарантируем безопасный и беспрепятственный отвод украинских частей и соединений, - пообещал Владимир Владимирович.

Одновременно глава страны раскритиковал предстоящую швейцарскую конференцию.

- Провести ее планируют сразу после саммита Группы семи, то есть группа тех, кто, собственно, своей политикой и разжег конфликт на Украине. То, что предлагают устроители встречи в Швейцарии, - лишь еще одна уловка, чтобы отвлечь всеобщее внимание, поменять местами причину и следствие украинского кризиса, пустить дискуссию по ложному следу и в какой-то степени еще раз обозначить видимость легитимности действующей исполнительной власти на Украине, - подчеркнул президент

Путин повторил, что не считает Зеленского законным главой страны:

- Именно Верховная Рада является сегодня легитимным органом, в отличии от исполнительной власти.

Как следствие, соглашения между Украиной и США о безопасности Россия не считает легитимными, так как их подписал Зеленский.

- Если позднее проведут серьезную юридическую экспертизу такого соглашения, то непременно возникнет вопрос: кто и с какими полномочиями эти документы подписывал. Окажется, что это все блеф: договор ничтожен, а вся конструкция рассыплется, - отметил глава страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стенограмма выступления Владимира Путина в МИД России 14 июня

Президент проводит встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации. Опубликована стенограмма выступления Владимира Путина в МИД России 14 июня (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)