Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 июня 2024 22:00

Cтрасти по витамину Д: новые рекомендации запутали врачей - как теперь понять, кому нужен «солнечный» витамин

Кандидат наук Потешкин: здоровым людям рекомендуется 600 МЕ витамина Д в сутки
В соцсетях переполох: врачи, популяризаторы медицины и обычные пациенты бурно обсуждают новые рекомендации по витамину Д.

В соцсетях переполох: врачи, популяризаторы медицины и обычные пациенты бурно обсуждают новые рекомендации по витамину Д.

Фото: Shutterstock.

В соцсетях переполох: врачи, популяризаторы медицины и обычные пациенты бурно обсуждают новые рекомендации по витамину Д. Это гайдлайны (руководящие принципы), которые недавно выпустило американское Эндокринологическое общество (Endocrine Society). Юридически они обязательны для медиков именно в США. Но фактически это ориентир для докторов во всем мире, поскольку документ основан на последних данных доказательной медицины, поясняют специалисты.

Из-за чего же сыр-бор? В представлении многих, новые рекомендации буквально перевернули с ног на голову устоявшиеся, привычные нам нормы. Так, заявляется, что анализ на уровень витамина Д в крови не нужен, порог нормы снижен, дозировки и показания для приема изменились. Почему? И верно ли такое толкование обновленных правил? «Комсомолка» провела свое научно-медицинское расследование, чтобы выяснить: кому сейчас в самом деле требуется «солнечный» витамин? И как обеспечить им организм с максимальной пользой. Достоверно разобраться во всем нам помогает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, председатель Научного совета сети клиник «Атлас», доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ведущий телеграм-канала «Эндокринология. Гормоны. Образ жизни» Юрий Потешкин.

ЧТО ТЕПЕРЬ СЧИТАТЬ НОРМОЙ ВИТАМИНА Д В КРОВИ?

Начнем с важнейшего момента, который большинство упускают из виду: кого касаются обновленные рекомендации.

- Обратите внимание: документ называется «Витамин Д для профилактики заболеваний». То есть речь идет именно о профилактическом приеме для людей, у которых нет подтвержденного дефицита. Если он есть, то назначаются уже лечебные дозы, и это регулируется другими гайдлайнами, - поясняет Юрий Потешкин.

- До сих пор считалось, что оптимальный уровень витамина Д в крови 30 - 50 нг/мл. Меньше 30 нг/мл - недостаточность, и требуются лечебные дозы. Ниже 20 нг/мл - серьезный дефицит. А что сейчас?

- В обновленной версии говорится, что уровень 20 нг/мл уже можно считать нормальным. При таком показателе нет негативных последствий для костной системы. Однако дальше указывается, что паратгормон поддерживается в норме при уровне витамина 30 - 40 нг/мл (этот гормон важнейший участник фосфорно-кальциевого обмена в организме, от него зависит и плотность костей, и работа многих органов. - Ред.).

! «Иными словами, я бы рекомендовал ориентироваться на то, что оптимален показатель витамина Д в крови от 30 до 40 - 50 нг/мл, - резюмирует эксперт. - Дальше, согласно современным данным, положительный эффект усиливаться не будет».

КОМУ НУЖНО ПРИНИМАТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ

Но вернемся к профилактическим дозам. Кому их нужно принимать и сколько? Проведя анализ исследований, накопившихся за последнее десятилетие, авторы обновленных рекомендаций пришли к таким выводам:

1. Детям от 1 года до 18 лет нужно эмпирически, то есть без анализов, назначать витамин Д в дозировке 1 200 МЕ (международных единиц). Уточним: количество МЕ в одной капле или капсуле препарата может быть разным, оно всегда указывается на упаковке.

Комментарий эксперта:

- В научной работе, ставшей основной для рекомендаций, отмечается, что это усредненная доза, - говорит Юрий Потешкин. - В то же время исследования показывают, что эффективными и безопасными для детей могут быть дозы от 300 до 2 000 МЕ. Как практикующий врач, я выступаю за индивидуальный подход. Он означает, что в каждом конкретном случае доктор после осмотра ребенка персонально подбирает наиболее подходящую дозу в пределах всего диапазона.

2. Здоровым взрослым от 18 до 50 лет можно вообще не принимать витамин Д. Либо принимать 600 МЕ в сутки. Это безопасно и не причинит никакого вреда (кроме случаев, когда есть противопоказания для приема конкретных препаратов, это указывается в инструкции).

Комментарий эксперта:

- Абсолютно здоровый взрослый человек это примерно как сферический конь в вакууме (то есть встретить в реальности крайне маловероятно. - Ред.). Поэтому разумно не полностью отказаться от витамина Д, а принимать по 600 МЕ в сутки. Препарат в любом случае должен назначить врач. Визит к доктору очень важен еще и потому, что у пациента могут обнаружиться симптомы дефицита витамина Д. Тогда делается анализ и назначаются лечебные дозы.

3. Людям старше 50 лет безоговорочно рекомендуется принимать витамин Д:

- в возрасте 50 - 70 лет в дозировке 600 МЕ в сутки;

- от 70 и старше - 800 МЕ в сутки.

Комментарий эксперта:

- Тут все понятно. Поддерживаю. Только еще раз подчеркнем: это дозировки для людей, у которых нет дефицита витамина Д.

4. Беременным женщинам предписывается обязательно принимать витамин Д в дозировке 2 500 МЕ в сутки.

Комментарий эксперта:

- Это очень важное обновление. Раньше дозировки были ниже, рекомендовали не всем. Гинекологи боялись относительно высоких доз для будущих мам. Но анализ большого количества исследований показал: такие дозы безопасны и позволяют снизить угрозу преэклампсии (опасное осложнение беременности, связанное с нарушением работы сердца и почек), внематочной беременности, преждевременных родов.

5. Людям с предиабетом тоже нужно обязательно принимать витамин Д. Дозировка - 1000 МЕ.

Комментарий эксперта:

- Предиабет определяется по уровню глюкозы в крови натощак: 6,1 - 6,9 ммоль/л (при взятии крови из вены). Либо по уровню гликированного гемоглобина: 6,0 - 6,4%. При таких показателях прием витамина Д позволяет снизить риск развития сахарного диабета.

! Если у человека уже есть диабет либо ожирение (зачастую оба этих заболевания сочетаются), то, как правило, наблюдается дефицит витамина Д. И требуются уже не профилактические, а лечебные дозы. Их определяет и назначает врач.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Что будет, если вообще не принимать «солнечный» витамин?

- В среднем по миру около 50%, а у нас до 70% населения страдают дефицитом витамина Д, - говорит Юрий Потешкин. - Можно выделить три основные причины этого. Первая - нехватка солнечного света из-за особенностей климатической зоны (актуальнее всего для россиян, живущих в средней полосе и севернее). Вторая - образ жизни, когда человек редко бывает на улице днем. Через стекло окон зданий или автомобиля достаточное количество ультрафиолета, необходимое для выработки витамина Д, не проникает. Третья причина - лишний вес и ожирение (в РФ по последним данным выше нормы весят более 60% взрослых).

А еще примерно у каждого 20-го из людей с нехватко й витамина Д это состояние обусловлено генетическими особенностями.

При дефиците «солнечного» витамина у человека нарушается фосфорно-кальциевый обмен, поясняет врач. При этом уровень кальция падает, и растет выработка паратгормона. На фоне усиленной работы паращитовидных желез в них могут появиться аденомы, доброкачественные опухоли. Из-за этого уровень паратгормона подскакивает еще выше. Он забирает еще больше кальция из костей, повышает его концентрацию в крови, параллельно увеличивая выведения кальция с мочой. В результате возрастает риск образования камней в почках, частого осложнения гиперпаратиреоза. Также идет негативное действие на ЖКТ: нарушение фосфорно-кальциевого обмена способствует усиленному выделению соляной кислоты в желудке, из-за чего могут обостряться заболевания органов пищеварения.

Вот, к какому каскаду неприятных и даже опасных реакций может привести дефицит всего-навсего одного витамина. Зато его восполнение способно предотвратить эти осложнения и повысить качество жизни.

- Ко мне нередко обращаются пациенты, которых мучает мышечная слабость, повышенная утомляемость, судороги по ночам, - рассказывает Юрий Потешкин. - Мы проверяем показатели фосфорно-кальциевого обмена (анализы на витамин Д, кальций, паратгормон). И после их нормализации все налаживается.

Кстати, автор этого материала тоже страдала от таких симптомов. Справиться с хронической усталостью и катастрофической слабостью не помогало абсолютно ничего. И только анализ на витамин Д (его уровень оказался в 6 раз меньше нижнего порога нормы!) и 3-месячный прием лечебных доз сделали меня абсолютно другим человеком.

НА ЗАМЕТКУ

Какую форму выбрать: водо- или жирорастворимую?

Подавляющее большинство врачей выступает за прием витамина Д в виде лекарственных препаратов, а не БАДов. Потому что лекарства проходят полноценные клинические исследования, а у биодобавок по правилам проверяется только безопасность, эффективность - нет.

Препараты с витамином Д можно встретить в двух формах: водо- и жирорастворимой. Кому что лучше подойдет?

- Это исключительно вопрос вкуса, - говорит Юрий Потешкин. - Одним удобнее принимать препарат с небольшим количеством воды (водорастворимая форма). Другим - вместе с едой (жирорастворимая форма). Биодоступность и, соответственно, эффективность будут одинаковыми. А то, что водорастворимая форма якобы провоцирует камни в почках - миф. На самом деле их образованию способствует дефицит витамина Д и избыток паратгормона (см. выше).