Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Политика14 июня 2024 11:17

Путин сообщил о посреднике от Запада: Что за тайный политик приезжал к президенту РФ договариваться об Украине

Судя по дате, озвученной президентом России, в этот день в Кремле был премьер Израиля
Владимир Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Владимир Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия готова была обсуждать суверенитет Украины над Запорожской и Херсонской областями весной 2022 года. Но с условием гарантий транспортного сухопутного корридора для России в Крым по территориям этих регионов. Об этом рассказал Владимир Путин на встрече с руководством МИД России 14 июня 2024 года в Москве.

Президент раскрыл на встрече с дипломатами неафишированную до сих пор информацию о том, что в самом начале СВО, 5 марта 2022 года, в Россию прилетал политик-посредник от Запада. Для этого он предварительно провел консультации с американской и европейской сторонами.

На встрече с Путиным этот посредник спросил о дальнейшей судьбе Херсонской и Запорожской областей, занятых российскими войсками. И, по словам президента РФ, получил ответ, что при заключении мирного соглашения с Киевом, Москва готова рассмотреть вопрос о суверенитете Украины над этими территориями. Но при четких гарантиях сохранения транспортного сухопутного коридора в Крым через Запорожскую и Херсонскую области.

Посредник, который по выражению Путина, оказался вдумчивым и грамотным человеком, спросил, зачем тогда Россия занимала эти территории? И получил ответ, что это было решение военного руководства для освобождения территории Донбасса, в том числе Мариуполя.

Как рассказал президент России, посредник из Москвы вылетел в Киев, чтоб ознакомить с позицией Кремля украинское руководство. Но том усилия этого политика не оценили и сочли условия, привезенные им, невыгодными.

Путин так и не назвал фамилию загадочного посредника. Однако, если посмотреть график президента России 5 марта 2022 года, то можно обнаружить в нем рабочую встречу с премьером Израиля Нафтали Беннетом. Судя по всему, именно он и был тем самым политиком-посредником.

Кстати, зарубежная пресса тогда писала, что Беннет спрашивал в Москве и о судьбе Владимира Зеленского, собирается ли Россия его физически ликвидировать. И был заверен, что такого намерения у Москвы нет.

Премьер Израиля действительно побывал после визита в Россию на Украине. И именно с того времени Зеленский перестал прятаться в бункере, впервые после начала СВО выйдя на улицы Киева и сфотографировавшись. То есть, почувствовал себя в безопасности, получив сигнал от Беннета.

При этом, на встрече с дипломатами Путин отметил, что сегодня вопрос о суверенитете Украины над Запорожской и Херсонской областями уже не стоит. Киев упустил свой шанс договориться. В этих регионах был проведен референдум, на котором жители высказались за присоединение к России. И по Конституции РФ это теперь навсегда российские регионы.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)