Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика14 июня 2024 12:00

Семь условий России для мира с Украиной: Конфликт для Киева закончится только так

Международное признание ДНР, ЛНР и Херсонской с Запорожской областей российскими регионами — одно из главных требований Москвы
Во время боевой работы самоходной реактивной системы залпового огня "Град" в зоне проведения специальной военной операции. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Во время боевой работы самоходной реактивной системы залпового огня "Град" в зоне проведения специальной военной операции. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

- Сегодня мы делаем еще одно конкретное, реальное мирное предложение, - заявил Владимир Путин на встрече с руководством МИД РФ.

Речь шла, разумеется, о конфликте Москвы и Запада по Украине. Президент России назвал условия для заключения мира.

- Подчеркну главное. Суть нашего предложения не в каком-то временном перемирии или приостановке огня, как этого хочет Запад, чтобы восстановить потери, перевооружить киевский режим, подготовить его к новому наступлению. Речь не о заморозке конфликта, а об его окончательном завершении", - сделал важное замечание президент.

Что же это за условия, озвученные Путиным?

1. Украина должна обрести внеблоковый и нейтральный статус. То есть, никакого присоединения к НАТО или другим военно-политическим структурам.

2. Безъядерный статус Украины. Страна должна навсегда отказаться от намерений иметь или размещать на своей территории ядерное оружие.

3. Должна быть проведена демилитаризация и денацификация Украины. "Это наша принципиальная позиция, - пояснил Путин. - Тем более, что с этими параметрами все в целом согласились еще в ходе Стамбульских переговоров в 2022 году. Там и по демилитаризации все было прописано, даже количество танков, обо всем договорились".

4. Должны быть отменены все санкции, введенные Западом против России.

Президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин.

Фото: REUTERS.

5. Признание российскими Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Причем этот статус, по мнению Путина, должен быть зафиксирован в международных договорах.

6. Важный пункт — Украина должна вывести свои войска со всех территорий Донбасса и Херсонщины с Запорожьем. «Как только Киев начнет реальный вывод войск из этих регионов, и официально уведомит об отказе от вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры. Мы это сделаем незамедлительно. Естественно, гарантируем безопасный и беспрепятственный отвод украинских частей и соединений, - пообещал Путин.

7. И еще одно условие. "Безусловно, должны быть в полной мере обеспечены права, свободы и интересы русскоязычных граждан на Украине", - сказал Путин.

Таким образом, Москва озвучила пункты возможного мирного договора с Киевом, на которых будет настаивать.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)