Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 июня 2024 12:35

Отсюда ВСУ начали свои бесчинства в Донбассе: Что из себя представляет поселок, в котором напали на съемочную группу НТВ

Здесь тележурналист Алексей Ивлеев потерял руку, а оператор Валерий Кожин был убит
Снаряд ВСУ попал прямо во фронтон голмовского Дома культуры и вскрыл крышу.

Снаряд ВСУ попал прямо во фронтон голмовского Дома культуры и вскрыл крышу.

Фото: Дмитрий СТЕШИН. Перейти в Фотобанк КП

Я много раз бывал в этом поселке, где ВСУ убили оператора Валерия Кожина и тяжело ранили тележурналиста Алексея Ивлеева – он потерял руку. Именно с Гольмы в далеком 2015 году Украина начала планомерное уничтожение донбасских поселков, согласно тайной стратегии «обезлюживания региона».

«НЕМЕЦКИЕ ДОМА» И НЕСДАВШАЯСЯ БУДКА

Формально и административно, поселок Гольмовский (Гольма – народное название) - это часть Горловки. На деле, это изолированный, автономный населенный пункт. Из Горловки в Гольму ведет убитая бывшая асфальтовая дорога. Передвигаться по ней лучше всего по обочине – на самом полотне неодолимые ямы. Несколько километров полей, потом цепь очень красивых и заросших прудов - ставков, куда сбрасывалась откачанная из доломитовой шахты вода и, наконец, первая достопримечательность Гольмы – трансформаторная будка. Шедевр позднесталинской промышленной архитектуры. Сложенная из белого кирпича, по прочности не уступающему стали, с кокетливым декоративным бордюром из кирпича красного. Будка эта с 2015 года – приоритетная цель для артиллерии ВСУ, поэтому все дома вокруг нее давно уже превратились в труху, но будка пока стоит и пропускает через себя электричество, питающее многострадальный поселок.

В 2014 году в поселке жило чуть меньше 7 тысяч человек, сейчас, хорошо если наберется тысяча. Сам поселок застроен так называемыми «немецкими домами», с эркерами и высокими фронтонами. По мнению риэлтеров, среди советского наследия, это лучшее жилье сразу после легендарных «сталинок». Но, жить в этих домах некому, потому что невыносимо. В Гольме, даже в донбасскую летнюю жару, зябко и как-то сумрачно.

ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗВОН И НОЧЕВКА ПОД ОБСТРЕЛОМ

Первый раз я примчался сюда летом 2015 года, после начавшихся обстрелов. Люди еще не привыкли, поэтому появление человека с камерой вызвало натуральный скандал с разделившимися мнениями. Одни считали, что в обстрелах виноваты именно журналисты, другие – артиллеристы ВСУ. При этом, несмотря на бушующие страсти, вокруг кипела работа – дыры в шиферных крышах закрывали толью, а окна заколачивали полиэтиленом. Битые стекла мели так, что хрустальный звон стоял по всей округе. Я примирился с гольмовцами, когда предложил приехать к ним под вечер и вместе пережить «дежурный» ночной обстрел, а потом сделать репортаж. Спросил: «В каком подвале меня примут?» и «Что привезти с собой»? Я не шутил, не врал и гольмовцы это поняли. И я это понял, по их смущенным комментариям: «Ты, чо, паря, зачем тебе это, побереги себя, мы тут сами… как-то проживем…»

«А КТО И ГДЕ НАС ЖДЕТ?»

Потом я приезжал в Гольму много раз. В Гольме помпезный "сталинский" Дом Культуры в котором устали менять стекла. В 2022 году, в феврале, был там на выступлении Юли Чичериной. Вышел покурить и встретил своих читателей-гольмовцев. Жителей в Гольме почти не осталось. Но, улицы выметены, выбитые стекла залатаны. В подвальной кулинарии возле ДК продаются пирожки для путешествий во времени. Они полностью идентичны пирожкам по 10 копеек на Московском вокзале в 1979 году, например. Заезжал я в Гольму и прошлой осенью, когда в том же ДК людям раздавали гуманитарные электрические обогреватели. Администрация поселка продолжает поддерживать в нем жизнь – отключает отопление в опустевших домах, латает крыши. На мой дежурный вопрос гольмовцам: «Почему не уезжаете»? я всегда получал столь дежурный ответ: «А кто и где нас ждет?».

В Гольме стоит помпезный "сталинский" Дом Культуры...

В Гольме стоит помпезный "сталинский" Дом Культуры...

Фото: Дмитрий СТЕШИН. Перейти в Фотобанк КП

...в котором уже устали менять стекла.

...в котором уже устали менять стекла.

Фото: Дмитрий СТЕШИН. Перейти в Фотобанк КП

БОЙЦЫ ВИДЯТ: ЗА ИХ СПИНАМИ ЛЮДИ

Крайний раз я промчался через Гольму под Новый год. Ездил с «фронтовой снегурочкой» Марьяной Наумовой в соседний поселок Новолуганское – это уже Артемовский (Бахмутский) район. Нас, без преувеличений, тогда спас ледяной дождь и туман с видимостью метров 100. От Гольмы до Новолуганского километров пять прямой дороги, уставленной горелыми гражданскими машинами. У вражеских дронов здесь полигон для тренировок. С дороги этой даже пришлось снять блокпосты, чтобы зря не губить бойцов. И в Новолуганском, как и в Гольме, тоже живут люди. Только их не «снять», не перебросить куда-то, не укрыть. Пытаются жить, как жили. И в этой призрачном подобии мирной, прошлой жизни, таится некая мотивация для бойцов. Они видят, что за их спинами еще есть люди, которых нужно защитить. Люди эти живут, дышат, терпят, не разбежались.

Осень 2023 года. Гуманитарные электрические обогреватели для остающихся жителей поселка.

Осень 2023 года. Гуманитарные электрические обогреватели для остающихся жителей поселка.

Фото: Дмитрий СТЕШИН. Перейти в Фотобанк КП

Я раньше мирным спокойно говорил, с уверенностью: "Потерпите, дорогие, чуть-чуть осталось". Уже не могу. Не знаю – сколько осталось, да никто и не спрашивает. Просто делаю все, что мне положено делать на своем месте.

А телеоператор НТВ Валерий Кожин отдал за Гольму жизнь. Вечная память, коллега.

Телеоператор НТВ Валерий Кожин.

Телеоператор НТВ Валерий Кожин.

И тележурналисту НТВ Алексею Ивлееву – скорейшего выздоровления. Он теперь без руки. Но храбрится с госпитальной койки, говорит то ли медсесрам, то ли журналисткам: «Все нормально, девчонки, мы русские, мы прорвемся...»

Военкор НТВ Алексей Ивлеев потерял руку в результате ранения.

Военкор НТВ Алексей Ивлеев потерял руку в результате ранения.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)