Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире14 июня 2024 12:53

Кубинцы часами стоят в очереди, чтобы попасть на российский фрегат

Жители Гаваны с энтузиазмом встретили корабли ВМФ России
Кубинцы смогли вживую увидеть фрегат «Адмирал Горшков»

Кубинцы смогли вживую увидеть фрегат «Адмирал Горшков»

Фото: REUTERS.

Жители и гости Гаваны с неподдельным энтузиазмом встретили прибывшие с официальным визитом на Кубу корабли Военно-морского флота РФ. На столичной набережной даже образовалась очередь, где собравшиеся с нетерпением ждали шанса полюбоваться морскими гигантами. Яркие российские флаги развевались над толпой, а звучное скандирование «Россия! Россия!» эхом разносилось по порту, вновь подтвердив крепкую дружбу наших народов.

Кубинцы смогли вживую увидеть фрегат «Адмирал Горшков», атомную подлодку «Казань», танкер «Академик Пашин» и спасательный буксир «Николай Чикер». Все они пришли на Остров Свободы после учений по применению высокоточного оружия в Атлантическом океане. Власти Гаваны отсалютовали российским судам 21-м артиллерийским залпом.

Российские матросы тщательно подготовили фрегат «Адмирал Горшков» для посещения всеми желающими. Хотя экскурсии будут проводиться в течение трех дней, с самого утра сотни кубинцев заняли очередь, чтобы первыми побывать на борту. Интерес к фрегату и его истории привлек не только взрослых, но и детей, мечтающих однажды стать моряками.

– Я всегда был любителем всего этого: мне нравятся военные парады и быть в курсе подобных событий, – похвастался агентству «Ассошиэйтед Пресс» 64-летний рыбак Антонио Навеа. Прежде чем попасть на борт «Адмирала Горшкова», кубинцу пришлось отстоять в очереди ни много ни мало целых четыре часа.

Как передает газета Trabajadores, местные власти назвали заход российских кораблей в кубинский порт «символом долгосрочных дружеских отношений» между странами, основанных на взаимовыгодных условиях. В то время как США продолжают оказывать финансовое и политическое давление на Кубу, российское присутствие напоминает о стремлении острова к многовекторной внешней политике и независимости в международных отношениях.

Ранее на полях ПМЭФ кубинской делегации удалось согласовать множество договоренностей, необходимых для развития острова. Россия выразила готовность построить на Кубе объекты возобновляемой энергии. Кроме того, Москва расширит поставки продукции агропромышленного комплекса, что поможет обеспечить продовольственную безопасность и поддержать кубинское сельское хозяйство.

Особое внимание было уделено инновационным лекарствам, которые Россия готова поставлять на Кубу, обеспечивая доступ к современным медицинским технологиям и препаратам. Также активно обсуждались возможности оплаты финансовых транзакций в национальных валютах и с использованием российской платежной системы МИР, что позволит обходить санкционные ограничения и укрепить экономические связи между двумя странами.