Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 июня 2024 12:55

«Месяц назад так же пугали, что не будет клубники и черешни»: Ждать ли проблем с арбузами в этом сезоне

Тихонов: На российском рынке сейчас есть все сезонные ягоды, цены опускаются
Хотите арбузы по наиболее адекватному соотношению цена/качество — не торопитесь, подождите августа

Хотите арбузы по наиболее адекватному соотношению цена/качество — не торопитесь, подождите августа

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Арбузы и дыни в этом сезоне подорожают минимум на 15% - пугают с утра телеграм-каналы со ссылкой на прогноз безымянных экспертов и одного из ростовских фермеров. Причина — засуха на юге страны, которая может загубить часть урожая.

Ряд южных регионов сейчас действительно страдают из-за жары и засухи. Особенно не повезло Ростовской области. В начале мая там случились сильнейшие заморозки. А теперь вновь введен режим ЧС — уже из-за почвенной засухи, в регионе более двух месяцев не было дождей.

Посочувствуем нашим кормильцам-аграриям, но вернемся к будущим ценам на арбузы и дыни. В страшилках о грядущей беде с бахчевыми и официальными сообщениями о катаклизмах природных есть некоторые несоответствия. В частности, в Астраханской области, которая у большинства в первую очередь и ассоциируется с арбузами, с погодой вроде бы— все более-менее, без катастроф. Почему тогда они резко должны подорожать?

-Бахчевые у нас - это в основном Астраханская, Ростовская область, Ставропольский, Краснодарский край. Чтобы с уверенностью говорить, что арбузы и дыни подорожают из-за засухи на столько-то— надо хотя бы знать, какие площади под ними и в какой степени во всех этих регионах пострадали. Такой конкретной информации на сегодня я не видел. Пока вся аналитика - на уровне «ой, мы пострадали — и повысим цены», - сообщил «КП» директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. - Месяц назад все так же говорили, что из-за заморозков вишни не будет, черешни не будет, клубники не будет. Цены взлетели. А в итоге сейчас все сезонные ягоды есть. Цена на клубнику уже опустилась до 400 рублей с 600- 800. То же, видимо, происходит и с бахчевыми. Кто-то так готовится к началу сезона. Арбузы и дыни (тепличные или импортные — Ред.) уже появляются в продаже, их в кафе и ресторанах предлагают. И, конечно, сейчас цены могут быть заоблачными - как всегда в это время года. Хотите арбузы по наиболее адекватному соотношению цена/качество — не торопитесь, подождите августа.