Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 14:30

Треть опрошенных россиян впервые сели за руль машины еще в школе

А вот во взрослом возрасте вождению учились 44% опрошенных
Почти половина респондентов все делали по правилам и учились вождению уже будучи взрослыми

Почти половина респондентов все делали по правилам и учились вождению уже будучи взрослыми

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

В Красноярском крае, в селе Ильинка, 8-летний мальчик сел за руль автомобиля и отправился в гости к бабушке. Причем ключи от машины дала ему мама, ведь сын уже хорошо водит, а бабушка живет неподалеку. Соседка такое поведение не одобрила и пожаловалась в полицию. Однако почти треть опрошенных россиян сообщили, что и сами впервые сели за руль еще будучи школьниками. Правда, без присмотра взрослые их все ж не оставляли. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU.

15% респондентов рассказали, что их родные начали учить вождению еще в средней школе. Разрешали сесть за руль где-нибудь за городом в безлюдных местах и учили азам вождения.

Еще 14% сказали, что начали водить чуть позже, в старших классах. Но поскольку в этот период еще тоже рано получать автомобильные права их также учили где-то в полях, на пустых дорогах.

«Меня папа в восемь лет за руль посадил. Рулить мне понравилось, о чем я радостно сообщила маме вечером того же дня. Папа получил по шее, но обучать вождению меня не бросил. Маме, ясное дело, об этом уже не сообщали. Водить я училась на абсолютно пустой дороге в полях», - делится своей историей участница опроса.

«У нас постоянно родители своих детей с детства за руль сажают, дают покрутить, понажимать рычажки, а когда малыши начинают доставать до трех заветных педалей, то за пределами населенного пункта и погонять дают... Я им даже в чем-то завидую, они уже к совершеннолетию умеют маневрировать, парковаться, чувствовать дорогу», - кивает другая.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Однако почти половина респондентов все делали по правилам и учились вождению уже будучи взрослыми. Таких оказалось 44%.

При этом четверть участников опроса (26%) сообщили, что они вообще ни разу не садились за руль, водить не умеют и даже пробовать не хотят.

«Вождение – это совсем не мое, не хочу быть рабом металлической коробки», - говорит респондентка.

Оставшийся 1% выбрали вариант «другое». Некоторые рассказали, что их сажали за руль еще до школы или в младших классах. Кому-то в детстве даже повезло покататься не на легковушке, а, например, на тракторе.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 5,5 тысячи человек.