Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Наука15 июня 2024 4:00

Гриб, светящийся "фонарик" и разумный "звероящер": Ученые открыли тайну, как могут выглядеть инопланетяне на самом деле

Только в нашей Галактике ученые насчитали 200 тысяч планет, на которых может возникнуть жизнь
Как обитатели других миров могут выглядеть на самом деле? У ученых нет единого мнения на этот счет

Как обитатели других миров могут выглядеть на самом деле? У ученых нет единого мнения на этот счет

Фото: Shutterstock.

Чаще всего мы представляем инопланетян в образе “зеленых человечков” - такими их сотворила для нас массовая культура. Для разнообразия есть опция “синих человечков” из фильма “Аватар”. Но как обитатели других миров могут выглядеть на самом деле? У ученых нет единого мнения на этот счет.

Ручки, ножки, огуречик - получился человечек!

Одна группа астробиологов считает, что мы будем иметь дело со своими дублерами - то есть с организмами очень похожими на нас. Эту мысль они подкрепляют весомыми аргументами. Довод на первый взгляд железный: в разных уголках Вселенной действуют одни и те же законы физики. Например, гравитация. Следовательно, все живые организмы должны быть адаптированы для того, чтобы преодолевать силу тяжести. Если инопланетяне живут на твердой поверхности, то у них должны быть конечности, чтобы уменьшать силу трения во время движения. В том случае, если их родная стихия - жидкость, то скорее всего их тело имеет обтекаемую форму веретена, как у акул и дельфинов - такой внешний вид диктуют законы гидродинамики. И без плавников здесь тоже не обойтись. Если наши братья по разуму витают в газовой среде, то им понадобятся те же самые крылья.

- Жизнь на Земле зародилась в воде, поэтому наши наши предки ползали по морскому дну, - объясняет зоолог и астробиолог профессор Арик Кершенбаум. - А если вы ползаете, то у вас есть передняя и задняя часть тела, а также левая и правая стороны. Просто потому что симметричные животные передвигаются значительно быстрее, чем несимметричные. А если вы симметричны, то у вас четное количество ног - то есть одинаковое число конечностей справа и слева. Инопланетяне, конечно могут иметь, к примеру, круглую форму, но для этого они должны жить в бездонном океане.

Конечно диапазон форм может быть невероятным, как и у нас на Земле: от человека до 75-тонного динозавра. Но общий принцип и схема “сборки” инопланетян вряд ли будут отличаться от земного дизайна кардинальным образом: ручки, ножки, огуречик - получился человечек.

Для разнообразия есть опция “синих человечков” из фильма “Аватар”

Для разнообразия есть опция “синих человечков” из фильма “Аватар”

На лицо - как хищники, но добрые внутри?

В случае контакта с внеземным разумом нам придется иметь дело с существами , которые в прошлом были хищниками - в этом сходится большинство ученых. Причем, хищниками стайным. Почему, спросите вы? Может быть, у них нет деления на тех, кто ест и кого едят? Возможно, у них с самого начала биологический коммунизм - от каждого по способностям, каждому по потребностям?

Всякая жизнь нуждается в энергии, а энергия поступает из двух источников: от солнечного света (или других источников тепла) либо от других существ, рассказывает профессор Кершенбаум. Первым источником энергии научились пользоваться растения, а вторым - животные, которые едят других животных и те же растения. Следовательно и где-нибудь на Альфе Центавра будут существовать хищники и их добыча.

Но контакт с разумной коровой выглядеть делом маловероятным. Дело в том, что растительное питание дает меньше энергии, чем белковая пища. Иметь развитый мозг это очень дорогое удовольствие: например, человеческий мозг весит 2% от массы организма, а потребляет 25 процентов энергии. Не каждому такая роскошь по карману. Высокий интеллект окупается только в том случае, если обеспечивает своему хозяину разнообразный высококалорийный рацион. Корове с мозгом Эйнштейна будет не до теории относительности - придется есть траву 24 часа в сутки, чтобы обеспечить серое вещество энергией. У плотоядных существ гораздо больше свободного от еды времени.

Почему инопланетяне это непременно стайный хищник? Потому что совместная охота тренирует социальные навыки - вам нужно сотрудничество внутри стаи товарищей. Так развивались наши предки, загоняя мамонтов в ловушки. Тигры, которые охотятся в одиночку, полагаясь на свою силу и ловкость, вряд ли эволюционировали бы в разумное существо. А вот у волков шансы были бы значительно выше.

Следовательно, если к нам прилетят инопланетяне, то они, скорее всего, будут похожи на гуманоидов. Но у этой точки зрения достаточно много противников.

А мы пойдем другим путем!

- Действительно, законы эволюции наверняка действуют во всех уголках Вселенной! Но кто сказал, что природа может решать одни и те же задачи, создаваемые окружающей средой, одними и теми же способами? - говорит Джонатан Лосос профессор эволюционной биологии Гарвардского университета. - У себя на планете мы часто встречаем самые удивительные решения. Возьмем к примеру дятла и мадагаскарскую руконожку (ее еще называют ай-ай). Это два совершенно разных животных, которые ведут схожий образ жизни: стучат по дереву, чтобы обнаружить под корой туннели с личинками, да затем долбят древесину, чтобы съесть эти личинки. Но для одной и той же задачи эти виды развили совершенно разные инструменты: у дятла жесткий клюв, чрезвычайно длинный язык, покрытый колючками, и “противоударный” череп. В свою очередь у ай-ай, вместо клюва - длинный и тонкий скелетный палец, которым она прекрасно извлекает личинки.

А еще можно вспомнить змей, которые нашли альтернативный способ передвигаться по твердой поверхности, не имея конечностей. Или перекати-поле - растение, которое доказывает, что круглая форма дает организмам свои преимущества. Инопланетянин - колобок, ну чем не чудо?

С идеей о том, что жизнь на других планетах может быть организована на совершенно иных принципах, согласен научный руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

- Даже на Земле есть странные формы жизни, обходящиеся без кислорода и солнечного света, - говорит Лев Матвеевич. - В качестве примера можно привести так называемые черные курильщики, колонии микроорганизмов на дне океана вокруг подводных вулканов. Они живут не за счет солнечной энергии, а вулканического тепла. Это примитивная форма жизни, но организованная на совершенно других принципах.

Ученые предполагают, что даже на Венере, где температура у поверхности достигает 470 градусов Цельсия, а давление приближается к 100 атмосферам, могут существовать совершенно непривычные для нас формы жизни. Во всяком случае на снимках, переданных советскими станциями “Венера”, исследователи обнаружили объекты, которые то попадают в кадр, то “убегают” из него. И в ближайшие годы на поиски инопланетян на Венеру отправляются российские, американские, европейские и индийские экспедиции.

Только в нашей Галактике ученые насчитали 200 тысяч планет, на которых может возникнуть жизнь

Только в нашей Галактике ученые насчитали 200 тысяч планет, на которых может возникнуть жизнь

Фото: Shutterstock.

Ну и рожа у тебя, Шарапов с Альфы Центавра!

Адам Франк, профессор астрофизики Рочестерского университета полагает, что инопланетяне могут эволюциоонировать в могучих гигантов размером со слона, если их угораздило родиться на планете с высокой гравитацией.

В свою очередь исследователи из Корнелльского университета пришли к выводу, что обитатели экзопланет, которые вращаются вокруг красных карликов ( это самый распространенный тип звезд в нашей галактике) могут …светится, как светлячки красным, синим и зеленым цветом. Дело в том, что красные карлики часто испускают всплески ультрафиолетового излучения, а на нашей планете некоторые организмы (например кораллы) защищают себя от УФ-лучей с помощью специального пигмента - он преобразовывает невидимый ультрафиолетовый свет в видимый зеленый свет.

Но еще более экзотическую модель описывает Валентина Эрастова, научный сотрудник химического факультета Эдинбургского университета. Если на планете высокий уровень радиации, то жизнь может уйти под землю, используя почву в качестве защиты. В этом случае простая многоклеточная жизнь может быть похожа на грибы. Плодовое тело грибов, за которыми охотятся земные грибники, это лишь видимая часть айсберга. Основная часть жизни грибов происходит под землей, в обширной сети корней, которые называются микоризой. А кто поручится, что за миллионы лет эволюции не появится вид мыслящих грибов?

Так или иначе только в нашей Галактике насчитывается не менее 100 миллиардов планет, ученые считают, что 200 тысяч из них могут быть обитаемы . Открытие даже одного из этих миров может полностью перевернуть наши представления о том, что такое жизнь.