Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Авто14 июня 2024 17:13

«Защита не от солнца»: Водителей будут лишать прав за темные очки?

Автоюрист Никитин опроверг, что за вождение в солнцезащитных очках грозит штраф
Юристы неоднократно разъясняли в СМИ, что никаких наказаний за вождение в солнцезащитных очках в Росси нет

Юристы неоднократно разъясняли в СМИ, что никаких наказаний за вождение в солнцезащитных очках в Росси нет

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Контроль со стороны ГИБДД в последнее время усилился, но это лишь проверки на дорогах. Если с документами все в порядке, то инспекторы не «кошмарят» как раньше. Не придираются по мелочам, вроде отсутствующей аптечки. Последнее они сами себе отменили – за ненадобностью. Но время от времени в Сети появляются различные домыслы об ужесточении правил дорожного движения. Очередной фейк – про то, что российских водителей якобы начинают штрафовать за вождение в солнцезащитных очках и даже лишать за это прав.

«Одним из таких нововведений станет запрет на управление автомобилем в очках. Водители, которые используют очки, могут быть лишены права управления транспортным средством в соответствии с новыми правилами. Причина такого запрета - предположение о том, что очки могут скрывать признаки алкогольного опьянения, такие как покрасневшие глаза», - говорится в одной из таких публикаций.

По данным авторов, изменения в правила дорожного движения якобы вступили в силу с 4 июня. Поэтому водителей просят быть аккуратными. При этом никаких ссылок на те или иные законы, постановления и указы в публикации не приводится. «Комсомольская правда» в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа» по разоблачению недостоверной информации решила проверить, стоит ли водителям чего-то опасаться.

Как выяснилось, подобный фейк возникает не первый раз. Юристы неоднократно разъясняли в СМИ, что никаких наказаний за вождение в солнцезащитных очках в Росси нет.

- Во-первых, в июне в России не вступают в силу никакие новые правовые акты, касающиеся лишения водителей водительского удостоверения. Во-вторых, «за очки» лишения «прав» в нашем законодательстве не предусмотрено. Очки в ПДД и «прилегающей» к ним правовой сфере упоминаются лишь в качестве условия для нахождения за рулем граждан, имеющих проблемы со зрением. А ношение водителем солнцезащитных очков находится вне сферы правового регулирования, — подтвердил порталу «АвтоВзгляд» автоюрист Михаил Никитин.

Если разобраться, то во многих публикациях о солцезащитных очках говорится лишь в контексте того, что для инспекторов ГИБДД они являются одним из признаков того, что человек может быть в состоянии опьянения или с похмелья. Не более того. Так что, использовать или не использовать темные очки во время вождения, остается только на усмотрение водителя. Никаких штрафов и лишений прав за этот аксессуар не было и быть не может.