Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире14 июня 2024 17:27

Лидеры «большой семерки» переругались на саммите в Италии

La Stampa обратила внимание на глобальные проблемы лидеров «большой семерки»
Франциск говорил на самую модную тему - Искусственного Интеллекта

Франциск говорил на самую модную тему - Искусственного Интеллекта

Фото: REUTERS.

В Италии на саммите G7 сегодня в основном солировал Папа Римский. 87-летний Франциск, которого помощник возил в инвалидном кресле, говорил на самую модную тему - Искусственного Интеллекта. Главная фраза Папы касалась оружия будущего: «Ни одна машина никогда не должна выбирать, отнять ли жизнь у человека». Президент США Джо Байден примерно на этих словах и заснул, после чего камера перестала его показывать. В целом картина на саммите была тяжелой - в «семерке» сошлись лидеры, чьи кресла стали взрывоопасными.

Италия недаром слывет одним из самых консервативных уголков ЕС — практически ничто не способно вырвать ее жителей из привычной им дольче вита, сладкой жизни. Даже когда в стране проводится саммит «Большой семерки», в передовицах сегодняшних газет главная новость — в Германии стартовал чемпионат Европы по футболу.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного — СМИ практически прямым текстом называют очередную G7 «слетом хромых уток». Эммануэль Макрон и Олаф Шольц всухую продули выборы в Европарламент, Риши Сунак с большой вероятностью вылетит из премьеров, на выборах в США предсказывают поражение Джо Байдена - а если не сбудется, совершенно непонятно, как он сможет править еще один срок. Фумио Кисида недавно «обновил» рейтинг популярности в Японии — его поддерживает всего 21 процент граждан. В общем — сомнительная компания. И пишет об этом вовсе не какое-нибудь «левацкое» издание, а основной рупор атлантизма на Апеннинах — русофобская La Stampa.

На этом фоне премьер-министр Италии Джорджа Мелони и ее партия выглядят откровенными «молодцами». Ни дать ни взять — завидная невеста... для председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. О «странной парочке» нуждающихся друг в друге как никогда политиков повествует не менее прозападный журнал «Эспрессо». Авторы называют двух женщин не иначе как новыми «Железными Леди», сравнивая каждую из них с Маргарет Тэтчер.

Все дело в том, что Брюсселю на фоне провала левых сил на Евровыборах как воздух необходим пример Италии, где «правые» становятся все более травоядными и смещаются к «центру», а Риму хотелось бы поменьше внешнего внимания к проходящим со скрипом реформам.

Не стесняется Мелони на правах хозяйки и диктовать свои условия другим членам «семерки». Так, итальянке в итоге может удасться снять с повестки дня вопрос либерализации антиабортного законодательства, присутствие которого в итоговом коммюнике, учитывая участие в саммите Папы римского Франциска, ей ой как не к месту.

Однако проблема свободного выбора женщин оказалась той маленькой косточкой, которая встала поперек горла «хромым уткам» и грозит смазать весь эффект от эпохального события. На ее фоне СМИ отодвинули на второй план помощь Украине и новые антироссийские санкции, а лидеры переругались между собой.

В ответ на давление со стороны Макрона Джорджа и вовсе огрызнулась и заявила, что французский президент «пытается использовать форум как свою предвыборную площадку»…

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)