Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика15 июня 2024 7:00

В подмосковной Балашихе открыли памятник Феликсу Дзержинскому

Он станет символом признания исторической преемственности поколений и данью уважения к его вкладу в дело становления государственной системы органов правопорядка и безопасности
Фото: Росгвардия

Фото: Росгвардия

В канун 100-летия Отдельной орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии России генерал армии Виктор Золотов вручил соединению орден Суворова и открыл памятник основателю дивизии Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов прикрепил орден Суворова к Боевому знамени дивизии и вручил удостоверение к государственной награде командиру соединения генерал-майору Дмитрию Кузнецову

А почетное право открыть памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому предоставил начальнику Центра специального назначения «Витязь» Герою России полковнику Александру Белоглазову и помощнику командира дивизии по работе с ветеранами полковнику в отставке Николаю Зубареву. В ходе церемонии глава ведомства генерал армии Виктор Золотов и почетные гости возложили к памятнику цветы.

Автор монумента – академик Российской академии художеств, заслуженный художник России, член Совета по культуре при Росгвардии Александр Рожников - подчеркнул, что для военнослужащих и сотрудников ведомства Феликс Эдмундович Дзержинский служит примером преданного служения Родине. Скульптор отметил, что было честью, а вместе с тем и большой ответственностью работать над памятником легендарному государственному деятелю.

Генерал армии Виктор Золотов подчеркнул, что памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому – символ признания исторической преемственности поколений и дань уважения к его вкладу в дело становления государственной системы органов правопорядка и безопасности.

После открытия памятника военнослужащие представили почетным гостям выставку вооружения, военной и специальной техники, а также трофейных образцов, захваченных росгвардейцами в зоне проведения специальной военной операции.

В мероприятиях приняли участие представители руководства войск национальной гвардии России, законодательной и исполнительной властей, духовенства, ветераны и военнослужащие соединения, родственники солдат и офицеров, погибших при исполнении воинского долга.

СПРАВКА «КП»

100 лет назад под руководством Председателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликса Дзержинского начала формироваться Отдельная орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского и укрепился ее кадровый состав. По ходатайству личного состава приказом ОГПУ № 173 от 19 августа 1926 г. соединению было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского.