Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Звезды15 июня 2024 5:00

Албанский бабник Говорун, отличается умом и сообразительностью: исполнилось 70 лет Джеймсу Белуши, голливудской кинозвезде времен перестройки

Голливудскому актеру Джеймсу Белуши исполнилось 70 лет
«К-9» в 1989 году, собрал очень приличную кассу и стал любимым фильмом и для детей, и для взрослых во всем мире. Ну а Белуши обрел долгожданную популярность

«К-9» в 1989 году, собрал очень приличную кассу и стал любимым фильмом и для детей, и для взрослых во всем мире. Ну а Белуши обрел долгожданную популярность

Казалось бы, причем тут Говорун из старого советского мультфильма «Тайна Третьей планеты»? Однако именно Джеймсу Белуши досталась почетная роль озвучить в американском дубляже легендарную для всех детей СССР гордую птицу, отличавшуюся «умом и сообразительностью». Случилось это в 1994 году, когда не было уже СССР, а Белуши был. И он есть, хотя для нас его существование как бы замкнуто в эпохе перестройки и гласности, когда кино показывали в видеосалонах, а все персонажи говорили голосами Володарского или Горчакова, в упоительном гнусавом переводе на русский.

«Красная жара» и прогулки с «Терминатором»

Так случилось и с «Красной жарой» - фильмом, которому не очень повезло с прижившимся русским названием. Сама картина называется «Red Heat», и точнее было бы перевести это как «Красный полицейский» («хит» - сленговое американское обозначение для полицейского, такое же, как «коп»). Но жара, так жара. Фильм вышел в 1988 году, и для СССР это точно был «хит»: все запомнили, как Шварценеггер с невозмутимым лицом говорит по-русски слово «Хулиганы». А до этого была съемка на Красной площади с помощью обычной ручной видеокамеры, очень короткая. Нормально развернуться американцам не позволили, большинство «советских» сцен вообще снимали в Праге и Будапеште, ляпов в кино было море, начиная с формы Арнольда. Белуши ради фильма был вынужден потолстеть на несколько килограммов, поскольку он олицетворял типичного американского полицейского, бесконечно поедающего пончики и ведущего себя до неприличия отвязно. Особенно на фоне фанатичного капитана Ивана Данко (так звали персонажа Шварценнегера, появившегося из-за железного занавеса).

Заранее была поставлена цель: Белуши обязан смешить. Пока Арни бил всех подряд с невозмутимым лицом, Джеймс дурачился и доводил группу до исступления. Приходилось переснимать материал по «техническим» причинам: на площадке все смеялись, заглушая реплики актеров. Хотя иногда Белуши был весьма дисциплинированным: по крайней мере, он честно ходил в реальный полицейский участок в Чикаго и пытался копировать настоящих полицейских.

Хотя раньше Белуши знали в чикагской полиции по иным причинам: он был настоящим «хулиганом», как сказал бы Иван Данко. И, пока его старший брат актер Джон Белуши коллекционировал положительные рецензии на свои роли, в семье копились повестки в суд, присланные Джеймсу. А закончилось все неожиданно: восходящая звезда Джон, которого мы помним по «Братьям Блюз», умер в 33 года от передозировки наркотиков. А Джеймс, пережив жуткую депрессию, безумные запои и первый развод, выкарабкался.

Пока Арни бил всех подряд с невозмутимым лицом, Джеймс дурачился и доводил группу до исступления

Пока Арни бил всех подряд с невозмутимым лицом, Джеймс дурачился и доводил группу до исступления

Фото: кадр из фильма.

«К-9»: собаки правят миром

Если в «Красной жаре» экзотичным напарником, затмевающим Белуши, был почти бессловесный Шварценеггер, то в «К-9» Джеймсу в напарники достался пес. Это сильно изменило его жизнь хотя бы потому, что после съемок Белуши завел себе двух немецких овчарок, Мака и Кинга, которые потом еще и в продолжении «К-9» снимались. Но для первого фильма четырех овчарок привезли из ФРГ, что сильно усложняло работу: псы понимали команды по-немецки, а Белуши предпочитал общаться по сценарию и на английском.

Между прочим, К-9 – реальное название кинологических подразделений в полиции США. По-английски звучит «кейнайн», как слово «собака» (canine - так, в частности, называют поисковых и полицейских псов). Вышел на экраны «К-9» в 1989 году, собрал очень приличную кассу и стал любимым фильмом и для детей, и для взрослых во всем мире. Ну а Белуши обрел долгожданную популярность.

Он уже снимался в пяти-семи фильмах в год, когда его позвали играть в комедийной мелодраме про бродягу и маленькую девочку, «Кудряшку Сью». И опять на первый план выходит партнерша: девятилетняя партнерша Элисон Портер, очаровательная и очень естественная. Смешной дяденька Белуши с добрым сердцем снова делает шаг в сторону. Он не «организовывает фон», он создает атмосферу. Он щедрый и какой-то удивительно настоящий, способный и на глупости, и на подвиги. Человек, чьим старым фильмам удивительно идут видеокассеты, по которым мы его и помним.

Он знает, что нужно бабам?

У него были потом фильмы знаковые, он играл у Дэвида Линча в продолжении «Твин Пикс» и у Вуди Аллена в «Колесе фортуны», и жизнь его была насыщенной, и дети росли, и в сериалах он снимался, и в телешоу. Хулиган из православной семьи албанских эмигрантов, сын владельца ресторана, актер, продюсер, музыкант… Комик, бабник. Марихуану выращивает в штате Орегон (там разрешено). Автобиография его называлась «Real Men Don’t Apologize» («Настоящие мужчины не извиняются»), на русском ее издали под названием «Я знаю, что нужно бабам! Уроки соблазнения от крутого парня».

Кадр из фильма «Твин Пикс»

Кадр из фильма «Твин Пикс»

За 70 лет у него было три брака и родилось три ребенка. Последний брак чуть не закончился разводом, но жена одумалась и заявление забрала. В каком-то интервью он признавался ей в любви и называл «бедной»: все при знакомстве называют Белуши смешным, а жене приходится с этим жить. Так же, как с его любовью к просмотру баскетбола по телевизору или дружбой с хоккеистами. И просмотром детского европейского футбола на выходных.

Албания, Албания, родная почти страна

В политической сатире «Плутовство, или Хвост виляет собакой» (1997 год) у Джеймса Белуши было камео. Это кино про то, как голливудский продюсер с помощью фейковой спецоперации в Албании отвлекает журналистов от скандала с президентом (в этом фильме поразительным образом была предсказана шумиха вокруг Клинтона и Моники, за которой последовали вроде бы никак с ней не связанные бомбардировки Югославии). Камео - это когда появляешься в кадре ненадолго, иногда - под собственным именем. Албанцев, кроме Джеймса, в Голливуде не наблюдалось, вот он и мелькнул в картине, обыграв собственную национальность. Потом он поддерживал независимость Косово, в 2008 году принял орден от президента Албании в столице страны с жутковатым названием Тирана, а потом еще и получил албанское гражданство. Сейчас (как и тогда) он - прихожанин сербской православной церкви в Лос-Анджелесе.

А еще он играет на гармонике. А еще дружил с Тупаком Шакуром. А еще он с годами все больше склоняется к тому, чтобы забросить кино: с 2017-го в его фильмографии всего две картины и озвучка мультсериала. Но все эти разрозненные факты из биографии - ничто перед образами, которые актер создавал и, наверное, все-таки еще будет создавать перед камерой. В кадре будет другой человек. Актер. Что-то этот хулиган доказал своему старшему брату. Жаль, что посмертно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В КВН попросили вернуть Ивана Урганта, Кевина Спейси выгоняют на улицу, а «Последнего героя» впервые снимут в России (подробнее)