Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество15 июня 2024 7:35

Тропические ливни нанесут еще два удара по России: Синоптики предупредили о непогоде в июне

Синоптик Позднякова: Москву ждут еще два дождливых периода в июне
Очередная порция осадков обрушится на столицу уже в начале следующий недели

Очередная порция осадков обрушится на столицу уже в начале следующий недели

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Москвичи наслаждаются тёплыми и солнечными выходными - в субботу и воскресенье в столице и области +25…+27 градусов. А синоптики тем временем подводят итоги тропических ливней, заливавших Москву и соседние регионы на этой неделе. И прогнозируют новые периоды дождей!

С начала июня - то есть за первые две недели месяца - Москве досталось уже 160% месячной нормы осадков. 123,5 мм, или по 12 ведер воды на каждый квадратный метр.

- До конца июня ожидается еще, как минимум, два периода дождливой погоды, - говорит главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Суммарное за месяц количество осадков может превысить норму почти в 3 раза).

Среднюю полосу России уже с полным правом можно сравнивать с азиатскими странами в сезон муссонных дождей! В Бангкоке, например, в летние месяцы (когда в Таиланде мокрый сезон) выпадет 150 - 180 мм осадков за месяц. До индийского Гоа нам, к счастью, пока далеко - там в июне и июле, в пик сезона дождей, с неба выливается до 890 мм воды в месяц.

Очередная порция осадков обрушится на столицу уже в начале следующий недели, 17 - 18 июня, предупреждают в Гидрометцентре России. В понедельник и вторник в столице и Подмосковье +24…+26 градусов (пройдут кратковременные дожди с грозами.

В среду, 19 июня, возможны небольшие локальные дожди, температура повысится до +28 градусов. В четверг будет сухо, зной усилится до +31 градуса. Кстати, июнь-2024 в Москве не только аномальной сырой, но и очень жаркий - средняя температура первой половины месяца зашкаливает за климатические нормы на 3,3 градуса. И похолодания в прогнозах нет.