Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика15 июня 2024 14:16

Зеленский соврал, Вашингтон испугался, а Путин будет держать свое слово: Как сорвалось соглашение о мире между Россией и Украиной

NYT опубликовала проект договора между Россией и Украиной 2022 года
Владимир Путин напомнил, что проект мирного договора с Украиной уже был предложен на Стамбульских переговорах.

Владимир Путин напомнил, что проект мирного договора с Украиной уже был предложен на Стамбульских переговорах.

Фото: REUTERS.

Иногда и на Украине произносят умные слова и приходят к интересным выводам. Известный украинский политолог Кость Бондаренко, которого трудно заподозрить хоть в каких-то симпатиях к России, вчера заявил, что «саммит мира» в Швейцарии еще не начался, но первым на нем уже выступил Путин. И, естественно (этого он уже не говорил, это ваш покорный слуга), всем тамошним собравшимся 57 лидерам стран, решившим размять свои старые косточки на швейцарском курорте на халяву, теперь непонятно, что обсуждать – продовольственную безопасность, обмен пленных, безопасную атомную энергетику, которую не должен затронуть конфликт? Мелковато для «саммита мира». Из пушки, да по воробьям.

А у Путина конкретные предложения, и план не перемирия, а как раз мира. Но это на тусе имени «жалкого» и «просроченного» обсуждать не могут. Как в песенке беспризорников про кошку, у которой «четыре ноги», но «трогать ее не моги». Кстати, «обиженная ливерная колбаса» из Германии Олаф Шольц, который скоро также станет «просроченным», попытался что-то вчера пролепетать, что «еще придет время для перемирия», которое будет обсуждаться с Россией. Дядя, от Байдена Альцгеймера подхватил? Тебе же русским языком сказано –не перемирие, а мир. Нихт ферштеен руссиш? Лады. Хенде хох! Вспомнил? Так вспомни и другое. И американцам передай.

Есть у нашего президента две главных черты характера, которые, помимо остальных слагаемых, вроде интеллекта, делают его одним из сильнейших лидеров в мире. Если не самым сильным. И это я без всякой лести. Он а) всегда держит данное им слово (даже если это ему во вред) и б) всегда говорит правду или, по крайней мере, никогда не лжет. Что, кстати, уже неоднократно было доказано.

Вот и в истории с вчерашними заявлениями произошло то же самое.

- Не исключаю сохранения украинского суверенитета над этими территориями, однако при условии, что Россия будет иметь прочную сухопутную связь с Крымом. То есть Киев должен гарантировать так называемы сервитут – юридически оформленное право доступа России на Крымский полуостров через Херсонскую и Запорожскую области. Это важнейшее политическое решение, - вспомнил Путин свое обещание про территории Херсонской и Запорожской областей, которое он дал высокопоставленному заезжему эмиссару, по сей видимости из Израиля, прибывшему 5-го марта 2022-го в Москву с посреднической мирной миссией с благословения, как он говорил, Вашингтона. Кстати, коммивояжера-посредника в Киеве после этого послали по всем известному русскому адресу в пешее эротическое путешествие.

И буквально на следующий день после вчерашних заявлений Путина, то есть сегодня NYT («Нью-Йорк Таймс»), а не какие-либо «Вести Житомирщины» и даже не российские «Известия» опубликовали 15 страниц согласованного текста мирного договора, который парафировали, но так и не заключили по итогам переговоров в Стамбуле. И в тексте черным по белому написано, что Хекрсонская и Запорожская области остаются подконтрольными Украины при условии российского сухопутного пути в Крым через эти территории.

Там еще много чего написано. Например, что Украина становится нейтральным государством и сохраняет свой безъядерный статус. Или что гарантами безопасности нейтральной Украины становятся постоянные члены Совбеза ООН - Британия, Китай, РФ, США и Франция. Россия предлагала добавить к ним Беларусь, Украина - Турцию. Что Украина и Россия договорились снять все наложенные друг на друга санкции и отозвать все иски в международные суды друг против друга. И что Украина обязалась сделать русский язык официальным наряду с государственным украинским. И примечательно, особенно в свете нынешних потуг украинских бандеровцев и их зарубежных покровителей, которые задают друг другу сейчас глупейший вопрос – что, мол, такое денацификация, и с чем ее едят – что в тот момент в Киеве прекрасно понимали и нацистскую сущность своего режима, и что такое денацификация. Потому что Киев брал на себя обязательство осудить нацизм во всех его проявлениях и обязывался отменить ряд законов и нормативных актов (в частности, касательно роли ОУН-УПА и статуса их ветеранов).

Да, были моменты, по которым стороны не пришли к общему знаменателю. Например, по количественным показателям в вопросе демилитаризации, по ограничению численности украинской армии и ее вооружений. Но это все находилось в процессе обсуждения. Пока в Киев не приехал Борис Джонсон из Лондона. Кстати, а вот с заявлениями украинских властей, мол, переговоры были сорваны после «трагедии в Буче», все обстоит, как обычно. Зеленский, как бы это помягче сказать, соврал. Произошедшее в Буче датируется мартом 2022-го, уже 1-го апреля в городе не оставалось ни одного российского солдата, а последний текст из обсуждавшегося в Стамбуле договора датирован 15-м апреля. Настоящая причина срыва переговоров одна – Запад уговорил Украину пожертвовать миллионами жизней украинцев ради мечты навредить России. Ведь победить ядерную державу даже дурной Джонс и самоходный дед Байден вряд ли могли рассчитывать.

Из опубликованного американской газетой полного текста проекта договора о мире вырисовывается еще один просто замечательный вывод. Который вполне логично укладывается в нынешнюю ситуацию, когда тот же Байден заявляет, что мы дадим украинцам много оружия, лишь бы они сами воевали, а США ни в какую бойню не втягивали. Россия, подписываясь под гарантиями безопасности Украины, заявила, что в случае нападения на Украину страны-гаранты должны были вступить в войну на стороне Украины при условии согласия все стран-гарантов, Киев против этого возражал. Потому что категорически против этого положения были США.

Вашингтон не хотел «отвечать за базар» тогда, не хочет этого делать и сейчас. Куда проще и безопаснее для себя продолжать уничтожать украинское население, которое уже начало замещаться мигрантами-гастарбайтерами из стран Африки и Азии в украинской экономики. Которых, кстати, и мобилизовать в ВСУ нельзя никак – иностранцы.

От того варианта Киев отказался, сочтя его плохим для себя. Значит, будет «по-хорошему». Это же и Путин фактически пообещал вчера, хоть и не говорил напрямую, а он, как я уже отметил, всегда держит данное им слово.

Проект мирного соглашения между Украиной и Россией: Полный текст

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)