Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Звезды15 июня 2024 18:31

Кортни Кокс: «Я часто разговариваю с покойным Мэтью Перри. Мне кажется, он меня направляет в этой жизни»

Звезде сериала «Друзья» Кортни Кокс исполнилось 60 лет
Звезде сериала «Друзья» Кортни Кокс празднует юбилей

Звезде сериала «Друзья» Кортни Кокс празднует юбилей

Фото: кадр из фильма..

Кортни Кокс может похвастаться благородным происхождением: среди ее предков - Вильгельм Завоеватель и король Англии Эдуард I. Без шуток: актриса выяснила это, когда приняла участие в телепрограмме «Как ты думаешь, кто ты?», создатели которой очень тщательно копались в родословных знаменитостей.

Но родилась Кортни не в Нормандии и не в Англии, а в городе Бирмингем, штат Алабама, в довольно большой семье (у нее две старших сестры и один старший брат). Отец занимался бизнесом, мать была домохозяйкой. А Кортни, когда подросла, мечтала стать архитектором и дизайнером интерьеров. И не закончила учебу в университете: ее соблазнила карьера актрисы и модели.

Юная Кортни Кокс снялась в клипе Брюса Спрингстина

Юная Кортни Кокс снялась в клипе Брюса Спрингстина

Фото: Кадр видео.

Дебют состоялся у знаменитого режиссера Брайана Де Пальмы, но не в фильме, а в видеоклипе на песню Брюса Спрингстина «Dancing In The Dark». Большой художественной ценности он не представляет, однако Кортни увидела вся Америка: в финале Спрингстин приглашает на сцену очень симпатичную фанатку и начинает отплясывать вместе с ней. Эту фанатку и изобразила юная Кокс, выбранная Де Пальмой из десятков девушек. Вскоре Кортни начала сниматься в рекламе (легенда гласит, что она была первой, кто громко произнес с телеэкрана неприличное слово «месячные», а было это в ролике гигиенических тампонов).

Но Кортни мечтала о другой славе. Не сразу, но ее оценили как актрису: она получала новые и новые роли в фильмах и сериалах. Мелькнула в «Она написала убийство» и «Лодке любви», сыграла в «Мучениках науки» (которые отмучились довольно быстро - сериал прикрыли через четыре с половиной месяца), потом ей досталась роль посерьезнее - она стала подружкой героя Майкла Джея Фокса в «Семейных узах». А среди кинофильмов были фэнтези «Властелины Вселенной» с Дольфом Лундгреном, фантастическая комедия «Кокон: Возвращение», «Мистер Судьба» с Джеймсом Белуши - не то чтобы классика мирового кино, но довольно заметные проекты. Впрочем, главным успехом Кортни в начале 90-х стала комедия «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», где она снялась с Джимом Кэрри.

Кортни Кокс в комедии «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» с Джимом Кэрри.

Кортни Кокс в комедии «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» с Джимом Кэрри.

В общем, к 1994 году, когда Кортни позвали в ситком «Друзья», она была самой известной из всех актрис и актеров, сыгравших шестерку главных героев: единственной, кого люди узнавали на улицах. Лиза Кудроу, Дженнифер Энистон, Мэтью Перри, Дэвид Швиммер и Мэтт ЛеБлан и близко не могли соперничать с ней в популярности.

Правда, Кокс пригласили на роль Рейчел. Она быстро и очень удачно прошла пробы, а потом заявила, что ей гораздо больше нравится роль Моники Геллер, которую продюсеры видели как героиню «жесткую, серьезную, циничную, саркастичную». На нее рассматривались кандидатуры буквально сотен актрис, и ни одна не подходила. Как писал Сол Аустерлиц в книге «Friends. 25 лет вместе», продюсеры разрешили Кокс попробоваться на Монику, но и после этого продолжали видеть ее исключительно в роли Рейчел. Но актриса настояла на повторных пробах, которые прошли значительно лучше. «Она же великолепна в роли Моники! Почему мы не заметили этого раньше?» - подумала тогда директор по кастингу Элли Каннер. А Рейчел сыграла не особо известная Дженнифер Энистон.

Метью Перри и Кортни Кокс в сериале "Друзья"

Метью Перри и Кортни Кокс в сериале "Друзья"

Кокс на съемках первых эпизодов все время поправляла мебель в декорациях. Авторы «Друзей» наблюдали за ее поведением. «Она играла с чем-то, что не было прописано в сценарии, с чем-то присущим ее героине, что еще не было полностью раскрыто. Моника переживала из-за невидимых пылинок…» И авторам пришла в голову «идея сосредоточиться на Монике и Рейчел как на соседках по комнате и показать неряшливость Рейчел в противовес контролю Моники за порядком. Это придало характеру Моники яркости, которой ей раньше не хватало. Новый взгляд на Монику как на обсессивно-компульсивную героиню позволил сценаристам довести образ персонажа до конца и избавить ее от прозвища Загадка. Моника с признаками ОКР в поведении открыла десятки потенциальных сюжетных линий, которые ранее оставались скрытыми для сценаристов».

* * *

«Друзья» отнимали у Кортни, как и у остальных актеров, уйму времени. Фактически они ходили на работу каждый будний день, как другие ходят в офис. В понедельник, вторник и среду актеры перед режиссером читали вслух сценарий, обговаривали, как произносить ту или иную реплику, обдумывали мизансцены. Ни камеры, ни технических работников на площадке не было, все напоминало репетицию в театре. В четверг расставляли камеры и вновь репетировали уже перед ними. Наконец, в пятницу все приходили на площадку днем, еще раз проверяли положение камер и уходили на ранний ужин. А аудитория заполнялась зрителями (все эпизоды «Друзей» снимались с живой публикой, смеявшейся на съемочной площадке - а смеялись люди часто и искренне). Эпизод сериала шел 22 минуты, а снимали его в течение восьми часов, заканчивая обычно после полуночи.

Актеры из легендарного сериала "Друзья"

Актеры из легендарного сериала "Друзья"

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Правда, «Друзья» снимались не круглый год, и у актеров оставалось время, чтобы появляться в фильмах. Самой большой удачей Кортни в кино, конечно, стал фильм ужасов Уэса Крейвена «Крик», где она изобразила настырную и самоуверенную журналистку Гейл Уэзерс. Ее не хотели брать на эту роль, считая комедийной актрисой; основной кандидаткой была звезда 80-х Брук Шилдс. «Но мой агент считал, что для зрителей будет сюрпризом увидеть меня в роли настолько продуманной героини после «Друзей» и «Семейных уз». Мне надо было убедить Уэса. Так что я написала ему письмо и заверила, что для меня не составит проблемы стать стервой…»

Кадр из фильма "Крик"

Кадр из фильма "Крик"

И действительно, стерва получилась первосортная: Кортни снялась с тех пор еще в пяти «Криках» (последний вышел в 2023 году). А еще встретила на съемках Дэвида Аркетта, который стал не только ее партнером, но и мужем. (Выйдя за него замуж, она сменила фамилию на Кокс-Аркетт, и в честь этого в титрах одного из эпизодов «Друзей» все звезды сериала добавили «Аркетт» к своим фамилиям: Лиза Кудроу-Аркетт, Дженнифер Энистон-Аркетт и так далее). Совместно с Дэвидом они произвели на свет дочку Коко, - она родилась за два дня до того, как Кортни исполнилось 40. В 2013 году Кокс и Аркетт развелись, но сохраняют приятельские отношения.

На съемках "Крика" Кортни встретила Дэвида Аркетта, который стал не только ее партнером, но и мужем.

На съемках "Крика" Кортни встретила Дэвида Аркетта, который стал не только ее партнером, но и мужем.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Об успехе «Друзей» нечего и говорить, многие до сих пор считают его самым великим ситкомом в истории. «Друзья» пользовались такой бешеной популярностью, что в 1999 году все шестеро исполнителей главных ролей захотели прибавки к жалованью. «125 000 долларов за эпизод были хорошими деньгами, но в прошлом году звездам шоу «Без ума от тебя» Хелен Хант и Полу Райзеру подняли зарплату до невероятного миллиона долларов за эпизод. «Без ума от тебя» было качественным шоу, и там было всего два главных актера, в отличие от шести в «Друзьях». Но почему звезды сериала, только входящего в топ-60 лучших шоу по рейтингам Нильсена, должны были получать в восемь раз больше, чем звезды сериала, занимавшего в этом же рейтинге второе место?» - писал в своей книге Аустерлиц. Актеры добились того, что к седьмому сезону им начали платить по $750 000 долларов за эпизод вместо $125 000, а в последних двух сезонах они получали уже по миллиону.

* * *

Такого триумфа, как в «Друзьях» и «Криках», Кортни больше не знала. В последние 20 лет она снималась довольно активно, но из кинокартин и вспомнить особо нечего. На телевидении дела обстояли получше: за сериал «Город хищниц» она получила номинацию на «Золотой глобус», снялась в нескольких эпизодах популярной «Клиники». И все же для зрителей она навсегда останется в первую очередь Моникой, а во вторую - Гейл Уэзерс.

Кортни Кокс 60 лет.

Кортни Кокс 60 лет.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Из последних новостей: несколько дней назад, в июне 2024 года, она сделала видео для «ТикТока», в котором повторила свой танец из клипа Брюса Спрингстина. А чуть раньше, в мае, дала большое интервью программе CBS Sunday Morning по случаю тридцатилетия «Друзей» (юбилей будет в сентябре, но отмечать начинают уже сейчас). Разговор, конечно, пошел о Мэтью Перри, который скончался в прошлом году от употребления кетамина, который в США используется для лечения некоторых психических расстройств. Кокс сказала: «Он был одним из самых веселых людей, которых я знала. Он был таким забавным. У него было огромное сердце. Понятно, что у него были проблемы» (Перри боролся с алкогольной и наркотической зависимостями). «Но мы с ним и другими актерами в течение тех десяти лет, что снимались «Друзья», были настоящей семьей, и через все прошли вместе. И он часто меня посещает, если мы в это верим. Я разговариваю с моей мамой, с моим папой, с Мэтью. У меня такое чувство, что вокруг нас много ушедших людей, которые направляют нас в этой жизни».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В КВН попросили вернуть Ивана Урганта, Кевина Спейси выгоняют на улицу, а «Последнего героя» впервые снимут в России (подробнее)