Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика16 июня 2024 5:10

Атомная энергетика в будущем вытеснит нефть и газ и составит конкуренцию «зеленой» энергии

Как будет выглядеть технологическая экосистема будущего, говорили гости ПМЭФ-2024

Скорость изменений современного мира на фоне роста числа природных катаклизмов и гуманитарных проблем определяют дополнительные требования к обеспечению устойчивого будущего. Для этого необходима гармоничная экосистема, сочетающая в себе и благоприятную среду для жизни человека, и технологический прогресс, и условия для сохранения природных ресурсов. Именно об этом шла речь на полях XXVII Петербургского международного экономического форума в рамках панельной дискуссии «Технологическая экосистема будущего: на благо человека и планеты».

Своим видением будущего поделился генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. По его словам, стоит говорить о формировании не ряда экосистем, а одной единой, включающей в себя различные составляющие.

- Технологическая составляющая, на мой взгляд, многогранна, но она точно содержит три очень важных компонента. Первый, - это энергия — то, без чего человечество не может жить, не может существовать. Она должна быть абсолютно экологичной — это второй важный параметр технологического измерения будущей экосистемы. Мы дошли до той грани, когда любое новое развитие технологии на планете должно сдавать первый экзамен не на экономику, не на эффективность, с точки зрения создания цепочек поставки, а на то воздействие, которое оно производит в целом на планету и, в частности, на конкретного человека, без этого никуда не денешься. Еще один спектр воздействия на человечество как базовый - это здравоохранение в широком смысле, - сказал Алексей Лихачев.

Немаловажным считает глава «Росатома» продвижение в мире идей нравственности и справедливости. Под понятием «справедливость» Лихачев предложил понимать создание справедливых равных условий развития.

«ЗАЧЕМ ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ»

Участие в дискуссии принял министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Он настоятельно рекомендовал не забывать о потребностях человека и его ценности даже в вопросах экологии.

- Не нужно противопоставлять вопрос экологии и перспективности технологий. Нужно отвечать на вопрос: «Зачем это человеку или человечеству?» Если мы будем идти по пути того, что человек не важен, а важна только природа, то можно дойти до самых неожиданных выводов, - Поэтому это скорее равнобедренный треугольник - взаимоотношения между человеком, природой и технологиями, - который и является основой для построения правильного фундамента, технологического в том числе.

Также Алиханов поделился планами развития Минпромторга на ближайшие годы в условиях санкционного давления.

- Сейчас Россия переживает беспрецедентное давление со стороны стран Запада, которого не было даже в годы холодной войны. Цель Запада - ужесточить доступ России к технологиям. Поэтому важно объединить усилия вместе с крупными корпорациями, Министерством науки и образования, научным сообществом, - рассказал Алиханов.

В качестве приоритетов министр обозначил развитие фармакологической отрасли, на первом месте - обеспечение независимости страны субстанциями и активными веществами, а также необходимость увеличения числа проектов, связанных с производством отечественного медоборудования. Еще одной важной задачей является обновление изношенного парка станков, а также создание собственного, независимого сектора микроэлектроники.

«НЕ НАДО ХАЙПОВАТЬ НА ПОЛНОМ ОТКАЗЕ ОТ УГЛЯ»

О кардинальной смене парадигм во всем мире, в первую очередь, в мировой торговле и технологическом укладе, рассуждал первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

- Нам необходимо проводить стресс-тесты наших концепций, иначе мы примем много неправильных решений. Мы придумали очень упрощенные три столпа принятия решений по проектам. Первое — это надежное обеспечение энергоресурсами нашей страны, экономики. Это означает и достаточность, и адекватную цену. Второй элемент — это экологичность, потому что, как Антон Андреевич (Алиханов — ред.) говорил, если мы только про экологию будем думать, то далеко не уедем. А третий элемент — это экономическая целесообразность и технологический суверенитет, - заметил Павел Сорокин.

По его словам, России необходимо достигать поставленных климатических целей, руководствуясь правилом энергоэффективности. Под ней понимается и it-продукт, и материалы (нефтегазохимия), и управленческий подход.

- Эти три столпа могут помочь выполнить на 25-30% климатические цели, поэтому не надо заниматься хайпом, предлагая полностью отказаться от угля, атома и «озелениться», — заключил Сорокин.

АТОМНОЕ БУДУЩЕЕ

Особое внимание в ходе дискуссии было уделено перспективам использования ядерной энергетики. Без развития этой отрасли мир не сможет достичь цели по декарбонизация к середине XXI века, полагает министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар.

- Мировое сообщество на конференции ООН по изменению климата в Дубае в декабре прошлого года пришло к выводу, что мир нуждается в увеличении установленных мощностей в ядерной энергетики в три раза к 2050 году, - напомнил Байрактар. - Сотрудничая с «Росатомом», мы в Турции ставим перед собой амбициозные задачи. 20 ГВт - столько мы должны вырабатывать ядерной энергетики к 2050 году. Речь не только об АЭС «Аккую», также будут установлены небольшие модульные реакторы в других городах. Такой вид реакторов в будущем будет востребован, поэтому мы хотим инвестировать в эту область.