Россия
Москва
+25°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ16 июня 2024 10:50

Опасная болезнь из хорошо закрытой банки: Как уберечься от ботулизма

Роспотребнадзор и ВОЗ перечислили главные риски ботулизма и способы уберечься
Ботулизм вызывает бактерия Clostridium botulinum, которая живет без доступа кислорода (закрытые банки - подходящее место)

Ботулизм вызывает бактерия Clostridium botulinum, которая живет без доступа кислорода (закрытые банки - подходящее место)

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Москве 10 человек попали в тяжелом состоянии в больницы. У них подозревают ботулизм. А отравились пострадавшие, скорее всего, готовыми салатами с тунцом и фасолью, а также лобио, сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора.

Что такое ботулизм

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, объясняют в Роспотребнадзоре. Его вызывают бактерия Clostridium botulinum, которая живет без доступа кислорода (закрытые банки с консервами и упаковки с готовой едой - подходящее место) и выделяет опасные токсины.

Болезнь вызывают именно ботулотоксины, а не сама бактерия. Зараза обнаруживается в консервированных овощах (в том числе фасоли), грибах, рыбе (как в консервах, так и в солёной и копченой), ветчине, сосисках, перечисляют специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Коварство в том, что по внешнему виду, вкусу и запаху продуктов заподозрить ботулизм сложно, говорят в Роспотребнадзоре. Банка с консервами может вздуться, но далеко не всегда. Эксперты советуют не покупать консервы и продукты в герметично закрытой упаковке, если не уверены, что они готовились и хранились при соблюдении всех правил гигиены и температурного режима.

Тепловая обработка поможет снизить риски, так как кипячение в течение 15 - 20 минут разрушает ботулотоксин.

Симптомы ботулизма

Первые симптомы, по данным ВОЗ: сильная утомляемость, слабость и головокружение (они появляются обычно через 12 - 36 часов), затем - затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь. Может появиться рвота, диарея, запор и вздутие живота. Если болезнь прогрессирует, может наступить дыхательный и мышечный паралич. Температура не повышается. От человека к человеку ботулизм не передаётся.

Употребление каких продукты может привести к ботулизму

Если после употребления консервов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу, рекомендуют в Роспотребнадзоре. Упаковку и остатки еды не выбрасывайте, возможно, их отправят на анализ.

Важно вовремя ввести антитоксин. Если ботулизм не распознать и не начать лечить, человек может умереть. Летальным исходом заканчиваются 5 - 10% случаев, приводят цифры в ВОЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Массовое отравление салатами в Москве: 10 человек попали в больницы с подозрением на ботулизм

СК возбудил уголовное дело из-за массового отравления салатами в Москве (подробнее)