Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 июня 2024 10:53

Всплывшая подлодка вызвала переполох на базе США в Гуантанамо

У базы США в Гуантанамо всплыла напугавшая американцев подлодка
Гавана была уведомлена Вашингтоном о заходе USS Helena в бухту Гуантанамо

Гавана была уведомлена Вашингтоном о заходе USS Helena в бухту Гуантанамо

В пику дружественному визиту российских военных кораблей на Кубу США направили на свою военную базу Гуантанамо быстроходную подводную лодку USS Helena.

На базе, являющейся частью Кубы, расквартированы 2 тыс. американских военных – моряки, а также солдаты и офицеры, которые выполняют функции тюремщиков: как известно, в Гуантанамо расположена тюрьма, где американцы содержат задержанных по подозрению в терроризме.

Также среди сотрудников базы порядка 5 тысяч гражданских – строители и обслуживающий персонал. Они–то и подняли переполох, увидев показавшуюся в бухте подводную лодку и решив, что в Гуантанамо «проникли русские». Снимок всплывшей субмарины оказался в распоряжении KP.RU.

Подводная лодка USS Helena была спущена на воду в 1986 году и уже давно устарела. Пентагон планирует в этом году списать ее с боевых дежурств и отправить в утиль. Известно, что в металлолом ее превратят на военно-морской верфи Пьюджет-Саунд.

Представитель МИД Кубы осудил приход подлодки в кубинские воды. При этом он подтвердил, что Гавана была уведомлена Вашингтоном о заходе USS Helena в бухту Гуантанамо.

- Нам не нравится присутствие на нашей территории и транзит через наши воды средств такого рода, принадлежащих державе, которая проводит враждебную политику в отношении Кубы. – заявил замглавы кубинского МИДа Фернандес де Коссио.

Корабли ВМФ РФ прибыли в Гавану 12 июня и сегодня отправятся в Венесуэлу. В составе группы - атомная подлодка «Казань», фрегат «Адмирал Горшков», спасательный буксир «Николай Чикер» и танкер «Академик Пашин».