Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Мой дальний18 декабря 2023 7:30

Актуальный «гектар»: на бесплатной земле строят дома, занимаются бизнесом и даже проводят этнофестивали

Известнейший бурятский этнофестиваль «Голос кочевника» приобрел мировую известность и развивается благодаря программе «Гектар»
За 2022 год фестиваль принял 10 тысяч посетителей, а в 2023 – уже 15 тысяч.

За 2022 год фестиваль принял 10 тысяч посетителей, а в 2023 – уже 15 тысяч.

С 2016 года «Голос кочевников» проходит под открытым небом на базе туристического комплекса «Степной кочевник» в Ацагатской долине у села Нарын Ацагат Заиграевского района Республики Бурятия в 50 км от Улан-Удэ. Это всего 40 минут езды от республиканской столицы, но здесь посетители и участники могут почувствовать единение с природой. Кроме того, неподалёку располагается важное место силы – Ацагатский дацан.

Управляющая комплексом «Степной кочевник» Светлана Цыбикдоржиева рассказала, что развитие проекта совпало с получением земли. С тех пор как проект прирос двумя бесплатными «гектарами», работы прибавилось в разы: за 2022 год фестиваль принял 10 тысяч посетителей, а в 2023 – уже 15 тысяч.

Мы создали этнокомплекс ещё в 2009 году, – вспоминает Светлана Цыбикдоржиева. – Какое-то время удавалось развивать проект на приобретенной земле, но интерес к нашей истории рос гораздо быстрее, чем возможности принять много гостей. Так созрели расширяться, а тут и «дальневосточный гектар» подоспел – на бесплатных участках теперь созданы новые площадки для размещения посетителей. Тут есть и капитальные деревянные юрты-гостевые дома, и обустроенные площадки для палаточных городков.

Посетители и участники этнофестиваля могут почувствовать единение с природой.

Посетители и участники этнофестиваля могут почувствовать единение с природой.

Программа «Гектар» – это возможность бесплатно через интернет взять участок на Дальнем Востоке и в Арктике площадью до 1 гектара. Выбрать землю можно под любой вид деятельности: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 129 тысяч человек взяли бесплатную землю на Дальнем Востоке и в Арктике.

Из них:

- 123,5 тысяч - на Дальнем Востоке,

– 5,5 тысяч – в Арктике.

Две трети участников берут гектар под индивидуальное жилищное строительство. Так, на Севере коренные малочисленные народы восстанавливают родовые поселения, благодаря программе «Гектар» в Арктике. На втором месте – бизнес, в том числе фермеры, занимающиеся медом, сырами, переработкой дикоросов и т.д. На третьем месте – туризм. Среди интересных проектов: школа каратэ, школа верховой езды, организация походов по таежным тропам в Хабаровском крае.

Актуальный вектор развития – объединение участников в поселки и агломерации. К примеру, известность получило поселение гектарщиков в Елизовском районе Камчатки. Здесь не только строят жильё, но и развивают ездовой спорт, туристические проекты и даже строят любительский аэродром.

Глэмпинг на гектаре в Хабаровском крае.

Глэмпинг на гектаре в Хабаровском крае.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), работающая под управлением Минвостокразвития России, в помощь участникам программы открыла портал ОсвойГектар.РФ. Здесь собраны различные бытовые инструкции по участию в программе и подсказки, как, например, вести строительство. Кроме того, здесь собраны шаблоны бизнес-планов под основные виды деятельности.

КОНКРЕТНО

ТОП-5 регионов, где самый большой спрос на «Гектар»

Приморье – 33 тысячи. человек.

Якутия – 21 тысяча человек.

Хабаровский край – 15,9 тысяч человек.

Забайкалье – 7,3 тысячи человек.

Бурятия – 4,6 тысяч человек.