Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Мой дальний18 декабря 2023 8:40

Министр Алексей Чекунков рассказал о притоке молодых специалистов на Дальний Восток

Перечислены меры поддержки россиян, переехавших на Дальний Восток
Авторы (2):
фото: пресс-служба КРДВ
Дальний Восток входит в новую эру индустриализации.

Дальний Восток входит в новую эру индустриализации.

За последние три года трое моих знакомых переехали на Дальний Восток. На Камчатку, Сахалин и в Магадан. Татьяна переехала из Владимира на Колыму работать инженером-технологом. Всё ее устраивает – зарплата, предприятие, коллектив. Проезд компенсировали и ей, и дочери-старшекласснице, жилье оплачивают, отпуск в два раза больше, чем «на большой земле». Да, климат непростой, зато природа – уникальная.

Дочь Татьяны планирует стать агрономом-технологом. Вуз выбрала подходящий – Дальневосточный государственный аграрный университет (ДальГАУ) в Благовещенске. А работать ей хотелось бы в Камчатском НИИ сельского хозяйства по селекции картофеля.

Дальний Восток входит в новую эру индустриализации. Развиваются производства разных отраслей, в том числе судо-, авиастроения. Газохимический комплекс в Приамурье, горно-обогатительные комбинаты в Хабаровском и Забайкальском краях, туркластер на Камчатке и судостроительный комплекс в Приморье.

На флагманские позиции выходят вузы ДФО. Так, в Москве на площадке экспозиции «Мы – Дальний Восток» Международной выставки-форума «Россия» прошла сессия «Приоритеты и возможности высшего образования Дальнего Востока», в которой принял участие глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков и ректоры ведущих дальневосточных вузов, рассказавшие о достижениях своих образовательных организаций.

В первый год реализации программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» вузы ДФО запустили более 60 новых программ, в том числе 17 сетевых программ с ведущими университетами, – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. – Студенты дальневосточных вузов сегодня могут учиться по стандартам МГУ, Высшей школы экономики, МФТИ, МГИМО, ИТМО, оставаясь в родном регионе. Получить профессию вулканолога, изучить мировой океан, уникальные растения Байкала или морские ядерные компетенции – всё это возможно сделать в вузах «Приоритета». Партнерами университетов являются крупнейшие компании и проекты, которые в дальнейшем гарантируют высокооплачиваемую работу. Мы фиксируем приток в регион молодых людей в возрасте 20-24 года. Они едут учиться на Дальний Восток, выбирают ДФО местом старта профессиональной карьеры.

Студенты дальневосточных вузов сегодня могут учиться по стандартам МГУ, Высшей школы экономики, МФТИ, МГИМО, ИТМО, оставаясь в родном регионе.

Студенты дальневосточных вузов сегодня могут учиться по стандартам МГУ, Высшей школы экономики, МФТИ, МГИМО, ИТМО, оставаясь в родном регионе.

Все это стало возможным благодаря системным мерам господдержки. За реализацию многих мер отвечает Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Перечислим их.

Программа «Гектар», с помощью которой можно бесплатно получить участок земли для строительства жилья или реализации бизнес-проекта.

«Дальневосточная ипотека», дающая возможность построить дом или купить квартиру под 2% годовых.

Госпрограмма по переселению соотечественников, которая предусматривает различные меры поддержки, среди которых – помощь в трудоустройстве, переезде, подъёмные выплаты.

Что касается зарплат, то они достойные. В каждом регионе Дальнего Востока свои востребованные специальности и расценки за труд, которые сейчас в условиях низкой безработицы и дефицита кадров выше рыночных.

Узнать подробнее о том, как переехать на Дальний Восток при помощи мер господдержки, а также о высокооплачиваемых вакансиях можно на сайте КРДВ.