Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 декабря 2023 11:42

Американский журналист Чарльз Баусман: Продолжайте говорить, мистер Путин!

Американский журналист Чарльз Баусман: Люди на Западе слышат Путина и аплодируют
Президент Путин только что провел свой ежегодный марафон вопросов и ответов с общественностью.

Президент Путин только что провел свой ежегодный марафон вопросов и ответов с общественностью.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Президент Путин только что провел свой ежегодный марафон вопросов и ответов с общественностью. Для российского народа важно понять, что эти публичные выступления оказывают огромное влияние и на общественное мнение на Западе. Потому что то, что он говорит, минует настроенный на искажение фильтр тамошних элитных СМИ, доходя до публики слово в слово, и очень тепло ею принимается.

Одна из главных идей, которая, на мой взгляд, до сих пор не до конца понята российскими политиками, заключается в масштабном изменении за последние 10 лет способности западных правительств контролировать информационное пространство. Фактически, они потеряли контроль, уступив его новому поколению влиятельных голосов и платформ, которые прекрасно справляются с задачей говорить правду и, следовательно, довольно прагматично настроены к России, потому что по большинству важных вопросов нашего времени Россия в значительной степени - на стороне правды и справедливости. Из-за этого сдвига западные правительства и традиционные средства массовой информации потеряли поддержку своего населения, которое теперь сильно не доверяет им. И этот разрыв между элитами и народом, которым они управляют, продолжает расти.

Как журналист, работающий в России, я имею возможность встречаться здесь с ведущими политиками, влиятельными журналистами, крупными бизнесменами, и меня удивляет, что они не обращают должное внимание на этот важнейший сдвиг и недооценивают его последствия. Часто я слышу причитания: «Они не хотят нас слушать, они неразумны, мы не можем с ними разговаривать, они блокируют наши СМИ, чтобы мы не могли донести наше мнение. Они предпринимают все более агрессивные шаги по отношению к нашей стране - и, честно говоря, мы опасаемся, что все это может привести к большой войне, мы не знаем, что делать». Под «ними» подразумеваются западные правительства и их средства массовой информации, и россияне предполагают, что заявления этих элит отражают общественный настрой. Но это не так.

На самом деле сигналы из России звучат громко и ясно, находя понимание у многих. Правда в том, что способность западных элит продолжать свою безумную политику быстро ослабевает и что, спровоцировав бессмысленную войну на Украине, они резко ослабили свою общественную поддержку. Еще больше ее ослабило всеобщее возмущение происходящим в секторе Газа, где «они» выглядят кровожадными монстрами и лицемерами, каковыми всегда и являлись.

Да, «они» не будут с вами разговаривать, и да, «они» иррациональны и не способны брать на себя обязательства, поэтому не тратьте много времени на разговоры с «ними». Вместо этого удвойте свои усилия, чтобы напрямую обратиться к народам Запада. И не только устами президента, но и через государственных и общественных деятелей, представителей церкви, журналистов. Они получат теплый прием, и это в значительной степени поспособствует окончательному исчезновению «их».

Я повторяю, «альтернативные» СМИ Запада больше не являются «альтернативными», а скорее доминирующими. Их аудитория намного больше и гораздо более высокого качества, чем у правительственных «пропагандистских агентств», и их яркие авторы пользуются гораздо большим авторитетом у общественности. «Они» проиграли.

Контроль над СМИ - это все. Представьте, в каком хаосе была бы Россия, если бы подавляющее большинство ваших СМИ яростно выступали против правительства, высмеивая вашего президента и высших должностных лиц из его команды, день за днем разрушая все, что они делают и говорят.

Вероятно, это закончилось бы какой-нибудь революцией. Что ж, именно это происходит сейчас в США и в Европе. США переживают то, через что прошел СССР в конце 80-х и начале 90-х. Следующие 12 месяцев, предшествующие президентским выборам в США в ноябре 2024 года, будут крайне нестабильными, даже взрывоопасными, и случиться может буквально все, что угодно. Россия должна использовать самый мощный инструмент, который у нее есть, - свой голос, чтобы влиять на события, чтобы помочь не только себе самой, но и западному населению, страдающему от своих злобных правителей.