Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 декабря 2023 12:15

Винегрет и холодец - на стол: Названы пять бюджетных и здоровых новогодних блюд

Эндокринолог Чуракина: Винегрет и холодец полезны для пищеварения
Холодец из говядины и свинины содержит много витамина А, легкоусвояемого белка и витаминов группы В

Холодец из говядины и свинины содержит много витамина А, легкоусвояемого белка и витаминов группы В

Фото: Shutterstock.

Многие из нас не мыслят новогодний стол без привычного оливье или селедки под шубой, кому-то милее крабовый или мимоза.

Но если говорить о здоровом и при этом не очень дорогом столе, то вот такой вариант предлагает эндокринолог Елена Чуракина: холодец, салат с креветками и рукколой, винегрет, запеченный лосось и фруктовый салат (манго-банан-мандарин) на десерт.

- Некоторые традиционные блюда русской кухни полезны для пищеварения благодаря правильному сочетанию продуктов в составе, - говорит Елена Чуракина, врач-эндокринолог, диетолог медицинской компании СберЗдоровье. - К ним относятся винегрет и холодец. Первое — низкокалорийное, но в то же время сытное блюдо, источник клетчатки, витаминов C, K и фолиевой кислоты, калия, железа и магния. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и снижает уровень холестерина. А холодец из говядины и свинины содержит много витамина А, легкоусвояемого белка и витаминов группы В, которые в том числе оказывают положительное влияние на работу иммунитета, мозга и нервной системы.

Также Елена Чуракина рекомендует поставить на праздничный стол фруктовый салат. По мнению врача, он может стать хорошей заменой сладкому:

- Такое блюдо обеспечит клетчаткой, витаминами А, В, С, Е, К и минералами: железом, калием, кальцием, магнием, фолиевой кислотой, фосфором, натрием, цинком и медью. Фрукты содержат много витаминов и антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье. Заправить можно натуральным греческим несладким йогуртом - он малокалорийный, не создаст тяжести в желудке и содержит полезные для кишечника бактерии.

А на горячее врач рекомендует запеченный лосось, который содержит много легкоусвояемого белка и незаменимых жирных омега-3 кислот. «Омега-кислоты не синтезируются в организме и могут поступать только с едой», - напоминает Елена Чуракина.

Здоровой альтернативой также может стать салата с рукколой, креветками и грейпфрутом и лимонно-медовой заправкой. «Такой салат — источник фолиевой кислоты, которая не только способствует нормализации аппетита, сна и настроения, но и снижает риск развития онкологических заболеваний», - поясняет врач.

КОШЕЛЕК

Во что обойдется здоровый стол

Стоимость* приготовления этих блюд из расчета на шесть порций:

* салат из рукколы с креветками и грейпфрутом с лимонно-медовой заправкой — 1442 рубля;

* лосось, запечённый в духовке или на гриле — 4944 рубля;

* фруктовый салат с греческим йогуртом — 633 рубля;

* винегрет — 291 рубль;

* холодец — 685 рублей.

Такой стол обойдется в 1330 рублей на человека (без алкоголя и других излишеств). Если успеть купить ингредиенты со скидками – и того дешевле.

* По данным онлайн-сервиса доставки из магазинов и ресторанов СберМаркет.

КСТАТИ

"Шуба" дороже "оливье"

СберМаркет также рассчитал индекс приготовления популярных новогодних салатов:

* в 2023 году ингредиенты для классического рецепта «Оливье» с колбасой на 6 порций обойдутся в среднем в 406 рублей.

* салат «Селёдка под шубой»: 420 рублей.

* салат «Крабовый»: 619 рублей.

* салат «Мимоза»: 643 рубля.