Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Мой дальний18 декабря 2023 14:10

«Дальневосточный квартал»: В семи регионах ДФО возведут почти 2 млн метров жилья

Проект реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ)
В Благовещенске по программе «Дальневосточный квартал» будет построено 334,18 тыс. кв. м жилья. Фото: Пресс-служба КРДВ

В Благовещенске по программе «Дальневосточный квартал» будет построено 334,18 тыс. кв. м жилья. Фото: Пресс-служба КРДВ

В 2022 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке состоялась презентация программы «Дальневосточный квартал», направленной на строительство комфортного жилья и повышение уровня жизни дальневосточников. Инициативу поддержал президент Владимир Путин.

Жилье – один из главных элементов комфортной жизни для человека. Чтобы ему можно было пешком отвести ребенка в садик, в школу или на секцию, выйти во двор и заняться своим любимым видом спорта, вечером после работы приехать и припарковать машину не за два квартала, а на отведенной площадке, точно зная, что место будет, а потом вернуться в уютную квартиру, – вот, собственно говоря, из этих простых вещей мы исходили, когда проектировали программу «Дальневосточный квартал», – говорит исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев. – Прошло больше года с тех пор, как мы приступили к ее реализации, и нам уже есть, что сказать.

Программа «Дальневосточный квартал» позволяет инвесторам, реализующим проекты комплексной застройки, получить льготы резидентов территорий опережающего развития. В таких проектах должно быть предусмотрено не только жилье, но и комфортная городская среда, социальная инфраструктура: детские сады, школы, медицинские учреждения. Так в семи регионах Дальнего Востока – в Амурской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области, в Хабаровском и Камчатском краях, Забайкалье и Республике Бурятии – планируется возвести 1,8 млн кв. метров жилья. Это почти 40 тыс. квартир, где смогут жить около 70 тыс. человек. В сумме выделено 343 га.

К слову, жители смогут приобрести квартиры по льготной ипотеке. Программа «Дальневосточная ипотека» – основной драйвер спроса.

Например, в Чите под комплексную жилую застройку в городе выделены более 36,7 га. До 2033 года здесь будет поэтапно возведено 238 тыс. кв. м жилья. Ввод в эксплуатацию первой очереди строительства – в объеме 34 тыс. кв. м – должен состояться не позднее декабря 2026 года. В Благовещенске по программе «Дальневосточный квартал» будет построено 334,18 тыс. кв. м (это 7,6 тыс. квартир до 2036 года). Также будет возведена школа на 1200 мест. Первые дома должны быть построены в декабре 2025 года. Под комплексную жилую застройку в Хабаровске предусмотрено почти 46 гектаров. До 2033 года здесь будет поэтапно возведено более 310 тысяч квадратных метров жилья. Ввод в эксплуатацию первой очереди строительства в объеме не менее 50 тыс. кв. метров запланирован на конец 2026 года. Новый жилой квартал рассчитан на проживание около 10 тыс. человек. Комплексная застройка также должна включать социальную инфраструктуру, в том числе три детских сада на 800 мест и школу на 1200 учеников.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

По данным Минстроя России, жилищное строительство на Дальнем Востоке растет темпами, превышающими среднероссийские:

– в 2022 году в ДФО введено 3,5 млн кв. м жилья, рост темпа составил 28% (среднероссийские 15%).