Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 декабря 2023 4:00

Пять непреложных правил новогоднего застолья, которые должен знать каждый

Академик Драпкина назвала правила безопасного застолья на Новый год

Фото: Евгения ГУСЕВА

Большинство из нас не может себе представить Новый год без шампанского. Но одним бокалом дело ограничивается редко. Плюс зачастую кроме игристого на стол выставляются другие вина и алкоголь покрепче. Даже строгие зожники позволяют себе в этот праздник больше обычного, что уж говорить об остальных. В результате растет риск «синдрома праздничного сердца», предупреждают медики.

- Этим, на первый взгляд, радостным термином, называют острое нарушение сердечного ритма у здорового человека, вызванное употреблением алкоголя, — рассказала главный терапевт Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук Оксана Драпкина. - Усугубляют ситуацию большие дозы кофеина, обилие жирной, соленой пищи и стресс.

Как пояснила врач, алкоголь и продукты его метаболизма оказывают токсическое действие на кардиомиоциты (мышечные клетки сердца) и нервную систему. Это приводит к нарушению нормального ритма сердца.

У людей, уже имеющих сердечно-сосудистые заболевания, угроза «синдрома праздничного сердца» намного выше, предупредила Драпкина. Примерно в трети случаев приступы аритмии не проходят сами по себе, а возобновляются. Это чревато тяжелыми последствиями в виде инсульта или сердечной недостаточности. А некоторые виды аритмии, связанные с «синдромом праздничного сердца», способны привести к внезапной смерти, сообщила главный терапевт Минздрава.

Врач перечислила опасные симптомы:

- учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца,

- боль или давление в груди,

- слабость,

- одышка и головокружение.

БУДЬ В КУРСЕ

Правила безопасного застолья

Академик Драпкина дала советы, как предотвратить «синдром праздничного сердца»:

1. Старайтесь не переедать (добавим: и не перебирать с алкоголем - см. ниже). Перед новогодним застольем полноценно позавтракайте и пообедайте, чтобы не набрасываться на еду и напитки на голодный желудок.

2. Больше двигайтесь. При этом наклоны и подъем тяжестей на полный желудок противопоказаны.

3. Чтобы снизить уровень стресса (он вредит сердцу), займитесь тем, что вас успокаивает – это поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, поясняет доктор Драпкина. Можно, например, пройтись по свежему воздуху, посмотреть любимый фильм, разобрать подарки.

4. Будьте осторожны с лекарствами. «Препараты, применяемые для облегчения симптомов похмелья, могут дополнительно увеличить нагрузку на сердце», - предупреждает врач. И советует: лучше не доводить себя до состояния, когда такие средства могут понадобиться.

5. Если приступы аритмии не прошли самостоятельно после нескольких часов, обязательно обратитесь за медицинской помощью.

В ТЕМУ

Как не перебрать с алкоголем

- Во время зимних каникул самый высокий уровень смертности в году, — отмечает врач-кардиолог, ведущий Телеграм-канала «Доктор Утин» Алексей Утин.

В числе главных факторов риска - как раз сердечно-сосудистые катастрофы. Причем, больше всего их случается по понедельникам. 1 января 2024-го приходится именно на понедельник, напоминает Утин. И рекомендует беречь себя и близких, принимать меры предосторожности. Среди них - принципы относительно безопасного употребления алкоголя (полностью безвредным и уж тем более полезным спиртное вообще назвать нельзя, считают врачи).

- В день допустимо употреблять не более 1 стандартной дозы алкоголя для женщин и 2-х доз для мужчин.

Одна порция алкоголя это: 1 бокал сухого вина (150 мл), либо одна рюмка крепкого алкоголя (50 мл), либо одна бутылка пива (330 мл).

- Риск осложнений на сердце резко растет в случае приема более 5 стандартных доз алкоголя за раз. Соответственно, критичным для сердечно-сосудистой системы может стать 750 мл вина (шампанского) или 5 рюмок водки либо коньяка (250 мл).

! Врачи-кардиологи и наркологи сходятся в том, что оптимальный вариант это один - два бокала шампанского или сухого вина в течение всего празднования. Сердечников призывают заменить спиртное на безалкогольные напитки. Или хотя бы разбавлять вино минералкой, чтобы снизить градус.