Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире22 апреля 2024 6:30

Украина добивает еще одну страну в Европе: население стареет, экономика тормозит

Однако мирное население не видит в конфликте на Украине проблему
Большая часть промышленного потенциала королевства по производству снаряжения была подорвана за годы сокращения бюджета

Большая часть промышленного потенциала королевства по производству снаряжения была подорвана за годы сокращения бюджета

Фото: EAST NEWS

В Испании растет беспокойство по поводу недостаточных запасов оружия на фоне оказания помощи Украине. Как пишет газета ABC, большая часть промышленного потенциала королевства по производству снаряжения была подорвана за годы сокращения бюджета.

Переломить сложившуюся ситуацию – задача трудная, учитывая медленный экономический рост, старение населения, а также противостояние сокращению расходов на соцобеспечение для финансирования обороны. Чтобы перекрыть дефицит оружия, Мадрид согласовал чрезвычайные расходы в размере баснословных 1,1 миллиарда евро.

– Военно-промышленный комплекс Испании сейчас не в состоянии удовлетворить наши собственные потребности и вернуть запасы на адекватный уровень с учетом международной повестки, – посетовал премьер страны Педро Санчес.

По его мнению, также необходимо усилить системы ПВО и связи. В особенности это касается зенитного ракетного комплекса Patriot, состоящего на вооружении испанской армии. В октябре прошлого года Госдеп США одобрил сделку по продаже пиренейскому государству модернизированных «патриотов» и оборудования на 2,8 миллиарда долларов.

А вот среди населения отношение к российской спецоперации диаметрально противоположное. Опрос, проведенный Центром социологических исследований королевства, показал: лишь 1,1% испанцев считают конфликт на Украине проблемой, которая бы их сильно затрагивала. Больше всего они обеспокоены вопросами экономического характера, безработицей, политической ситуацией и качеством труда. Отдельное внимание было уделено коррупции и миграции.

Примечателен и тот факт, что законодательство Испании разрешает участвовать в военных действиях в других странах. В марте 2022 года эту информацию подтвердила тогдашний министр юстиции Пилар Льоп. Однако за два года центральному командованию известны лишь единичные случаи, когда испанцы отправлялись на Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Испании рассказали о подготовке украинских военных и противостоянии с США

Минобороны Испании подвело итоги уходящего года (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)