Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество22 апреля 2024 9:05

Группа ЭкоЛайн первой в стране замкнула цикл переработки коммунальных отходов

Компания открыла в Подмосковье два завода по выпуску полимерных гранул и мусорных контейнеров из вторичного пластика

В конце 2019 года у деревни Поцелуево Егорьевского городского округа был запущен построенный Группой ЭкоЛайн комплекс переработки отходов «Восток». Он стал крупнейшим в Европе: через него ежегодно проходит 1,2 млн. тонн отходов - примерно десятая часть образующегося в Москве и области мусора. И 70% этого объема перерабатываются. Например, органика компостируется и превращается в техногрунт. А основная часть отходов приходится на полимеры - то, что мы с вами выбрасываем каждый день: баклажки, ёмкости из-под технических и пищевых жидкостей, флаконы, контейнеры, пакеты. Всего на «Востоке» отбирают и сортируют 21 вид пластика. Причем, в основном это происходит в автоматическом режиме с помощью оптических сканеров и баллистических сепараторов.

После этого пластик подвергается мойке. Во время визита на площадку ЭКОТЕХНОПАРКА «Восток» заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко отметила высочайший уровень очистки использованной воды.

- Вода, которой моют пластик, никуда с этого объекта не уходит. Она проходит несколько стадий очистки и возвращается в производственный цикл. Это очень важно. И очень здорово, что в стране появляются такие современные, экологичные проекты, - сказала она.

Евгений Михайлов, Виктория Абрамченко и Денис Буцаев дали старт новому производству. Фото: Пресс служба ППК РЭО

Евгений Михайлов, Виктория Абрамченко и Денис Буцаев дали старт новому производству. Фото: Пресс служба ППК РЭО

До недавнего времени отсортированный, очищенный и упакованный пластик Группа ЭкоЛайн отправляла на 135 заводов в разные регионы страны, где из него делали готовую продукцию. А теперь значительная его часть будет выходить за пределы предприятия либо в виде полуфабриката - полимерных гранул, либо в виде мусорных контейнеров разной емкости.

Таким образом Группа ЭкоЛайн первой в стране замкнула на одной производственной площадке круговорот пластика в природе. Открытие заводов «ЭкоЛайн-ВторПласт» и «ЭкоПласт» на территории «Востока» состоялось 19 апреля 2024 года.

- На сегодняшний день - это флагманский проект в рамках нацпроекта «Экономика замкнутого цикла». Представители российского бизнеса рискнули вложить в него колоссальные инвестиции: 11,7 миллиардов рублей, из которых 2,9 миллиарда рублей — федеральное финансирование в рамках мер поддержки по линии РЭО (публичная правовая компания Российский экологический оператор – прим. ред.), - сказала на церемонии открытия Виктория Абрамченко.

ОТ – И ДО

В ходе реализации идеи были не только финансовые риски, но и глобальные вызовы. Группа ЭкоЛайн начала строить заводы в марте 2022 года, когда большинство согласованных на тот момент зарубежных участников проекта отказались в нем участвовать. Но, как отметил генеральный директор АО «ЭкоЛайн-Капитал» (управляющая компания Группы ЭкоЛайн) Евгений Михайлов, за два года благодаря работе над проектом российской промышленности и кооперации с дружественными странами компания смогла практически заново перепроектировать и построить заводы.

В переработку идет 21 вид пластика.

В переработку идет 21 вид пластика.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Государственная политика и поддержка ППК РЭО сделали возможным реализацию проектов, нацеленных на утилизацию самых невостребованных и сложных в переработке полимерных отходов. С запуском заводов ЭкоЛайн-Вторпласт и ЭкоПласт вчерашние отходы на полигонах превращаются в ценное сырье и новые товары из вторичной гранулы. Принципы экономики замкнутого цикла позволят обеспечить экономику качественным сырьем, сохранить первичные ресурсы и реально сократить объем захоронения, - подчеркнул Евгений Михайлов.

В цех «ЭкоЛайн-ВторПласт» будет поступать больше 60 тысяч тонн пластиковых отходов в год, из которых получится более 47 тысяч тонн вторичных полимеров. Завод – первый среди российских предприятий, который будет перерабатывать неликвидные пластиковые отходы - так называемые полигонные пленки. Сложность переработки связана с тем, что в большинстве случаев не известно, какие химические компоненты входят в их состав. Но ЭкоЛайн решила эту проблему, что позволит сократить объемы захоронения отходов и способствовать достижению целей нацпроекта «Экология».

Полимерная гранула, как и флекса (измельченный до состояния мельчайших хлопьев пластик) – востребованный на рынке продукт. В день запуска завода на его площадке было подписано соглашение между ЭкоЛайн-Вторпласт и СИБУР.

- Коллеги выпускают очень качественный продукт, и сегодня мы договорились о поставке флексы на наш завод в Башкирии для производства инновационной полимерной гранулы Vivilen, - рассказал директор по устойчивому развитию компании СИБУР Максим Ремчуков.

В испытательной лаборатории контейнеры проверяют на прочность в экстремальных условиях. Фото: Пресс служба ППК РЭО

В испытательной лаборатории контейнеры проверяют на прочность в экстремальных условиях. Фото: Пресс служба ППК РЭО

«ЭкоПласт» выпускает мусорные контейнеры, паллеты из вторичной гранулы, а также товары хозяйственно-бытового назначения. Кстати, технологическая концепция заключается в производстве готовой продукции максимальной чистоты, которую можно использовать для упаковки продуктов питания. Этого добиваются многоуровневая система сортировки и многоэтапная технология очистки, в том числе горячая мойка с применением эффективных и безопасных моющих средств.

Производить завод будет 120 тысяч мусорных контейнеров в год. На производство одного уходит всего 2,5 минуты, чему способствуют автоматические линии и роботы. По словам Евгения Михайлова, задача – «разогнать производственный цикл до 2 минут».

ДЕРЖАТ УДАР

Образцы продукции из каждой партии проходят проверку в заводских лабораториях. Контейнеры замораживают до минус 40 градусов, сбрасывают на них 5-килограммовый брусок, интенсивно крутят в аппарате, имитирующем механические захваты мусоровоза, бьют о бетонную стену, скидывают с метровой высоты. И - ничего: контейнеры держат удар. А значит, и в реальных условиях будут жить долго. Хотя, как шутят на заводе, бывают такие старушки, в руках которых простой пакет с мусором превращается в орудие огромной разрушительной силы.

Новые заводы создали 300 рабочих мест. Фото: Пресс служба ППК РЭО

Новые заводы создали 300 рабочих мест. Фото: Пресс служба ППК РЭО

Новые заводы предоставили 300 рабочих мест жителям Московской области. Впрочем, не только им. Одним из первых рабочих «ЭкоПласта» стал слесарь-инструментальщик Виктор Поляков. Он прошел собеседование в феврале 2023 года, когда здесь был только фундамент будущего завода. Но пресс-формы для него уже были готовы, и поэтому нужен был специалист, который бы их проверил и принял.

- Я 20 лет занимаюсь ремонтом и обслуживанием пресс-форм – работал в родном Нижнем Новгороде, в компании по производству автомобильных компонентов. Сюда приехал, потому что предложили более высокую зарплату. А еще меня заинтересовало то, что здесь замкнутый производственный цикл. Я не знаю предприятий, у которых была бы так выстроена технологическая цепочка – от получения исходного сырья до производства конечного продукта, - поделился Виктор Поляков.