Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Наука22 апреля 2024 9:38

Космос впервые создал мутантов на глазах у людей: Родившаяся на МКС форма жизни может стереть с лица Земли все человечество

Эти внеземные твари невозможно убить, а еще они помогают выжить другим бактериям
Космонавты соскоблили со стенки МКС дурно пахнущую субстанцию и обследовали ее. Это оказалась бактерия-мутант

Космонавты соскоблили со стенки МКС дурно пахнущую субстанцию и обследовали ее. Это оказалась бактерия-мутант

Фото: Shutterstock.

На наших глазах космос произвел новую форму жизни, сообщает НАСА. Космонавты соскоблили со стенки МКС дурно пахнущую субстанцию и обследовали ее. Это оказалась бактерия-мутант, которая появилась прямо там, во внеземном пространстве. И у нее очень пугающие свойства. Например, кажется, что она слегка разумна.

НИЧТО НЕ БЕРЕТ

Еще пять лет назад космонавты обнаружили на МКС большую колонию Enterobacter bugandensis – бактерии, которая вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Напасть проявилась в пробах, взятых в туалете и в спортивной зоне, то есть поближе к поту и другим человеческим выделениям.

Это была неприятная новость. Ведь бактерия известна тем, что ее очень сложно убить, она устойчива к большинству антибиотиков. Зато не очень заразна и не так уж опасна для человека, успокаивали друг друга космические медики.

Но космос сделал свою работу. В замкнутом пространстве, под воздействием межпланетной радиации за эти годы бактерии мутировали. И теперь представляют собой нечто совершенно другое. Впервые на наших глазах космос породил новую форму жизни.

Мутант отличается от земных собратьев и генетически, и функционально, сказано в исследовании. Теперь бактерия способна выживать в самых невероятных условиях, и отлично размножается на космической станции. Но самое поразительное, что у нее появилось нечто вроде сознания. Научившись выживать сама, она помогает выживать и другим бактериям.

Каким образом она это делает, исследователи разобрались довольно быстро. Но вот зачем ей это, и, главное, как крошечные организмы додумались скооперироваться ради взаимопомощи, это полная тайна. Ясно одно: у бактериального сообщества есть цель, размножиться на космической станции и вытеснить оттуда людей. Поэтому космической бактерии выгодно развивать не только себя, но и своих «союзников».

Из других неприятных новостей: мутант стал намного более опасным и заразным. Ученые поместили бактерию в пробирку с насекомыми, которых мало что может убить. И все насекомые погибли. Медики говорят: если это попадет на Землю, пиши пропало. Антибиотики бессильны, заболевания могут быть очень серьезными, например, сепсис у новорожденных. В общем, долетались.

ГРЯЗНЫЙ КОСМОС

Орбитальные станции – очень грязное место. Бактерии попадают туда двумя путями. Во-первых, при запуске самого космического корабля. Несмотря на «чистые комнаты» и прочие предосторожности, в межпланетное пространство проникают десятки тысяч микроорганизмов. Во-вторых, и это главное, с самими космонавтами. Человек носит бактерии в себе, и с этим ничего невозможно поделать. Пока мы на Земле, и мы здоровы - мы в балансе, мирно сожительствуем. В космосе иное.

Впервые бактерии вне Земли обнаружили в 1981 году: на станции Салют-6 выявился некий белый налет, который оказался грибком. На следующей станции, «Салют-7», такие же грибки чуть не съели внутреннюю обшивку. На станции «Мир» постоянно пахло гнилыми яблоками. Причина вскрылась в 1997 году, когда отказал блок управления одного из узлов. Его испортили микроорганизмы, они же и воняли.

Но все это были цветочки (в случае «Мира» - яблочки). Настоящее безумие началось именно на МКС. Ключевое слово тут «международная». Экипажи стартуют с разных мест. Если в России трепетно подходят к предполетной подготовке, то в США стандарты куда мягче, а климат – жаркий, влажный, так что американские экипажи везут на себе не пойми что. На станции все это скрещивается и начинает вести новую жизнь.

Всего на МКС обитает 133 вида бактерий и 81 вид грибов. Это известный факт, и до сего дня он тревожил разве что специалистов. Как бы космонавтам не заболеть, да как бы бактерии оборудование не испортили. Но, похоже, вместо новых лекарств, произведенных в невесомости (такие опыты проводились еще в 1970-е), мы получим новую болезнь.

Придет ли новая пандемия не в Востока, а сверху? Пока для такого утверждения нет особых оснований. Но кто знает, что будет завтра.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)