Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды22 апреля 2024 11:45

Лишенной наград олимпийской чемпионке Камиле Валиевой нашли место: Своих не бросаем

Дисквалифицированная спортсменка проговорилась китайским фанатам
Камила Валиева

Камила Валиева

Российские спортсмены, которые ведут передачи на ТВ, — явление не редкое. Дмитрий Губерниев давно уже шагнул за рамки биатлонного конферансье, Мария Киселева стала символом шоу «Слабое звено», Ляйсан Утяшева не только ведет программы, но и продюсирует, Евгения Медведева вела детский «Ледниковый период», а взрослую версию проекта вели Алексей Ягудин, Алина Загитова и Анна Щербакова.

Теперь полку ведущих от спорта прибыло. Олимпийская чемпионка Камила Валиева, обидно (и, кажется, неправомерно) лишенная регалий за допинг во внесоревновательной пробе, — фигуристка признала, что с 13 до 15 лет принимала 56 лекарственных препаратов, но разрешенных — оказалась в 17 лет выброшенной на обочину жизни. Без профессии и перспектив. Кажется, что фигуристку бросили все: тренеры, спортивное сообщество, чиновники и адвокаты. Тренер Александр Жулин сказал, что даже бывшие друзья отказываются находиться с ней на одном льду. Никто не стал до конца биться за российскую спортсменку, которая, разумеется, шла по спортивной дорожке далеко не одна и не имела права принимать все решения самостоятельно, и в итоге суд превратился в постыдный фарс — несовершеннолетний ребенок остался один на один с европейским спортивным судом и попросту путался в показаниях от страха. Даже из сборной России Камилу исключили.

Поэтому Первый канал решил поддержать спортсменку хоть каким-то способом. И пробует ее в качестве телеведущей.

— Скоро будет шоу на Первом канале, в ближайшее время, я буду ведущей, — проговорилась Валиева во время стрима для китайских болельщиков на платформе Douyin.

Правда, как удалось выяснить «КП», конкретного проекта с Камилой пока еще не утвердили. В разработке находятся несколько снятых пилотных выпусков, довольно далеких от финального продукта. Валиева не раз появлялась в эфире Первого канала — давала подробное интервью программе «Подкаст.Лаб», в Кубке Первого канала выступала на льду против команды Алины Загитовой, а на гастролях ледового шоу «Аленький цветочек» в Сочи показывала, как проходит ее день.

Кроме того, фигуристка сообщила, что в декабре снова станет ведущей «Песни года».

29 января 2024 года Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Валиеву на 4 года, начиная с 25 декабря 2021 года, а также лишил всех наград с этой даты — в том числе золота ОИ-2022 в Пекине. В ее допинг-пробе был обнаружен триметазидин — довольно «традиционный» для профессиональных спортсменов препарат. Метаболик, кардиопротектор и французский вариант нашего милдроната, восстанавливающий энергетический метаболизм клеток после нагрузок.

Совсем недавно на этом виде допинга попались 23 (!) китайских спортсмена, почти все — топовые: двукратные олимпийские чемпионы, четырехкратный чемпион мира и т.д. Однако их допинг — это другое. Китайское антидопинговое агентство (CHINADA) пришло к выводу, что триметазидин попал в организм спортсменов «случайно» — якобы из-за загрязненного продукта. Мол, еду для всех спортсменов готовили на кухне отеля в Шицзячжуане, где через два месяца (!!!) после турнира специалисты CHINADA обнаружили следы триметазидина повсюду — на вытяжке, на контейнерах для специй, даже в канализации. Как если бы препарат словно растолкли в порошок и, перепутав с крысиным ядом, рассыпали повсюду для борьбы с грызунами. Правдоподобная версия? CHINADA и ВАДА, которая тоже проводила расследование, вполне устроило. Никаких санкций к 23 спортсменам применять не стали.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагическая судьба Евгения Кунгурова - полуфиналиста шоу «Голос». Почему и отчего на самом деле погиб артист (подробнее)