Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Здоровье22 апреля 2024 12:47

Клубника спасает от депрессии и деменции: Ученые рассказали о свойствах «умной ягоды»

MDPI: клубника помогает сохранить память и улучшает настроение
Клубника помогает сохранять ясность ума

Клубника помогает сохранять ясность ума

Фото: Shutterstock.

Клубника помогает сохранять ясность ума, показало исследование Университета Цинциннати. 30 человек с лишним весом и ослабленными памятью и вниманием в возрасте от 50 до 65 лет три месяца каждый день ели клубничный порошок – концентрат и это помогло им вернуть остроту ума, а заодно – повысить настроение, жизненный тонус и противостоять депрессии.

КАК КЛУБНИКА УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ?

Привести память в норму клубника помогает за счет веществ антоцианов, которые уменьшают воспаление в мозге, считает почетный профессор кафедры психиатрии и поведенческой нейронауки Медицинского колледжа Калифорнийского университета, один из авторов исследования Роберт Крикорян.

Ну а когда слова не забываются, внимание не рассеивается, и все повседневные дела – под контролем, то и депрессия отступает, в жизнь возвращаются радость и активность.

А ЧТО ПЛОХО ВЛИЯЕТ НА НАШ МОЗГ?

Повышенное артериальное давление, лишний вес, сахарный диабет, нарушение обмена холестерина, курение, - плохо влияют на работоспособность нашего мозга и повышают риск развития слабоумия, оно же – деменция или болезнь Альцгеймера.

ЧЕМ ЕЩЕ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА?

Клубника богата витамином C и содержит много полезной для здоровья фолиевой кислоты, разнообразные биологически активные вещества, которые хороши как подспорье против болезней сердца и сосудов, помогают держать настроение и нервы в норме. Также она содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6, А, Е и К.

! Правда, эту ягоду особенно хорошо есть в сезон и – со своего огорода, когда точно знаешь, как ее выращивали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли похудеть на дробном питании

Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку