Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Клуб любознательных22 апреля 2024 13:40

Динозавров погубил не астероид: Гравитация резко выросла, и их просто раздавило

Физик Периволаропулос: Динозавры погибли из-за резкого изменения гравитации

Фото: Shutterstock.

Кто не знает, что динозавров убил гигантский астероид? Хотя мы сто раз видели мультики, как чудовища с длинными шеями щиплют травку и терзают друг друга, а тем временем по небу летит огненный шар – это всего лишь гипотеза. И гипотеза не очень-то любимая геологами и палеонтологами. Профессор физики из Греции делает ход конем: а что, если резко поменялись законы природы? И что, если это случится снова?

НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ

Вы просыпаетесь утром, и не можете поднять руку. Она словно весит тонну. Вы в ужасе пытаетесь встать, но неведомая сила точно размазывает вас по кровати. Пока вы дрыхли, что-то произошло на уровне тонких структур Вселенной. Гравитационная постоянная изменилась. Теперь Земля притягивает к себе, как Юпитер. Излишне говорить, что самолеты, которые были в воздухе, попадали, поезда и машины остановились. Вам еще повезло.

Гравитация – сила, природу которой мы не понимаем. Но она описывается простой формулой. Сила притяжения двух тел зависит от их масс, она быстро убывает, если растет расстояние между телами… И еще в формуле есть гравитационная постоянная. Коэффициент. Который мнится – само собой, постоянным. Но так ли это?

Его ввел Ньютон. Но он не знал, какова эта постоянная. Впервые ее измерил в 1798 году Генри Кавендиш. Он взял две гири, подвесил их, и добился, чтобы их притягивало к третьей, самой большой. Видя, с какой силой они это делают, зная массы и расстояния, он рассчитал и коэффициент. Эксперимент был настолько тонким, что даже не верилось, а получилось ли у него на самом деле? В наши дни блогеры повторили опыт, и убедились – такое реально. Нужен подвал без окон, с постоянной температурой, и самому надо выйти, следить по камерам. Тогда за несколько дней – притянутся.

В ХХ веке появились очень точные методы… и они дали странные результаты. Гравитационная постоянная словно менялась. Ученые разбились на два лагеря. Одни полагают, что дело в ошибках, и считают всех, кто топит за изменение гравитационной постоянной, еретиками и лжеучеными. Другие, однако, говорят, что основные константы бытия, а с ними и законы природы, могут меняться. И эти другие продвинулись далеко – правда, в основном в теории.

В наши дни все это вылилось в концепцию самообучающейся Вселенной, которой, в частности, придерживаются физики из Университета Брауна. Согласно этой гипотезе, законы природы не были заданы раз и навсегда при сотворении мира. Они появились такими-сякими, случайными, а дальше включилась эволюция. Неудачные законы и константы исчезли, их сменили другие. Естественный отбор. Изменилась и гравитация, которая когда-то нынешней – не была. И она продолжает меняться.

Согласно концепции самообучающейся вселенной, законы природы не были заданы раз и навсегда при сотворении мира.

Согласно концепции самообучающейся вселенной, законы природы не были заданы раз и навсегда при сотворении мира.

Фото: Shutterstock.

БОЙТЕСЬ ПУСТОТЫ

Физик из Греции Леандрос Периволаропулос подобрался к той же идее с другой стороны. Он изучает свойства вакуума (а вовсе не динозавров).

Вакуум – пустое пространство, и что там изучать. Но квантовая механика говорит: в этой пустоте содержится столько энергии, что заряда кубического метра хватит, чтобы уничтожить Солнечную систему. Вот только энергию оттуда не взять.

Греческий физик придерживается другой теории: ложного и истинного вакуума. Это оригинальное, и не всеми признанное ответвление квантовой механики. Концепция говорит, что есть истинный вакуум, и да, он пустой. А есть ложный, он только кажется пустым, и у него есть свойство схлопываться с выделением колоссального количества энергии. Исчезать. Было пространство – и не стало, как в сказке. Это напоминает дом, построенный над невидимой карстовой воронкой глубоко в земле. Однажды вы приходите, на месте дома воронка. И дна не наблюдается. Только в нашем случае и воронки нет. Исчезает все пространство.

Просчитав что надо, и посмотрев на некоторые астрономические наблюдения, физик понял, что такое схлопывание в последний раз случилось примерно тогда, когда вымерли динозавры. Поскольку Вселенная в целом стала «меньше», гравитация, которая никуда не делась, стала «больше». Грубо говоря, то же количество гравитационной силы теперь приходится на меньшее количество вещества. И это вызвало катастрофические последствия.

В своей основной работе, опубликованной несколько лет назад, Периволаропулос предполагает, что из-за такого гравитационного толчка кометы сорвались со своих орбит и обрушились на Землю. А тут динозавры. То есть он пытается объединить кометную гипотезу и его собственную. Позже он догадался: раз гравитация резко усилилась, а динозавры тяжелые… их же просто раздавило. Именно эту трактовку сейчас вовсю обсуждают на научных и околонаучных пабликах.

Ученый-физик Леандрос Периволаропулос. Фото: cosmology.physics.uoi.gr

Ученый-физик Леандрос Периволаропулос. Фото: cosmology.physics.uoi.gr

А ведь все сходится вроде. Динозавры – не великоваты ли? Я недавно был в парке, и там стояли макеты динозавров в натуральную величину. Задрав голову к небу, конечно, подумал: а что сегодня-то нет таких невиданных зверей? А, выходит, все просто. Гравитация была меньше. Вот и росло все ввысь. На месте Подмосковья – тропический лес с деревьями, царапающими небо. Но потом все изменилось. И следующее поколение животных и растений словно прижалось, скукожилось.

ПОТОНУЛИ В НАУЧНЫХ ДРЯЗГАХ

Отношение к этой концепции, скажем прямо, странное. С одной стороны, та самая, первая статья греческого физика за два года так и не прошла рецензирование, то есть не удостоилась публикации в проверенных журналах. С другой, сами же коллеги-ученые, которые сто раз ее комментировали, называют концепцию «смелой», «оригинальной» и всячески подчеркивают, что у этого парня явно все в порядке с головой.

Астрономы – а именно на их данные во многом опирался Периволаропулос – указывают на некоторые натяжки и нестыковки, но серьезных аргументов против у них нет.

Дело тут в том, что не так-то просто найти ученого, который понимает, о чем речь. Квантовая механика – сама по себе область, где все странно, много школ и течений, и авторитетов как таковых просто нет. А у грека – еще и очень оригинальное ответвление этой самой механики, которую даже в лагере «диссидентов от физики» признают не все.

Чтобы проверить концепцию, надо бы создать большой, серьезный коллектив ученых, и натянуть гипотезу на данные из разных областей знания. Например. Мы знаем, что Вселенная ускоряется. Говорим: все это темная энергия, которую никто не видел. А что, если гравитация меняется? Или: Луна удаляется от Земли, а вращение самой Земли замедляется. Не дело ли тут в изменении самой гравитации? Если одно натянется на другое, гипотеза получит право на жизнь.

Но беда в том, что никто не будет создавать такой коллектив ради проверки экзотической гипотезы, а Греция – не та страна, где физик найдет денег и гранты и свои исследования.

Но все это – научная кухня. А нам интересно вот что. Если концепция ложного вакуума верна, он может схлопнуться еще и еще раз в любой момент и в любых масштабах. В крайнем случае вся Вселенная провалится внутрь самой себя, исчезнет мгновенно. В мягком варианте вы просто не сможете встать с кровати. Еще один сценарий конца света? Динозавры не пережили, да. Но млекопитающие-то смогли. Так что будем оптимистами.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Могут ли грибы захватить человечество (подробнее)