Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ23 апреля 2024 4:00

Убивает печень быстрее алкоголя: ученые удивились вреду недосыпа для организма

Washington Post: Неалкогольная жировая болезнь печени убивает даже детей
Короткий некачественный сон связан с увеличением веса, повышенном чувстве голода и резкими скачками сахара в крови.

Короткий некачественный сон связан с увеличением веса, повышенном чувстве голода и резкими скачками сахара в крови.

Фото: Shutterstock.

Число людей с ожирением растет по всему миру, в том числе и в России. Параллельно с этим растет число людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). По разным данным в России от 25 до 37% людей живут с этим заболеванием. А оно может приводить к циррозу печени - смертельному заболеванию. Но даже если до этого не дойдет, жировой болезни печени приводит к нарушению обмена веществ, изменению состава крови, гипертонии, сахарному диабету. Впрочем, здесь сложно разделить что влечет за собой последствия, а что является первопричиной - все эти недуги сплетаются в сложнейший и опаснейший клубок, провоцируя и подталкивая друг друга.

В Америке, где проблема ожирения остро стоит уже несколько десятилетий, есть целые движения по борьбе с этим заболеванием. Одни из адептов – гастроэнтеролог Ибрагим Ханун и диетолог Кристин Киркпатрик. В одном из недавних интервью Кирпатрик заявила, что недостаток сна очень сильно влияет на развитие НАЖБП:

- Есть множество исследований, доказывающих, что короткий некачественный сон связан с увеличением веса, повышенном чувстве голода и резкими скачками сахара в крови, - говорит она. - А инсулинорезистентность - это основной фактор риска накопления аномального количества жира в печени. Наиболее он высок у женщин в менопаузе. И чем короче сон возрастных женщин, тем выше риск. Так что простое соблюдение режима сна может помочь в борьбе с лишним весом.

KP.RU не раз писала об этих простых правилах: спать не менее 7, но и не более 9 часов в сутки. Ложиться и вставать примерно в одно и то же время (плюс-минус полчаса-час даже в выходные). И стараться засыпать не позднее 23 часов.

Как отметил гастроэнтеролог Ханун в интервью Fox News, обычно у неалкогольной жировой болезни печени в первое время нет никаких симптомов. Иногда отмечаются неспецифические признаки: усталость, проблемы с памятью, вздутие и боль в животе. Но в большинстве случаев НАЖБП «молчит» до последнего - когда у пациента уже развивается цирроз или рак печени.

Профилактика проста – изменить образ жизни, сбросить лишние кило, хорошо спать, правильно питаться. В первую очередь отказаться от сладких напитков и большого количества жирной, сладкой, вредной еды. А в идеале начать применять принципы средиземноморской диеты – больше овощей, рыбы, правильных жиров в виде растительных масел, а не мяса с сальцем.

КСТАТИ

Страдают даже дети

Как пишет Washington Post, в США с каждым годом все больше детей и подростков получают диагноз – НАЖБП. За последние пять лет их число выросло вдвое. И, конечно, он в первую очередь связано с лишним весом.

По некоторым данным, эта болезнь может появиться даже у плода у младенца в утробе матери - если будущая мама страдает ожирением, или в процессе беременности употребляет слишком большое количество сахара и в целом предпочитающие вредную пищу.

На что может жаловаться ребенок с НАЖБП: одышка при физической нагрузке, слабость и быстрая утомляемость, боль в правой верхней части живота.

Иногда ребенок может ничего не говориться, но уже могут проявиться опасные симптомы: пожелтели кожа или глаза. В анализе крови будет повышенный уровень печеночных ферментов. А при пальпации печень или селезенка будут увеличены – это определяет педиатр при осмотре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)