Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 апреля 2024 16:38

Как избежать неприятностей на отдыхе в Турции: полезные советы для туристов

Генконсул РФ в Анталье Ветрик: Турпоездку надо очень тщательно планировать

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ.

Приближается лето, а туристический сезон в Турции обычно начинается ещё раньше, уже в майские праздники. В преддверии этого в Анталье побывала российская делегация во главе с замминистра экономического развития России Владимиром Ильичевым. В ее составе были представители МИД, Минпромторга, Роспотребнадзора, Росавиации и туристического сектора.

Они обсудили с турецкими коллегами вопросы, касающиеся отдыха россиян в Турции.

Основные итоги заседания Российско-турецкой подгруппы по безопасности и защите прав туристов «КП» попросила подвести генерального консула России в Анталье Сергея Ветрика.

- Встреча прошла в плодотворной и доброжелательной атмосфере., - рассказал генконсул. - С нашей стороны были поставлены вопросы обеспечения безопасного отдыха россиян, включая более жёсткий контроль за предоставляющими туристические услуги компаниями, участниками дорожного движения. Речь также шла о дальнейшем совершенствовании системы оказания медицинских услуг, развитии колл-центров и служб помощи туристам.

- Как реагировали турецкие партнёры?

- Они фиксировали все наши озабоченности и выражали готовность принимать необходимые решения, которые будут способствовать безопасному и комфортному пребыванию здесь наших соотечественников. Рекомендовали туристам в информационных целях пользоваться проверенными источниками информации о Турции, в т.ч. официальным порталом goturkiye.com.

Генеральный консул России в Анталье Сергей Ветрик.

Генеральный консул России в Анталье Сергей Ветрик.

- Что бы вы лично посоветовали нашим туристам при планировании поездки в Турцию?

- Надо относиться к этому очень ответственно. Иначе существует риск, что турпоездка может принести неприятные сюрпризы. Не стоит забывать, что вы едете в другую страну со своими законами, традициями и особенностями, которые нужно уважать и учитывать. Позаботьтесь заранее о своем здоровье, имея в виду, что климат в Анталье и Мугле летом очень жаркий. При этом медицинские услуги здесь весьма дорогостоящие, и я бы советовал на всякий случай приобретать страховой полис с увеличенным по сумме покрытием, т.к. в случае какого-либо серьезного лечения суммы покрытия стандартного полиса может оказаться недостаточно. Зафиксируйте необходимую для поездки информацию: телефоны турецких служб поддержки туристов, консульских учреждений России, полиции, вашей страховой компании и т.д., чтобы в экстренной ситуации вы могли быстро связаться с нужными инстанциями.

- Обсуждалась ли тема проблемы с платежами? Ведь из-за санкций прием в Турции российских банковских карт прекращен.

- Тема способов оплаты услуг в Турции конечно же обсуждалась на заседании, и пока здесь есть определенные сложности. Однако стоит отметить, что, скорее всего, это в меньшей степени коснется так называемых организованных туристов, приобретающих пакетные туры у туроператоров. Последние, как правило, находят пути взаиморасчетов с отельерами и авиакомпаниями. Кроме того, на территории Турции турецкие коллеги рекомендуют использовать отдельные сервисы, как например турецкая платежная система LETIM (информацию о ней можно найти в интернете).

- С чем связано уменьшение числа туристов из РФ в Турции на 19% в 1-м квартале этого года?

- Я думаю, выводы делать сейчас рано, поскольку упомянутые вами 19% - это около 40 тыс. человек. А, учитывая, что в год Турцию и, в частности, Анталью посещает несколько миллионов россиян, то пока эта разница несущественна. Кроме того, нужно принимать во внимание, что Анталья в зимнее время - не самое популярное направление. Поэтому давать предварительные оценки по этому вопросу, на мой взгляд, можно будет не ранее середины туристического сезона. При этом турецкие партнеры ожидают прирост турпотока из России в текущем году на 10-15%.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы не испортить отдых: как собрать правильную аптечку в путешествие (подробнее)