Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 апреля 2024 16:53

Почему Запад и Украина в ужасе от российской РЭБ: превосходство наших систем признал даже Илон Маск

Полковник Баранец перечислил российские системы РЭБ, признанные лучшими в мире
Военнослужащие у комплекса радиоэлектронной борьбы "Красуха-С4". Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Военнослужащие у комплекса радиоэлектронной борьбы "Красуха-С4". Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Таких жирных комплиментов от официальных лиц Киева наши спецы по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) еще не слышали. В интервью одному из изданий начальник украинского центра поддержки аэроразведки Мария Берлинская признала, что российские военные располагают объективно одной из лучших систем РЭБ в мире.

По существующим на Украине правилам, за такое откровенное и публичное «прославление» боевой техники противника можно отхватить весьма крутую статью уголовного кодекса. К тому же Мария, заодно щелкнула по носу создателей западного оружия.

А наговорила она немало интересного, - такого, чего явно не хотели бы слышать не только в Киеве, но и Вашингтоне, Лондоне, Париже, Варшаве, и прочих столицах стран НАТО.

Вот лишь некоторые выдержки из интервью Берлинской: «Большинство западных систем вооружения плохо проявили себя против российской РЭБ… Западные снаряды и ракеты просто падают от российской радиоэлектронной борьбы… Снаряды не долетают, ракеты с навигацией. Подавление происходит российскими системами".

Начальник украинского центра поддержки аэроразведки Мария Берлинская.

Начальник украинского центра поддержки аэроразведки Мария Берлинская.

Фото: YouTube.

Но при этом она (тут явно «включив» осторожность) не сказала, о каких именно ракетах и снарядах речь. Но мы-то знаем, кого наши спецы ПВО и РЭБ «снимали с неба» или кому «выносили электронные мозги». Тут вам и реактивные снаряды HIMARS, и ракеты Storm Shadow или Skalp, и разные ударные беспилотники.

ДУМАЮЩЕЕ ЖЕЛЕЗО

Ну а теперь – вопрос: какие же российские РЭБ лучшие в мире? Если перечислять все, то не хватит и страницы. Назову лишь те, которые, на мой взгляд, входят в первую десятку и успешно показали себя на поле боя. На вооружении наших подразделений РЭБ сегодня находятся "Красуха", "Мурманск-БН", "Борисоглебск-2", "Свет-КУ", "Инфауна", "Лесочек", "Житель", "Дзюдоист", "Заслон-РЭБ", «Рычаг-АВ» и другие.

Донецкая Народная Республика. Военнослужащий 110-й мотострелковой бригады во время испытаний системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Донецкая Народная Республика. Военнослужащий 110-й мотострелковой бригады во время испытаний системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Каждая из этих систем обладает уникальными «способностями». Взять хотя бы «Красуху» - у нее несколько вариантов. Так вот «Красуха-С-4» создана для радиоэлектронного подавления американских систем дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) AWACS (мощнейший самолет разведки и управления). «Красуха» может "выключить" AWACS с расстояния нескольких сотен километров.

Развертывание наземного многофункционального модуля помех "Красуха - 4". Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Развертывание наземного многофункционального модуля помех "Красуха - 4". Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

А взять авиакомплекс РЭБ "Рычаг-АВ". Он способен "ослепить" противника в радиусе сотен километров и подавить сразу несколько целей. Помехи этой станции лишают зенитно-ракетные комплексы, а также авиацию противника возможности обнаруживать любые цели и наводить на них ракеты. При этом живучесть и эффективность нашей авиации значительно возрастают. А есть еще ставший легендарным авиакомплекс (установлен на Су-24) радиоэлектронного противодействия "Хибины». В апреле 2014-го находившийся в Черном море американский эсминец Donald Cook наш Су-24 взят на сопровождение своими средствами ПВО. Тогда на радарах корабля появилась информация, поставившая экипаж в тупиковое положение. Самолет то исчезал с экранов, то неожиданно менял местоположение и скорость, то создавал электронные клоны дополнительных целей. При этом системы управления оружием эсминца были практически блокированы. Говорят, что некоторые американские офицеры и матросы с эсминца Donald Cook после этого подали рапорт на увольнение…

Да что там моряки США! Даже Илон Маск признал, что российская РЭБ способна бороться с его спутниками на орбите. Он так и расссказал в соцсетях: «Она способна подавлять космические аппараты и безвозвратно выводить из строя электронику". Не случайно Маск решил ограничить спутниковый интернет Starlink на Украине. Видимо, это связано с опасением потерять спутники в результате использования Россией "некоей новейшей системы РЭБ". Знающие люди говорят, что это "Тирада-2С".

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)