Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество22 апреля 2024 18:15

В крайней северной точке Евразии начинают строительство мобильного арктического городка

Большая Арктическая экспедиция покоряет и обустраивает вековые льды
Фото: «Лаборатория путешествий»

Фото: «Лаборатория путешествий»

Строительство мобильного арктического городка начинается на мысе Челюскина, это самая северная точка Евразии. За дело взялся отряд «Московский профессионалы» - это вторая часть Большой Арктической экспедиции, которая в этом году покоряет Север. Первая часть – отряд «Первооткрыватели» - движется на тот же мыс по льдам Арктики на лыжах.

Привезти на Север стройматериалы для арктического городка не удалось, поэтому их решено было искать на месте. Для этого пришлось обследовать заброшенные домики. А дело это опасное: внутри частенько отдыхают белые медведи. А что? Там ветер не дует, так что чувствовать себя вполне комфортно.

Неучтенных хищников в итоге обнаружено не было, а подходящее здание нашлось. Местные полярники разрешили разобрать его как раз из соображений безопасности: отдыхающий белый медведь может оказаться не самым приятным соседом.

Фото: «Лаборатория путешествий»

Фото: «Лаборатория путешествий»

Фото: «Лаборатория путешествий»

Фото: «Лаборатория путешествий»

Работы сейчас осложняются сильным ветром, который, по прогнозам метеорологов, будет только усиливаться вплоть до штормового. Тут ребята забеспокоились о товарищах-первооткрывателях.

Но, как ни странно, у них погода, наоборот, наладилась. Как передает специальный корреспондент «Комсомолки» в Арктике Евгений Сазонов, который сейчас находится как раз в этой группе, ветер, который донимал их с самого первого дня высадки, наконец, утих:

- Очень хороша Арктика при тихой погоде. Сейчас здесь наступил полярный день, так что вечером можно любоваться вечным закатом. Конечно, если не замерзнете, - рассказывает Евгений Сазонов в своих дневниках, которые он ведет для радиослушателей «Комсомольской правды».

Фото: «Лаборатория путешествий»

Фото: «Лаборатория путешествий»

Замерзнуть путешественникам не грозит: тепло и кипяток для еды и чая им обеспечивают специальные переносные печки (уж наш-то спецкорр с ними хорошо знаком, тем более, что сегодня он дежурит, обеспечивая свою группу кипятком). А потому ему особенно ясно, насколько туго бы пришлось всем путешественникам без таких печек:

- Несколько экспедиций в свое время погубило именно отсутствие мобильных печей, - говорит Евгений Сазонов. - Например, экспедиция Джона Фанклина в 1845 году: на американских кораблях были очень хорошие, но тяжелые печи, которые они не могли снять. И пошли по льду к берегам без них. И замерзли.

Кроме переносных бензиновых печек отряд лыжников греет и тот факт, что за день они смогли пройти 14 км, и само место ночевки, в котором они остановились – это пролив Свободной Кубы, откуда видно остров Самуила – он входит в архипелаг Комсомольской правды.