Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды23 апреля 2024 4:00

«Один восторг - это Таганка»

23 апреля легендарному Московскому театру на Таганке исполняется 60 лет
Актер Владимир Высоцкий (в центре) и режиссер Юрий Любимов (в костюме) на сцене Таганки.

Актер Владимир Высоцкий (в центре) и режиссер Юрий Любимов (в костюме) на сцене Таганки.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

23 апреля 1964 года публика впервые увидела на сцене спектакль Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана» по Брехту. Любимовская постановка до сих пор в репертуаре, стала визитной карточкой театра. А тогда, 60 лет назад, спектакль имел ошеломительный успех.

Всего же Юрий Любимов здесь поставил 60 спектаклей. «Антимиры», «Десять дней, которые потрясли мир», «Жизнь Галилея», «Послушайте!», «Пугачев», «Живой», «Берегите ваши лица», «А зори здесь тихие», «Гамлет», «Дом на набережной», «Братья Карамазовы», «Маска и душа», «Владимир Высоцкий»… Спектакли-легенды. В 60 - 80-е зрители ночами стояли в очереди в кассы.

Но сегодня это уже история, о которой память хранит и гримерка Владимира Высоцкого, после смерти актера за его столик так никто и не сел. И знаменитый кабинет Юрия Любимова: стены от пола до потолка в автографах знаменитых современников. А первый, как гласит легенда, оставил поэт Андрей Вознесенский, написавший: «Все богини - как поганки перед бабами с Таганки». Это он про красавиц-актрис: Аллу Демидову, Нину Шацкую, Зинаиду Славину, Татьяну Иваненко, Наталью Сайко… Бывал в кабинете Любимова и Владимир Путин, тоже расписался на стене: «Ни времени, ни пространства - один восторг - это Таганка».

За 60 лет было всякое. Скандалы прославили этот театр не меньше, чем его постановки. Ушли из жизни актеры-легенды: Владимир Высоцкий, Леонид Филатов, Валерий Золотухин, Николай Губенко… Как однажды сказал «таганковец» с 50-летним стажем актер Иван Бортник: «У театра век собачий - 10 - 15 лет. Постоянно жить на кураже невозможно»...

Но зрители все равно ждут и надеются. 23 апреля на сцене Таганки артисты будут читать стихи Высоцкого, Вознесенского, Окуджавы и молодых поэтов. Театр в поисках идей и талантов. Как здесь утверждают: «Седьмой десяток пошел - полет нормальный!» Хочется верить.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагическая судьба Евгения Кунгурова - полуфиналиста шоу «Голос». Почему и отчего на самом деле погиб артист (подробнее)