Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика17 июня 2024 2:00

«Крылатая пехота» летает перед носом врага на гигантских беспилотниках

Десантники группы «Днепр» создали уникальный ударно-транспортный дрон «Перун»
Фото: скриншот

Фото: скриншот

Удивительные вещи происходят в зоне специальной военной операции. Пока в тылу еще созревают планами, десантники выдают готовые, а главное универсальные рабочие решения.

Известно, что на Днепре полно островов, где необходимо иметь наблюдателей. И на каждый пост, время от времени надо направлять боевую смену, провизию и боеприпасы. Но как это сделать, если везде мины, а протоки пристреляны артиллеристами с обоих сторон? Проскочить на лодке незаметно становится все труднее. Но это плохой солдат ищет причину для оправданий, а вот десантник всегда ищет способ и решение проблемы. Так в группировке войск «Днепр» разработали уникальный ударно-транспортный беспилотник «Перун».

«Нужно было обычным беспилотником переправлять вот такой объем продовольствия, то бишь на одну точку, где-то 12-13 забегов ходок. В сравнении с новым испытуемым, так сказать, летательным аппаратом, мы можем это все донести за одну ходку», - демонстрирует гору пластиковых бутылок -посылок начальник продовольственной службы полка ВДВ с позывным «Перец».

Ударно-транспортный беспилотник «Перун» может поднять груз массой до 200 килограммов. И не просто поднять, а перенести на несколько километров.

В военном ведомстве отмечают, что «Перун» может вести разведку, доставлять боеприпасы и провизию, оперативно минировать танкоопасные направления, эвакуировать раненых и даже забрасывать в тыл врага десантные группы.

Да, вы не ослышались. «Перун» легко может забросить на точку снайпера с помощником в полной выкладке, либо расчет противотанкового ракетного комплекса (ПТРК). А может и сам стать носителем ПТРК, который бьет на 10 километров. При этом удары он сможет наносить с довольно большой высоты, откуда все цели видно очень хорошо.

«Дрон уже проверили на полигоне. На него установили установку ПТРК с управляемой ракетой и произвели выстрелы: сначала с земли, а затем в воздухе. Корректировка ракеты в этом случае производится не на самой установке, а при помощи пульта дистанционного управления», - отмечают разработчики, российского беспилотника, который управляется с помощью российского программного обеспечения.

Испытания «Перуна» продолжаются. Кроме ПТРК команда разработчиков хочет оснастить дрон пулеметом и установкой для запуска некорректируемых авиационных ракет. А это значит, что он сможет сбивать и воздушные цели противника.

«Такой дрон найдет применение в каждом подразделении на разных участках спецоперации», - говорят в военном ведомстве.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)